Переключиться на мобильную версию

Польша не разрешила создание совместного предприятия по проекту Северный поток-2

Польша опасается того, что создание совместного предприятия может привести к ограничению конкуренции.
Депутаты Европарламента призвали отказаться ЕС от Севорного потока-2
Депутаты Европарламента призвали отказаться ЕС от Севорного потока-2

Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши не согласовало создание совместного предприятия шестью сторонами, ответственными за строительство и эксплуатацию Nord Stream 2, говорится в сообщении ведомства.

Читай также: Россия готова строить Южный поток при гарантиях ЕК и Болгарии

Заявка на официальное утверждение СП была представлена регулятору в декабре 2015 г. В феврале 2016 г. он продлил ее рассмотрение на шесть месяцев. У участников СП есть 14 дней, чтобы обратиться к регулятору с возражениями. Этот срок может быть продлен по их просьбе еще на две недели.

Сторонами создания СП являются Газпром, Uniper Global Commodities SE (Германия), Engi SA (Франция), OMV Nord Stream II Holding AG (Швейцария), Shell (Нидерланды), Wintershall Nederland BV (Нидерланды). Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Читай также: Газпром предложил Польше новый контракт на транзит газа

UOKiK попросил субъектов, действующих на рынке природного газа в Польше, оценить предполагаемое создание СП. В частности, были опрошены Gaz-System (оператор газотранспортной системы), морские порты Щецин и Свиноуйсьце, компания Europol Gaz (оператор газопровода Ямал - Европа), Польский СПГ (лицо, ответственное за строительство и эксплуатацию терминала для сжиженного природного газа в Свиноуйсьце), PGNIG и более 20 импортеров природного газа.

Регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции.

Проект Северный поток-2 запустили после закрытия проекта газопровода Южный поток, который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины. После того, как Европейская комиссия его заблокировала, Россия спроектировала еще один проект газопровода Турецкий поток. Но он также сорвался из-за обострения отношений между Турцией и РФ.

Читай также: Через Украину дешевле: Нафтогаз подсчитал потери РФ от Северного потока-2

В Газпроме заявляли, что проект строительства газопровода реализуют по графику до конца 2019 года, и укладка труб начнется в 2017 году.

Ранее сообщалось, что правительства восьми стран Евросоюза направили председателю Еврокомиссии письмо с возражениями против строительства газопровода.

“Северный поток-2, проект которого в настоящее время находится в стадии подготовки, может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Он сильно повлияет на развитие рынка газа и структуру транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрута через Украину“, - отмечалось в письме.

Читай также: Слишком дорого: Газпром хочет сокращать транзит газа через Украину

Депутаты Европейского парламента призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, и Северного потока-2.

Ранее сообщалось о том, что Коболев призвал ЕС и США ввести санкции против Северного потока.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  24.07.2016, 20:34
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
2018 г. заканчивается контракт на транзит газа с Окраиной. Будете с пшеками кизяком топить!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь