Переключиться на мобильную версию

ЕС выступит третьей стороной в транзитном споре Украины и РФ

Россия отклонила требование о создании группы экспертов на первом заседании Органа по разрешению споров ВТО, ЕС готов стать третьей стороной в споре.
Украина продолжает активное сотрудничество с Евросоюзом
Украина продолжает активное сотрудничество с Евросоюзом
depositphotos.com

Украина впервые выступила на заседании Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации в понедельник, 20 февраля, с требованием о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель главы Минэкономразвития, Торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Читай также: Транзитная война с Россией ударила по экономике Украины

Она отметила, что, как и ожидалось, РФ использовала единственный шанс отклонить требование о создании группы экспертов на первом заседании в соответствии с правилами и процедурами урегулирования споров в рамках ВТО.

“Украина продолжит процедуру обжалования ограничительных мер России по транзитному движению и вынесет требование о создании группы экспертов на следующем заседании Органа по разрешению споров ВТО, на котором в соответствии со статьей 6 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров ВТО будет принято решение о создании группы экспертов, независимо от позиции Российской Федерации“, - сообщила Микольская.

По ее словам, во время заседания, ЕС заявил о готовности выступить в качестве третьей стороны на стадии создания группа экспертов. “Во время заседания, Европейский Союз озвучил позицию относительно заинтересованности в рассмотрении данного дела и намерен присоединиться в качестве третьей стороны на стадии создания группа экспертов“, - сообщила Микольская.

Читай также: Торговая агрессия РФ обойдется Украине в один миллиард

Напомним, в феврале Украина подала в ВТО иск против России за введенные Москвой с 2016 года многочисленные транзитные ограничения в отношении украинских товаров.

По данным МЭРТ, в результате введения Россией транзитных ограничений, экспорт украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года сократился на 35,1% (в том числе в Казахстан - на 45,5%). В целом, потери экспорта товаров в Казахстан (летние) и Киргизстан (за вторую половину года) оцениваются в объеме около $0,4 млрд. 

Год транзитной войны
0:00 / 20:14

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.02.2017, 18:01
Оценка:  0
гость
Ох уж эти кацапы! Нельзя им верить.
гость  (аноним)  21.02.2017, 13:48
Оценка:  0
гость
У моего соседа цепная овчарка и еще мелкая шавка, которая выбегает на улицу чтоб обтявкать пробегающих мимо собак.Потом сразу под калитку - и за будку этой псины на привязи. Ну очень на современную Украину похоже!
гость  (аноним)  21.02.2017, 13:26
Оценка:  +1
гость
Ну что за народец в Украине? Сперва напакостят - потом жалуются! И только просят кредиты, клянчат...
гость  (аноним)  21.02.2017, 13:23
Оценка:  0
гость
комиссия под предводительством ЕС придет к выводу, что товары из Украины должны перевозить через территорию России опломбированными маячком спутникового слежения, как пить дать!
гость  (аноним)  21.02.2017, 12:40
Оценка:  0
гость
1-ответка кахлам прилетела,не ваши ли мародеры тормозили российские (и даже купленные европой-то есть уже их) товары?
2-вы на весь мир огласили про открытие вяликого шелкового пути, и что все товары в азию на подводном паровозе повезете!

Как вы оправдаетесь перед комиссией ЕС?
БогданСташинский    20.02.2017, 20:35
Оценка:  -1
БогданСташинский
За что боролись - на то и напоролись. Как ещё можно было ответить на введённые Украиной ограничения для движения российских товаров через свою территорию. Как говорится долг платежом красен...
I@K    21.02.2017, 06:01
Оценка:  +2
I@K
Жаль, никто не ограничивает движение оружия и боеприпасов из России через открытую границу с Донецкой и Луганской областями, и результат - обратное движение трупов российских наемников из "ДНР" и "ЛНР" в рефрижераторах
Начнем!  (аноним)  20.02.2017, 19:38
Оценка:  +4
Начнем!
Вот комментарий в духе популярной идеи сравнения со 2-й Мировой войной: разве Сталин требовал во время войны обеспечения свободного транзита через Германию, например, в Англию? Поэтому и сейчас требовать не следует! Кацапы же всё разграбят, а сопровождающих убьют.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь