Переключиться на мобильную версию

Северный поток-2 подрывает солидарность Евросоюза - Нафтогаз

Нафтогаз Украины призвал ЕС использовать традиционный маршрут поставок газа в Европу через Украину вместо строительства Северного потока-2.
Газпром активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода
Газпром активизировал процесс создания Nord Stream 2 в последние полгода
EPA/UPG

Нафтогаз Украины считает, что риски проекта Северный поток-2 для общественного интереса и целостности ЕС значительно преобладают потенциальную коммерческую выгоду узкой группы предприятий, участвующих в реализации этого проекта. Об этом говорится в заявлении Нафтогаза.

Читай также: РФ не желает встречи с Еврокомиссией по Северному потоку-2

“Газпром отвергает применение стандартных европейских правил для своего проекта Северный поток-2 и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований Третьего энергетического пакета в Европе. Северный поток-2 подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС“, - сказано в заявлении.

В Нафтогазе отмечают, что если газопровод Северный поток-2 будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа. Это может угрожать Европе дополнительными расходами, а также приведет к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступ к новых источникам или поставщикам энергии.

“Проект может нанести непоправимый вред уязвимой экосистеме Балтийского моря“, - отметили в Нафтогазе.

Читай также: Россия хочет обойти санкции при поставке турбин в Крым

В компании заявили, что традиционный прямой маршрут поставок через Украину является надежным решением, обеспечивающим энергетическую безопасность ЕС, развитие газового рынка и та отвечает общественным интересам

“Украинская ГТС имеет высокую пропускную способность, является надежной и гибкой. Она может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу. Среди всех имеющихся вариантов - это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа“, - сказано в заявлении украинской компании.

В Нафтогазе подчеркивают, что инфраструктура на этом маршруте уже развита, надежна и хорошо поддерживается.

“Для того, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в надежности ГТС, Украина обсуждает совместное управление системой с ведущими западными операторами газотранспортных систем“, - добавили в компании.

Читай также: Газпром договорился о финансировании Северного потока-2

“Применение Третьего энергетического пакета ко всем маршрутам поставки газа в равной степени и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа, основанное на прозрачности и принципах свободного рынка“, - отметил Андрей Коболев, председатель правления Нафтогаза.

В Нафтогазе также считают, что Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении Третьего энергетического пакета к проекту Северный поток-2. Стоит также рассмотреть вопрос о применении этих положений и к Северному потоку.

Напомним, в четверг, 15 июня, министр иностранных дел ФРГ и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении выразили несогласие с решением Сената США об усилении санкций против России. Габриэль и Керн считают, что целью санкций является вытеснение газовых поставок из страны-агрессора с рынка Европы. При наличии санкций компаниям Германии, Австрии и других европейских стран грозят потери, если они будут участвовать в газовых проектах с Россией и финансировать их.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как пишет Finanz Nachrichten, разделяет мнение Габриэля и Керна.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.06.2017, 01:53
Оценка:  0
гость
Надо еще Эрдогану написать, насчет неправильности Южного потока.
Каа  (аноним)  20.06.2017, 01:50
Оценка:  0
Каа
В Нафтогазе истерика.
гость  (аноним)  20.06.2017, 00:27
Оценка:  0
гость
Гость 21:43 ! Сломай свой дом для начала, вдруг его при коммунистах ещё построили!
гость  (аноним)  20.06.2017, 00:24
Оценка:  +1
гость
Для начала , нужно декомунизацию газовой трубы сделать! Так как ее коммунисты строили, и гидротехнические сооружения, а затем жилые дома и заводы! А то они думают что только памятники они строили...
гость  (аноним)  19.06.2017, 21:43
Оценка:  0
гость
Нравится это кацапам или нет, хотят они или нет - придется обломаться и платить за транзит через ГТС Украины.
Встали с колен, никчемное генетическое быдло.
гость  (аноним)  19.06.2017, 20:25
Оценка:  0
гость
у хохлядей пуканы рвутся.
Мипириможци    19.06.2017, 18:08
Оценка:  +5
Мипириможци
А че так резко забздели?)))))))))))))))))))))))) )))))))))))
alex-zol    19.06.2017, 17:42
Оценка:  +3
alex-zol
Девиз Нафтогаза-одной рукой дрочу, второй жопу щекочу)))))
гость  (аноним)  19.06.2017, 16:16
Оценка:  +5
гость
Мы хотим одновременно:
1) вытеснения газовых поставок из страны-агрессора с рынка Европы;
2) сохранения (а лучше - увеличения) транзита газа через Украину.
В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань (между прочим, это слова Мазепы - он уже тогда всё это предвидел).
гость  (аноним)  19.06.2017, 15:31
Оценка:  -4
гость
А шо там мосікароси.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь