Переключиться на мобильную версию

Как работать лучше за меньшее время: опыт немцев

Все мечтают работать меньше и получать большие результаты. Кажется, у жителей Германии это получается. Чему можно у них поучиться?
Немцы не валяют дурака в офисе
Немцы не валяют дурака в офисе
depositphotos.com

Германия — финансовый и промышленный центр Европы. О качестве немецких товаров нечего и говорить. В то же время известно, что в Германии работают меньше, чем в большинстве других стран  - в среднем 35 часов в неделю.

Так как же немцам удается достигать столь отличных результатов? На этот вопрос попыталась ответить Эрин Паул на knote.com. Публикуем ее статью в переводе Лайфхакера.

Читай также: Украинцы стали больше любить своих коллег

На работе - только работа

Если сотрудник находится на работе, он не должен заниматься ничем, кроме своих рабочих обязанностей.

Это значит никаких социальных сетей, сплетен с коллегами и, конечно же, старого-доброго “я усердно делаю вид, что очень занят, но на самом деле ничем полезным не занимаюсь“.

Отсутствие посторонних занятий во время работы считается в Германии нормой, отклонения от которой воспринимаются крайне негативно.

В документальном фильме BBC “Make Me a German“ немка рассказывает о культурном шоке, который она испытала, приехав по рабочему обмену в Великобританию: сотрудники постоянно говорят о своей личной жизни в рабочее время. Выясняют, у кого какие планы на вечер и постоянно ходят пить кофе.

Женщина была очень удивлена тому, сколько рабочего времени сотрудники проводят в социальных сетях.

В Германии вообще запрещен доступ к Facebook на рабочих местах, а также не разрешается вести переписку по электронной почте на темы, не относящиеся к работе.

Разговоры только по сути

Особое внимание немцы уделяют личным встречам. Они не ходят вокруг да около, а сразу говорят о том, что им нужно.

В Германии вам не скажут: “Было бы здорово, если бы вы прислали мне материал завтра в 15:00“. Вместо этого вы услышите: “Материал мне нужен завтра в 15:00“.

Посторонние разговоры на деловых встречах тоже не приветствуются.

Читай также: Измените свой мозг: 8 советов для успеха на работе и не только

Когда немцы находятся на работе, они сосредоточены и внимательны к мелочам. Это приводит к повышению производительности труда за более короткий промежуток времени.

Личная жизнь - в личное время

Немцы упорно трудятся, но при этом не забывают и хорошо отдыхать. В нерабочие часы они отдыхают и не задумываются о рабочих планах.

Правительство подумывает о том, чтобы ввести запрет на рабочую переписку в нерабочее время.

Так как на работе у немцев часто бывают формальные отношения не только с руководством, но и с коллегами, сотрудники редко собираются вместе после работы. Они вообще привыкли четко разграничивать рабочую и личную жизнь.

Для того, чтобы с пользой провести свободное время, в Германии организуют Verein’ы (клубы по интересам): туристические, музыкальные, спортивные. Таким образом, немцы проводят свободное от работы время не перед телевизором, а общаясь с интересными людьми.

Отпуск и декрет

В Германии сотрудникам предоставляются длительные оплачиваемые отпуска: от 25 до 30 дней. Это означает, что сотрудники компании вместе со своими семьями могут устроить себе полноценный отдых, например, отправиться в путешествие.

В Германии, в отличие от США, например, есть оплачиваемый отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком.

Читай также: 17 советов, как легко вставать по утрам на работу

Но кроме плюсов есть и минусы: работодатели стараются избегать найма женщин на работу, хотя правительство активно борется с данной негативной тенденцией.

Германию смело можно назвать одной из лучших европейских стран в отношении материальной помощи родителям.

Стань немного немцем

Автор статьи советует привнести в свою работу некоторую “немецкость“:

  • не трать рабочее время на отдых и развлечения
  • в свободное время - отдыхай, а не решай рабочие вопросы. На следующий день придешь в офис с новыми силами
  • если пришло время важного задания - закрой Facebook, отключи уведомления телефона и почты, и сосредоточься только на цели.
  • прямо обсуждай с коллегами, что нужно сделать. Это сократит время для всех и повысит эффективность.

Смотрите также 20 лучших офисных записок от коллег:

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
cvoloch  (аноним)  27.11.2014, 14:55
Оценка:  0
cvoloch
__a
Наташа  (аноним)  26.11.2014, 19:42
Оценка:  0
Наташа
Пройди тест на IQ и сможешь выиграть планшет на ru.real-iq.com
MUSTANG_87    26.11.2014, 13:56
Оценка:  +2
MUSTANG_87
Все Правильно на работе должны сосредоточены на работе, никаких контактов-херактов, фейс-говна для виртуальщиков и обсуждения (телок и мужыков на выходные) и прочей ереси.
Если такие правила не устраивают пусть тогда идут подмитать улицы, там и потарахтеть можно.
Хотя нам до Евро как раком до пари
Graham    26.11.2014, 13:18
Оценка:  +3
Graham
Все начинаем усердно работать и становиться немцами. В душе. С той же зарплатой и хамским отношением к себе начальства)))
Станіслав+    26.11.2014, 13:02
Оценка:  0
Станіслав+
Автор "забув", що далеко не всі працюють в офісах. І ці поради нічого не дпдуть аодію, трактористу, фрезерувальнику, слюсарю, муляру, комбайнеру, двірнику і багатьом іншим.
FishYawning    26.11.2014, 11:45
Оценка:  +5
FishYawning
280 грн да на 8 часов = 2200грн в день Думаю можно сосредоточиться на работе
FishYawning    26.11.2014, 11:43
Оценка:  +4
FishYawning
немец получает 14 евро в час.
VASHR    26.11.2014, 10:53
Оценка:  0
VASHR
Про 35 часов в неделю - это не и правда, и не правда одновременно. Во-первых, имеет место существенная разница между указанным в трудовом договоре и фактическим рабочим временем. Во-вторых, в стране распространена т.н. частичная занятость, т.е. на неполный день/неделю. Поэтому среднее значение ниже.
гость  (аноним)  25.11.2014, 15:08
Оценка:  +4
гость
Можно только позавидовать немцам!
Что касается нас, если ты работаешь в коллективе, расхожее изречение "начни с самого себя" смело можно засунуть в одно место!
"Рыба гниет с головы" - во всех проблемах государства, предприятия, организации и т. д. виновато РУКОВОДСТВО и никак иначе! Это аксиома!
STALKER8    25.11.2014, 13:49
Оценка:  +6
STALKER8
Просто измерение труда у нас считатся по усталости а там за выполненный обём а также у меня много занкомых котрые на роботе в германии рубятся в варкрафт.У нас тебя будут зваливать работой до тех пор пока ты не сломаешя и вместо тебя возмут другого раба Мы уже от 10 часов за кружку риса
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь