Переключиться на мобильную версию

Украину накрыла эпидемия африканской чумы свиней

Какие последствия может иметь для украинского АПК вирус африканской чумы свиней.
Вирус коснулся практически всех регионов Украины
Вирус коснулся практически всех регионов Украины
ru.depositphotos.com/

Украинские свиноводы в панике: поголовье, дающее самый популярный национальный продукт - сало, косит опасное заболевание - африканская чума свиней (АЧС). Этот недуг в Украине распространяется с 2012 года, и локализовывать его, как показывает практика, ветеринары еще не научились. Пока отечественные ветеринары борются с вирусом АЧС, от украинской свинины уже отказались Беларусь и Армения. Не ввозится она и в Россию. 

Читай также: ВТО признала незаконным запрет России на ввоз свинины из ЕС

Согласно официальному сообщению Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении, под запрет, в частности, попали живые свиньи, их генетические материалы, свинина и другое мясное сырье из свинины, мясо диких свиней, готовая продукция, в которой содержится свинина, шкуры и кишки, щетина, охотничьи трофеи, а также все виды кормов для свиней и комбикорма, за исключением тех, которые содержат синтетические и химические компоненты. Аналогичные ограничения установила и Беларусь. 

ЛІГА.net разбиралась в том, чем обернется АЧС для украинских аграриев. 

АЧС передача.png
Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет, смертность пораженных вирусом особей достигает 100%. 

Читай также: Украина разрешила импорт говядины из Польши

Для человека АЧС не опасна. Однако в сырокопченой колбасе вирус АЧС может сохраняться до 30 дней, в трупах - до 70 дней, около 100 дней вирус живет в навозе, пять месяцев сохраняется в копченых колбасах и ветчине, а также в охлажденном мясе и сале. 8 месяцев вирус АЧС сохраняется в земле. Любой контакт здорового поголовья с инфицированным элементом приводит к 100%-му заражению и падежу свиней. Зараженное поголовье кремируют.

Чумовые реалии

Украине с 2012 года зарегистрировано 110 случаев АЧС в разных регионах. 90 случаев обнаружили в домашних хозяйствах, 19 - у диких животных, также зарегистрирован 1 случай заражения производственного объекта. 

Читай также: Экспорт мяса в ЕС начнется не скоро - глава Госпродпотребслужбы

Вирус коснулся практически всех регионов Украины. Уже сегодня можно констатировать, что АЧС нанесла украинскому бизнесу убытки в сотни миллионов гривен. Если верить сводкам Госпродпотребслужбы, за пять лет борьбы с АЧС уничтожили более 100 000 голов свиней. В прошлом году крупнейший случай АЧС обнаружили на агрокомбинате Калита с суммарным поголовьем более 60 000 свиней. Также АЧС выявлена в агрофирме Соболь в Киевской области и подсобном хозяйстве Белоцерковского агроуниверситета. Помимо этого, в промышленных масштабах чума затронула агрофирму Казацкую и компанию Контакт плюс на Сумщине, а также хозяйства в Николаевской и Черкасской областях. 

АЧС Карта.png Очаги АЧС. Данные: Госпродпотребслужба
 

В текущем году крупнейший случай замечен в Воскресенске Николаевской области - компания Техмет-Юг, поголовье свиней в которой превышает 6 000.

Читай также: Товарооборот между Украиной и Германией вырос на 20%

Удар по карману свиновода

Сколько денег потеряют украинские свиноводы? В среднем затраты крупного свинокомплекса, на который попадет вирус АЧС, составят по меньшей мере $250 000, подсчитал аналитик по вопросам аграрного бизнеса ЕБРР Василий Говгера. Сопоставимую сумму озвучили и в Калите: их потери после эпидемии составили 293 млн грн. 

Однако больше всего АЧС бьет по частникам: большинство случаев заболевания отмечено именно в фермерских хозяйствах. Среднестатистический вес одной взрослой свиньи - 100 кг. Килограмм свинины живым весом сегодня стоит около 30-35 грн/кг. Следовательно, за одну голову фермер может выручить около 3 000 грн. В случае кремации свиней государство обещает компенсировать убытки аграриев из расчета 20 грн за килограмм веса. 

Читай также: Кабмин намерен выделить финансовую поддержку фермерам в 2017 году

Отдельные фермеры не соглашаются с такой компенсацией и попросту скрывают признаки болезни, рассказывают собеседники ЛІГА.net на правах анонимности. Ведь, признав наличие АЧС, фермер рискует остаться без права разведения хрюшек на период до года. “Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а развести их в неблагополучном пункте можно будет не ранее чем через год после снятия карантина“, - поясняет генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко. 

В Госпродпотребслужбе на запрос ЛІГА.net о том, какова доля “теневых фермеров“ в связи с АЧС, не ответили. “На противоэпизоотические мероприятия и участие в Международном эпизоотическом бюро на 2016 год предусмотрено 56 млн грн“, - говорит глава госпродпотребслужбы Владимир Лапа. Он признает, что этих средств на противоэпизоотические мероприятия и локализацию заболеваний хронически не хватает. По словам Лапы, ведомство ведет работу с международными партнерами, а также будет апеллировать к Министерству финансов об увеличении финансирования. “Проще не допустить или локализовать заболевание, чем потом бороться с последствиями“, - констатирует он.

Пострадают от АЧС не только свиноводы. Отказавшиеся от продуктов свиноводства Армения, Россия и Беларусь заставят украинских мясопереработчиков снизить обороты или искать другие рынки сбыта. Свинина является вторым после курятины видом мяса по объемам потребления в Украине, отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш. В 2015 году в Украине заготовили 759 700 тонн свинины, что полностью удовлетворило внутренний спрос,  27 000 тонн продукции поставили на экспорт. Основными потребителями украинской свинины за рубежом являются те же Россия и Армения, а также Молдова. 

Свинина.png

Инфографика: Госпродпотребслужба

Подобные ограничения могут ввести и все другие импортеры украинской свинины, допускает глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Бабенко утверждает, что страны с АЧС лишаются возможности экспортировать свинину минимум на три месяца. Следовательно, убытки мясопереработчиков могут составить за четверть года около $13 млн.

Читай также: Беларусь ограничила ввоз свинины из двух областей Украины

Но наибольшие потери Украина понесет, если из-за эпидемии АЧС нашу страну исключат из реестра экспортеров зерна. Такая вероятность существует, но она крайне низкая: ни разу за прошедшие 5 лет, пока бушует АЧС, подобная санкция не применялась ни к одной стране мира. 

Ранее сообщалось о том, что ЮАР заинтересовалась импортом украинской свинины.

Смотри также - Африканская чума добралась до Волыни:

Африканская чума добралась до Волыни
0:00 / 02:28

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь