Переключиться на мобильную версию

Импортный прорыв в онлайне: итоги года

Спецтема: Итоги года 2015
РФ, Польша и Китай стали главными онлайн-импортерами в Украину.
За 2015 год импорт товаров в Украину вырос на 15%
За 2015 год импорт товаров в Украину вырос на 15%
depositphotos.com

Импорт товаров при помощи интернета становится все более популярным у представителей отечественного бизнеса. По данным международного центра интернет-торговли Allbiz, импорт в онлайне в Украину по итогам этого года вырос на 15% по сравнению с 2014.

Читай также: Экспортный прорыв в онлайне: итоги года

Рынками на которых было зафиксировано наибольшее количество заказов, стали традиционно топовые продукты и напитки, сельское хозяйство и стройматериалы. Рост объемов на них составил 44%, 42% и 15%. Также наши предприниматели активно заказывали с помощью онлайна одежду, обувь и мебель. Рост количества заказов в этих категориях составил 11% и 19% по сравнению с прошлым годом. Вверх пошли и категории промышленной химии, а также товары для здоровья и красоты.

Читай также: Канада выделит Украине $13 млн на развитие торговли

Наибольшую же динамику рост среди основных импортных категорий показали тара и упаковка (+47%), авто-мото-велотехника (+ 35%), а также дерево и пиломатериалы (+31%). Среди всех популярных направлений снижение объемов импортных заказов наблюдалось только в категории промышленность – на 12%.

 Рынок

Рост импорта в 2015 по сравнению с 2014 годом, %

Продукты и напитки

44

Сельское хозяйство

42

Стройматериалы

15

Одежда и обувь

11

Мебель и интерьер

19

Авто-мото-велотехника

35

Текстиль и кожа

3

Дерево, пиломатериалы

31

Промышленность

-12

Здоровье и красота

16

Тара и упаковка

Тара и упаковка

Промышленная химия

18

Несмотря на продолжающийся конфликт с Россией, в этом году украинские предприниматели не только не уменьшили объемы сотрудничества с основным торговым партнером – Россией, но и нарастили их. РФ имеет самую большую долю в структуре украинского онлайн-импорта. При этом по сравнению с прошлым годом она выросла с 15,6% до 21,5%.

Читай также: В портах значительно сократят время таможенного оформления грузов

Выросла и доля Польши, которая занимает второе месте в структуре импорта - с 15% до 17,6%. Идущие следующими в рейтинге Беларусь и Турция сохранили  размер своих долей на уровне прошлого года.  И Казахстан, и Молдова, которые идут на пятой и шестой позициях, выросли на два процентных пункта.

Инфографика
Инфографика
all.biz

При этом объем заказов украинских компаний в страны, которые являются основными импортными партнерами, также заметно растет. Так, онлайн-импорт из России и Индии вырос на 35%. Количество заказов в Польшу увеличилось на четверть, а в Казахстан – на 52%. В то же время значительно снизилось количество заказов наших компаний в Болгарию, Грузию и Молдову – на 30%, 32% и 47% соответственно.

Страна

Рост в 2015 по сравнению с 2014 годом, %

Россия

35

Польша

25

Беларусь

4

Турция

-2,9

Казахстан

52

Молдова

-30

Индия

35

Китай

19

Болгария

-32

Грузия

-47

Все большее количество отечественных компаний осваивают преимущества ведения бизнеса в онлайне. При этом растет объем не только онлайн –экспорта, но и импорта. При этом, по прогнозам Allbiz, несмотря на то, объемы импорта в следующем году продолжат расти, соотношение экспорта и импорта на наших онлайн рынках продолжит расти в пользу первого.

Читай также: Россия запретила импорт свинины из Украины

Объясняется это ростом интереса региона ЕС и других глобальных рынков к отечественным товарам, который продолжится в следующем году.  

Ранее сообщалось, что онлайн-экспорт украинских товаров по итогам года растет быстрыми темпами.

Смотри также - Украина не хочет российского импорта: 

Украина не хочет российского импорта
0:00 / 00:51

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь