Переключиться на мобильную версию

Украина планирует поставки ядерного топлива из РФ и США

На сегодня почти 85% ядерного топлива, которое эксплуатируется на АЭС Украины, составляет топливо российского производства.
Украина имеет потенциал для производства собственного ядерного топлива
Украина имеет потенциал для производства собственного ядерного топлива

В 2016 году планируется осуществить 17 поставок ядерного топлива на энергоблоки украинских АЭС, в том 12 поставок - ОАО ТВЭЛ (Россия) и пять поставок - компании Westinghouse (США), из них три уже планируется к загрузке. Об этом в интервью изданию Голос Украины сказал вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Читай также: Российская ТВЭЛ подписала контракт по топливу для АЭС США

“Пока работаем только на импортном сырье: сегодня почти 85% ядерного топлива, которое эксплуатируется на наших АЭС, составляет топливо российского производства (ОАО ТВЭЛ), около 15% - транснациональной компании Westinghouse“, - отметил он.

Вице-премьер напомнил, что в 2014 году НАЭК Энергоатом продлил контракт с Westinghouse до 2020 года. “В 2016 году Украина планируется осуществить 17 поставок ядерного топлива на три энергоблока ВВЭР-1000 с возможностью расширения поставок на шесть энергоблоков“, - отметил он.

Читай также: Запорожская АЭС отключила четвертый энергоблок

По словам Кистиона, у Украины есть потенциал для производства собственного ядерного топлива и его компонентов на базе национальных ресурсов природного урана и циркония. “Это позволит нашему государству уменьшить импортозависимость в сфере атомной энергетики. Сейчас Минэнерго разработало проект концепции государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы. Он предусматривает создание возможностей для производства собственного ядерного топлива с использованием импортного оборудования“, - отметил вице-премьер.

Читай также: Энергоатом поддерживает баланс выработки электроэнергии

ГП НАЭК Энергоатом - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На “Энергоатом“ возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе. 

Ранее сообщалось о том, что Westinghouse не планирует строить завод в Украине.

Смотри также - Как строится новый саркофаг на Чернобыльский АЭС:

Как строится новый саркофаг в Чернобыльский АЭС
0:00 / 02:17

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
НиктоНеЗабыт    30.11.2016, 14:07
Оценка:  +8
НиктоНеЗабыт
Shore1  (аноним)  03.08.2016, 08:08
Оценка:  0
Shore1
Деньги не пахнут, да петюня?!
гость  (аноним)  03.08.2016, 06:39
Оценка:  +1
гость
ты прав и правильно сделают
sklyar    03.08.2016, 06:30
Оценка:  -1
sklyar
При сегодняшней ситуации раша может нам такое топливо подкинуть, что и на Киев не нужно будет наступать, все сделают наши АЭС. Подумайте об этом наши цари пока не поздно.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  02.08.2016, 20:47
Оценка:  +6
СТАНИЧНИК+
Не слишком ли часто стали останавливаться окраинские АЭС на "плановый ремонт"? А может американские ТВЭлы не подходят под российские реакторы? Так и до очередного Чернобыля недалеко!
гость  (аноним)  02.08.2016, 17:19
Оценка:  -5
гость
Ну и? Купим! А почему бы и нет? Потом в тихаря сместерим бомбочку, и потом втихаря на них пустим. и потом отписдимся, скажем сама улетела.
Женя    02.08.2016, 15:20
Оценка:  -7
Женя
в Жопу Кацапские ТВэлы пусть лучше 15 у Амеров берут и две ещё где нибуть только не в ПАРАШЕ и не Прашского производства не хватало нам ещё одного Чёрнобыля........
гость  (аноним)  02.08.2016, 13:43
Оценка:  +6
гость
СТОП-СТОП!Амеры покупают в России сборки ТВЭЛ(договор с вестинхаус н.р.) Значит не одни словаки с газом в шоколаде?Ай да Юкрейн!Ее не ипет только ленивый(да и то слегка поипывает)...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь