Переключиться на мобильную версию

Российские телеком-операторы создали IoT-ассоциацию

Организация планирует разработать российский протокол - конкретную технологию обмена данными для IoT.
Российские операторы связи планируют развивать интернет вещей
Российские операторы связи планируют развивать интернет вещей
novate.ru

Российский фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), крупнейшие российские операторы связи и холдинг GS Group планируют создать консорциум для развития проектов в области “интернета вещей“. Об этом сообщает Коммерсант.

Читай также: Украинские телеканалы хотят стать платными

Среди задач консорциума - разработка российского защищенного протокола, которым смогут пользоваться, например, спецпотребители.

В консорциум вошли МТС, МегаФон, Вымпелком, Т2 РТК Холдинг (бренд Tele2), холдинг GS Group, говорится в сообщении фонда. Рабочее название консорциума - Российская ассоциация интернета вещей. ФРИИ ожидает, что к объединению в дальнейшем присоединятся игроки телеком-, IT-, промышленных и других индустрий, а также отраслевые стартапы.

Читай также: В Госспецсвязи ищут, кто защитит чиновников в интернете

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) - специальная сеть, соединяющая окружающие предметы с интернетом. Консорциум должен выработать общий стандарт IoT для России, то есть то, как должны работать протоколы и интерфейсы внутри российского интернета вещей. Также группа планирует разработать российский протокол - конкретную технологию обмена данными для IoT.

Сейчас в мире более 300 различных технологий и протоколов, которые обеспечивают работу интернета вещей, но вопрос совместимости пока не решен. При этом протокол для России планируется проприетарный и защищенный, а стандарт - открытый и совместимый с основными мировыми технологиями.

Читай также: Представители IT-отрасли предлагают президенту создать инновационный институт

Все вопросы взаимодействия с международными структурами будут решаться на уровне и от имени консорциума, с полным равенством партнеров, отмечает представитель ФРИИ Сергей Скрипников. По его словам, потребность в защищенном протоколе есть у военно-промышленного комплекса и других потенциальных потребителей IoT, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. Запуск консорциума является одним из положений дорожной карты интернета вещей в России, разработанной экспертной группой ФРИИ и согласованной с Минкомсвязи и Минпромторгом.

По данным IDC, объем рынка IoT в 2015 году составил $2,7 млрд, а к 2020 году вырастет до $7,06 млрд. Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи устройств, связанных с “интернетом вещей“ в России, в 2016-2018 годах составят 105-158 млрд руб.

Ранее сообщалось о том, что в Нидерландах запущена национальная сеть Интернета вещей.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.07.2016, 15:59
Оценка:  0
гость
Почему так мало пишут о катастрофическом состоянии дел в Крыму? Мне так нравится читать, как они там загибаются от отсутствия туристов и воды с электричеством. В Коктебеле грязюка, нассцано и остались отдыхать только цыгане (сам видел). Вышиванку редко-редко увидишь.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь