Переключиться на мобильную версию

Иностранные компании недовольны деловым климатом в РФ

Какие зарубежные фирмы ушли или уйдут из России.
Зарубежные компании не намерены задерживаться в России
Зарубежные компании не намерены задерживаться в России
utmagazine.ru

Российские власти и связанный с государством бизнес стараются не замечать кризиса. Политики утверждают, что самое плохое позади и вот-вот начнется восстановление. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе вообще заявил, что кризиса в России нет. "Мы его на себе никак не ощущаем", – заверил банкир.

Читай также: VS Energy под ударом. МВД открыло 2 дела против российской ФПГ

Частные же компании – в особенности иностранный бизнес – придерживаются другого мнения. Спад цен на нефть, санкции и непредсказуемая политика властей РФ тревожат даже самых опытных инвесторов. На фоне негативных настроений многие глобальные корпорации намерены свернуть деятельность в РФ частично или полностью, если ситуация с бизнес-климатом не улучшится в ближайшее время.

Британская консалтинговая компания Global Counsel проанализировала финансовую отчетность 46 транснациональных компаний, в том числе BP, Royal Dutch Shell, Siemens, Deutsche Bank, пишет Financial Times. Подавляющее большинство корпораций рисуют мрачную картину: ситуация в экономике России ухудшается, наибольшую опасность представляет дешевеющий рубль.

Читай также: Компания с российскими корнями хочет запустить MNP в Украине

Компании утверждают, что они нацелены на долгосрочное присутствие в России. Однако многие из них определенно уйдут из страны, если ситуация в экономике не стабилизируется, полагают аналитики Global Counsel. Самые пессимистичные настроения царят в финансовом и энергетическом секторах. Компании, работающие в сфере здравоохранения, настроены наиболее оптимистично, пишет FT. Следующие 1,5 года станут определяющими – если в течение этого срока ситуация в экономике не улучшится, наступит новая волна оттока инвесторов, считает главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин.

В законодательстве, регулирующем доступ к российскому рынку, происходят значительные изменения, отметил гендиректор Schneider Electric. По его словам, для принятия решений относительно развития бизнеса в России нужно понимать возможные будущие изменения в законодательстве.

Читай также: Deutsche Bank займется реорганизацией руководства

Иностранные банки озабочены эффектом санкций на движение капитала, а также монетарной политикой ЦБ РФ. В частности, австрийский банк Райффайзен обеспокоен тем, что Центральный банк не может стабилизировать курс рубля. Deutsche Bank ранее решил закрыть основной бизнес своей российской "дочки" – торговлю ценными бумагами. Об этом писал РБК со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, на это решение повлияли санкции, а также подозрения в отмывании денег в адрес сотрудников российского офиса. 

За последние месяцы несколько компаний объявили о своем решении свернуть бизнес в России. В марте автопроизводитель General Motors сообщил, что Opel полностью уйдет с рынка РФ, а Chevrolet частично свернет деятельность.

Читай также: Россия разрешила предприятиям Швейцарии поставки сыров и мяса

Свое представительство в России также решил закрыть один из крупнейших перестраховщиков в мире – Munich Re. Производитель телефонов BlackBerry закрывает московской офис – компания намерена продолжить продажи корпоративного ПО через дистрибьюторов.

Еще одна немецкая компания решила уйти с российского рынка – авиаперевозчик AirBerlin. Последний рейс между Москвой и Берлином будет выполнен 18 января 2016 года.

Читай также: Estonian Air прекращает полеты в Москву

В связи с законом, запрещающим трансляцию рекламы на платных каналах, компания Universal Networks International закрывает свои платные каналы в РФ. В январе этого года сообщалось, что крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal продает свои российские активы. Об аналогичном решении ранее сообщала также Alcoa.

В этом году из-за финансовых трудносте с российского рынка также ушла американская марка одежды American Eagle Outfitters.

Иностранный бизнес понес существенные потери из-за внеплановых мер российского правительства. Представители зарубежных компаний подготовили доклад, согласно которому потери из-за санкций и других изменений, инициированных властями РФ, составили 1,5 миллиарда евро за 2014 год.

Читай также: "Россия" стоит в 25 раз дешевле "США"

Ранее сообщалось, что ближний круг Путина связан с махинациями в Deutsche Bank.

Смотри также видео - Российская экономика ждет иностранные инвестиции - Путин:

Российская экономика ждет иностранные инвестиции - Путин
0:00 / 02:33

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  20.10.2015, 14:13
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
А зачем тебе сведения об Украине? К соседу за забор посмотреть, а потом позлорадствовать это в духе твоего куевского руководства!
pocketpda    20.10.2015, 11:42
Оценка:  -1
pocketpda
Я вот думаю, живу в Украине и вижу как все иностранные компании уходят из страны, а вот СМИ пишут о том кто уходит из России. Мне сейчас больше интересует Украина, а не Россия.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь