Переключиться на мобильную версию

В Раде придумали новый способ экономии на лекарствах

Цель законопроекта - создание благоприятных условий для снижения цены на медпрепараты и улучшение финансового положения социально незащищенных слоев населения.
Депутаты ищут новые способы снижения цен на лекарства
Депутаты ищут новые способы снижения цен на лекарства
depositphotos.com

В Украине предложили освободить от обложения налогом на добавленную стоимость операции по продаже и поставке на территории страны лекарств отечественного производства в целях снижения стоимости медпрепаратов для конечного потребителя. Об этом говорится в законопроекте № 6012 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения НДС операций по продаже и поставке на территории Украины лекарственных средств отечественного производства.

Читай также: Цены на некоторые лекарства в Украине пошли вниз

Авторами инициативы является группа народных депутатов в составе Сергея Лабазюка, Владимира Литвина, Ярослава Москаленко (Воля народа), а также Ивана Мельничука и Сергея Рудыка (БПП).

В действующей редакции Налогового кодекса подпунктом “в“ пункта 193.1 статьи 193 предусмотрено, что наряду с общей ставкой НДС в размере 20% предусмотрена и специальная ставка 7% для операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию медикаментов, которые внесены в Государственный реестр лекарственных средств. Таким образом, НДС начисляется на всей цепочке поставок.

Читай также: Какими будут цены на продукты в 2017 году

К примеру, производитель поставил дистрибьютору товар на сумму 107 грн (с учетом НДС). В цене препарата уже заложен налоговый кредит (входной НДС), который составляет 7 грн, эта сумма указана в налоговой накладной. Стоимость товара без НДС составляет 100 гривен.

Дистрибьютор формирует свою цену для дальнейшей реализации товара аптечному заведению. Для этого он делает наценку на товар, которая, предположительно, составляет 10%. Цена реализации без НДС равна 100 + 10 = 110 грн. Теперь эту цену необходимо начислить 7%, и цена реализации с НДС составит 110 + 7,7 = 117,7 грн.

Аналогичную операцию осуществляет аптечное учреждение: оно устанавливает розничную наценку на товар, исходя из его базовой цены. Если размер наценки составляет 10%, то цена реализации без НДС составляет 110 + 11 = 121 грн, а цена реализации с НДС - 121 + 8,47 = 129,47 грн.

Читай также: В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой - юрист

Следовательно, налоговый кредит (входной НДС) - сумма, которую дистрибьютор и аптечное учреждение получили в цене товара, составляет 7 и 7,7 грн соответственно.

Налоговое обязательство (выходной НДС) - сумма, которую дистрибьютор и аптечное учреждение насчитали на свою цену товара в момент его реализации, составляет 7,7 и 8,47 грн.

Таким образом, в данном случае НДС, который дистрибьютор должен будет уплатить в Государственный бюджет в случае принятия нововведения, составит 7,7 - 7 = 0,7 грн, а НДС, который должно будет оплатить аптечное учреждение - 8,47 - 7,7 = 0,77 грн.

Читай также: Кабмин выделил средства на закупку лекарств для тяжелобольных

Авторы законопроекта убеждены, что такие рокировки не скажутся негативно на рентабельности аптечного бизнеса, ведь НДС платит конечный потребитель. Что касается последнего, то для него реализация данной инициативы в любом случае позволит существенно сэкономить на покупке лекарства. В частности, именно это и есть главной идеей законопроекта №6012.

“Целью законопроекта является создание благоприятных условий для снижения цены на лекарственные средства и улучшение финансового положения социально незащищенных слоев населения“, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читай также: ТОП-5 реформ, которые изменят жизнь украинцев

Ранее в правительстве обнародовали алгоритм расчета предельной оптово-отпускной цены на лекарства. Порядок определяет механизм расчета предельных оптово-отпускных цен на основе референтных цен, определенных с учетом данных о ценах на лекарственные средства, зарегистрированные в Польше, Словакии, Чехии, Латвии и Венгрии.

Смотри также - Как делают лекарства в Украине: 

Как делают лекарства в Украине
0:00 / 02:03

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
MNI1957    05.02.2017, 07:17
Оценка:  +2
MNI1957
ворам и бандитам верить нельзя
Антибес    04.02.2017, 23:13
Оценка:  +3
Антибес
Снижения цен не будет.Будет ещё большее снижение платежеспособности населения.Пэтя Потрошитель не для того назанимал кучу бабла у своих хозяев,чтобы делиться этим баблом с народом.Бабло он оприходует со своими кентами,а вот отдавать это бабло с процентами,будут несколько поколений нашего народа.
seny    04.02.2017, 18:29
Оценка:  +3
seny
любые законы зрады ведут по факту только к подорожанию! не припомню подешевления ни одного!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь