Переключиться на мобильную версию

АМКУ расследует надбавки кубов газа, приписанные Фирташем и Бойко

Нарушения выявлены у 20 облгазов.
Партнером Дмитрия Фирташа по облгазам является кандидат в президенты Украины Юрий Бойко
Партнером Дмитрия Фирташа по облгазам является кандидат в президенты Украины Юрий Бойко
flickr.com

Антимонопольный комитет начал рассматривать дела в отношении 20 облгазов по признакам совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, передает 24 Канал. 

Читай также: Регулятор сравнил цены на тепло в Украине и ЕС: Инфографика

"Начаты дела по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынках распределения природного газа в пределах территорий лицензионной деятельности, закрепленных за соответствующими облгазами.

Основанием (для начала дел – Ред.) стало доначисление облгазами (вопреки Кодексу газораспределительных систем) бытовым потребителям объемов потребленного природного газа сверх объемов, определенных по данным счетчиков", – отметил Терентьев.

Он уточнил, что из-за незаконных действий облгазов, потребители вынуждены увеличивать расходы. Дела рассматриваются в отношении: "Винницагаз", "Волыньгаз", "Днипрогаз", "Днепропетровскгаз", "Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Криворожгаз", "Львовгаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Сумыгаз", "Тысменицагаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз" и "Черниговгаз". 

Читай также: Нафтогаз оштрафовали за недопуск комиссии для проверки

"На сегодняшний день комитет осуществляет сбор доказательств по делам, в частности, продолжаются внеплановые выездные проверки указанных облгазов, а также ожидается информация от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

После всестороннего выяснения обстоятельств дел и анализа полученной информации комитетом будут приняты меры в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции", – написал Терентьев. 

Читай также: АМКУ завел дела против 20 облгазов

Отмечается, что партнером Дмитрия Фирташа является кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, который в свое время на посту главы Нафтогаза начал работать над погашением газовых долгов между Украиной, Россией и Таджикистаном. Его наработки чуть позже легли в основу компании Росукрэнерго, когда российский газ смешивался с таджикским и по льготным ценам поставлялся в Украину.

Ранее сообщалось, что оштрафованные облгазы продолжают доначислять в платежках. Облгазы проигнорировали решение регулятора и продолжают начислять потребителям лишние объемы газа.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.04.2019, 13:19
Оценка:  0
гость
А раньше где были? Все только перед выборами?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь