Переключиться на мобильную версию

Украинцев ожидают проверки бизнеса из-за панамских документов

Аналитики считают, что предприниматели будут постепенно уходить из оффшоров.
В Украине возможны ужесточения процедур торговли ценными бумагами
В Украине возможны ужесточения процедур торговли ценными бумагами
EPA/UPG

Главным последствием скандала с панамскими документами, разразившегося после утечки данных об офшорных компаниях крупных мировых деятелей, станут дополнительные проверки налоговиков и правоохранителей в европейских странах и США. По их результатам могут насчитываться штрафы и даже проводиться аресты.

Читай также: Приписываемая Кононенко и Порошенко оффшорная фирма торгует с Газпромом

При этом эксперты ждут активных проверок как от западных фискалов, так и от украинских.

По мнению аналитиков, в Украине возможны ужесточения процедур торговли ценными бумагами на внешних рынках или правил финансового мониторинга, которому подвергаются вклады в украинских банках или вносимые для перечислений суммы.

Украинский бизнес осознает, что постепенно придется открывать свои оффшорные тайники, и готовится к этому

“Я бы не исключал ужесточение или хотя бы более пристальное внимание регулирующих органов к трансакциям с офшорами“, - отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Читай также: В Transparency International прокомментировали оффшорный скандал

Кого точно затронет “панамский скандал“ - это украинские “дочки“ крупных иностранных холдингов, деятельность которых начнут расследовать на родине. “Такие расследования могут влиять на украинские компании, которые входят в мультинациональные группы“, - сказал менеджер по международному налогообложению KPMG в Украине Роман Жарко.

Под раздачу могут попасть и банки. “Из-за скандала, в который вовлечены наши чиновники, могут пострадать и крупнейшие украинские банки, особенно имеющие листинг в Лондоне или Нью-Йорке (или имеющие материнские структуры с листингом). Если окажется, что банк был вовлечен в коррупционные схемы, то местные регуляторы могут применить к нему антикоррупционное законодательство с последующим взиманием многомилионных штрафов“, - спрогнозировал финансовый аналитик группы компаний Финам Тимур Нигматуллин.

Читай также: Гонтарева имела совместный бизнес с банкиром Путина - Панамские документы

“Возможно, цены на услуги фирм-посредников вырастут, так как клиенты будут требовать большей гарантии конфиденциальности“, - допускает  Паращий.

При этом бизнес будет постепенно выводить свои активы из оффшорных юрисдикций, считают аналитики. Эксперты уверяют: украинский бизнес осознает, что постепенно придется открывать свои офшорные тайники, и готовится к этому.

“Компании, которые ответственно относятся к соблюдению законодательства и отслеживают тенденции к его изменениям, уже готовятся к ужесточению налоговых процедур. В частности, украинские бизнесмены приходят к понимаю необходимости создания за рубежом реальных компаний, с персоналом, офисом и прочими атрибутами хозяйствующих субъектов, которые действительно будут осуществлять хозяйственную деятельность“, - заверил Жарко.

Читай также: Ничего нового. Как Панамский архив скажется на рейтинге Порошенко

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, в Международном консорциуме журналистских расследований (ICIJ)обнародовали расследование Панамские документы, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Больше о Панамских документах читай в нашей спецтеме.

Смотри также расследование об оффшорах государственного уровня:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.04.2016, 18:35
Оценка:  0
гость
Оффш. это вполне легальный и законный бизнес, точнее вид его регистрации и ни одна цивилизованная страна его не запрещает. Незаконным является лишь укрывательство доходов в офшоре и то если налоговый агент обязан декларировать такой доход в государстве, гражданином ко-ой он является.
angoll    05.04.2016, 11:08
Оценка:  +1
angoll
знаю я эту страну.... наезды начнутся на самых голо)\(опых......
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь