Переключиться на мобильную версию

Ночные рейды и штрафы: как будут проверять бизнес в Украине

С 1 апреля власти хотят ужесточить механизм проверок предприятий, внедрив незапланированные визиты в ночное время и увеличение штрафов за несоблюдение правил.
Украинскому бизнесу анонсируют частые проверки и увеличение штрафов
Украинскому бизнесу анонсируют частые проверки и увеличение штрафов
depositphotos.com

С апреля 2017 года в Украине должен начать действовать новый порядок проведения проверок бизнеса инспекторами Государственной службы по вопросам труда. Об этом заявил глава ведомства Роман Чернега в интервью UBR.

Читай также: В налоговой хотят взять под контроль мелкие покупки украинцев

Чиновник уточнил, что целью принятия указанного документа не является увеличение проверок или начисления штрафов, однако не исключил, что в особых ситуациях это все же может произойти.

“Плановые проверки, согласно законодательству, проводятся один раз в 1-5 лет в зависимости от размера предприятия. Но если говорить о внеплановых рейдах, то они могут быть частыми. Если предприятие в 2016 году проверили, но поступила жалоба, или возбуждено уголовное дело, то мы обязательно будем назначать проверку, вне зависимости от того, была ли она раньше“, - отметил он.

Кроме того, по словам Чернеги, количество проверок может вырасти в связи с решением Кабинета министров проинспектировать предприятия одной отрасли в экстренных ситуациях, а также на основании решений судов или правоохранительных органов.

Читай также: Первый штраф пошел: предприятие попалось на махинациях с зарплатами

“Если будет принята норма, позволяющая проведение проверок на основании информации в СМИ и других общедоступных источниках, решение о проверке смогу принимать я или руководитель определенного управления“, - добавил глава Госслужбы по вопросам труда.

Чернега также подчеркнул, что не исключает проведения ночных проверок на некоторых предприятиях. В первую очередь, это касается тех компаний, которые работают в ночную смену или будут переходить на работу ночью в силу экономических стимулов. Вместе с тем, он уточнил, что такие рейды возможны только при наличии веских причин для них и будут жестко регламентироваться легальными полномочиями инспекторов, а также четко прописанными данными в направлении на проверку.

Что касается штрафов за нарушение трудового законодательства, то, по словам, чиновника, в 2017 году они существенно увеличились, но контролирующие органы не спешат сразу выписывать нарушителям огромные суммы - о них речь идет только в отдельных особо сложных случаях.

Читай также: Украинскому бизнесу хотят сократить штрафы

С начала года нами наложено только три крупных штрафа на работодателей, и обоснованность одного из этих штрафов будет еще рассматриваться. Максимальный штраф в 320 тыс грн может быть выписан только за недопуск инспектора на предприятие для проверки наличия/отсутствия неоформленных работников. В нашумевшем случае со штрафом в 320 тыс грн не было никакой реакции работодателя на просьбы предоставить документы, не было коммуникации и не пустили инспектора. Такой штраф должен стать поводом для бизнеса задуматься об ответственности и переходе в легальное поле“, - отметил Чернега.

Ранее сообщалось, что в Украине начали промышлять “липовые“ инспекторы по труду. Мошенники активизировались в нескольких областях и требуют деньги у предпринимателей.

Смотри также - Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства:

Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства
0:00 / 00:54

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей Вл-ч  (аноним)  14.03.2017, 11:50
Оценка:  +2
Андрей Вл-ч
Вот услышал правильное мнение валить проверщиков, по хребту козлов, они ж все п..ры. и опустить еще.
Виктор    14.03.2017, 10:12
Оценка:  +4
Виктор
Нада проверить Рошен Ленинскую кузню ........ , Там люди не оформленые работают по 5 лет уже. Слава презеде... смерть в...р.
гость  (аноним)  14.03.2017, 00:19
Оценка:  +10
гость
шоколадные жіды пейсами чуют, что у народа еще где-то осталась копеечка! пока не высосут все до конца - будет славаукраине и кляті моcкали. А как дойдем до дна - тогда начнем отстраивать державу с нуля. Но Пэця уже в Америках будет с Коломойшей ром пить.
гость  (аноним)  13.03.2017, 22:45
Оценка:  +10
гость
валить наглухо всех проверятелей
гость  (аноним)  13.03.2017, 21:27
Оценка:  -2
гость
А У ДЕБИЛОВ КОМЕНТАТОРОВ ВНИЗУ В ОДНУ ДУШУ ЖИДЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ МЫЖЕ САМИ НА ЕТОЙ ТЕРИТОРИИ ЧТО РУССКИЙ ЧТО ЖИД ГРУЗИН УКРАИНЕЦ ИЛИ ТАДЖИК МЫ И ЕСТЬ ПРОДАЖНАЯ УКРАИНСКАЯ МАСТЬ С ПОПУСТИТЕЛЬСТВА КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ БЕСПРЕДЕЛ И НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ
гость  (аноним)  13.03.2017, 21:24
Оценка:  +5
гость
ИШЬ БЛОКАДУ НА ДОНБАСЕ РАЗОБРАЛИ АХМЕТОВ ЗАВОЛНОВАЛСЯ И ОТДАЛ УКАЗ А СЛАБО АХМЕТОВА ПРОБИТЬ ПО НАЛОГАМ РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ХОТЯБЫ 5ЛЕТ ИЛИ ВСЕТАКИ НАПИСАТЬ ЛЮДЯМ ОТКУДА У ДЕПУТАТ ЛЕЩЕНКО КВАРТИРА ЗА 4МЛН ЕТО ВСЕ ЕТО ПИДЕЦ СПАСУ НЕТ ОТ ПРОДАЖНОЙ УКРАИНСКОЙ МАСТИ
МиссГалактика    13.03.2017, 20:20
Оценка:  +12
МиссГалактика
Ну да,штрафы не выписывают,берут взятку.А если взятку не дают,значит можно и штраф выписать.Сволочи у власти.
Я-жесть    13.03.2017, 20:07
Оценка:  +13
Я-жесть
шоб вы сдохли твари ненасытные
Сержио  (аноним)  13.03.2017, 19:15
Оценка:  +18
Сержио
П...ц бизнесу
гость  (аноним)  13.03.2017, 19:06
Оценка:  +22
гость
жиды взбесились бабки больше неоткуда качать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь