Переключиться на мобильную версию

Как составить успешное резюме

Чтобы найти хорошую работу в нынешних условиях «тяжелого» рынка труда, важна не только квалификация работника, но и его «упаковка» – внешний вид, резюме, рекомендации.
Правильно составленное резюме - залог успеха на собеседовании
Правильно составленное резюме - залог успеха на собеседовании
depositphotos.com

Особенно важно резюме – именно оно создает у будущего работодателя первое впечатление о кандидате. Исследовательский центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина выяснял, чего же не должно быть в резюме соискателя.

Резюме должно производить как можно более благоприятное впечатление.

Иными словами, к написанию резюме необходимо подходить так же тщательно, как и к выбору одежды для собеседования. Даже если вы – слесарь-монтажник высшего класса, в описании ваших навыков и опыта работы не должно быть ни единой грамматической или синтаксической ошибки. Лучший способ избежать их – перечитать резюме перед отправкой работодателю.

В резюме обязательно должны присутствовать: примеры наиболее выдающихся достижений кандидата, фото, информация о владении языками, примеры наиболее успешных проектов и контакты тех, кто может вас порекомендовать.

hh.ua

78% рекрутеров положительно оценивают наличие желаемой зарплаты в резюме. С одной стороны, это сразу же позволяет им отобрать тех кандидатов, запросы которых наиболее адекватны и соответствуют их уровню квалификации. С другой, это позволяет избежать бессмысленных собеседований, когда предлагаемый уровень оплаты явно покажется соискателю слишком маленьким.

Читай также: В Украине становится все меньше работы - исследование

Более чем половине рекрутеров будет приятно читать о хобби и увлечениях кандидата, поскольку это помогает увидеть, чем вообще интересуется человек, и дает общее представление о его личности. Резюме должно быть уникальным не только для самого кандидата, но и для HR-специалиста, которого в принципе удивить очень сложно, а еще сложнее — удивить в положительном смысле. Тем не менее, находятся и те рекрутеры, которым такого рода информация может показаться лишней. Впрочем, таких мало: только один специалист из 20.

hh.ua

Больше всего рекрутеров раздражают грамматические ошибки. 87% менеджеров по персоналу очень негативно оценивают наличие грамматических ошибок в резюме, а это значительно понижает шансы соискателя добиться желаемой должности. Равнодушен к грамматике только один из десяти рекрутеров.

На втором месте — ошибки в датах, цифрах, номерах телефонов. На это негативно реагируют три четверти опрошенных нами HR-ов.

Читай также: Как улучшить коммуникативные навыки: упражнение из тренинга по психологии

Ни в коем случае соискателям не стоит указывать в резюме конфиденциальную информацию о предыдущем месте работы. Это не только может навредить бывшему работодателю, но и производит негативное впечатление на будущего нанимателя.

Не стоит также использовать стандартные фразы, которые можно найти в шаблонных резюме на различных информационных ресурсах. Резюме, содержащее банальное «креативен, активен, командный игрок», точно не понравится каждому третьему HR-специалисту.

Читай также: Работа летом: как повысить продуктивность и карьерную планку

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua. Всего было опрошено 476 HR-специалистов.

СМОТРИ ТАКЖЕ на bigmir)net:

Читай также: Как на праздник: 20% украинцев считают свой коллектив второй семьей

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Jonnik13    11.07.2014, 14:39
Оценка:  +1
Jonnik13
гость  (аноним)  17.06.2014, 21:34
Оценка:  0
гость
рекрутерам будет приятно читать о хобби? вы, должно быть, смеетесь...а еще соискателям приятно беседовать с рекрутерами даже международных FMCG компаний, которые звОнят, ложат и т.п. опыт показывает, что ХэЭр сами далеко не небожители...
Marco    16.06.2014, 19:24
Оценка:  +3
Marco
Туфта все это.
Кому то просто может не понравится ваше лицо, а Вы будете переписывать резюме и не понимать что с ним не так.
Moveton    17.06.2014, 08:25
Оценка:  +1
Moveton
Саме тому фотографія - зовсім не обов'язковий момент. Ну якщо це не модельний бізнес чи щось такого роду.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь