Переключиться на мобильную версию

Декретный отпуск в Украине: как правильно оформить документы

Юрист рассказал, как правильно оформить декрет и какие выплаты положены молодым родителям.
Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 грн
Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 грн
molsemja.ru

Юрист Михаил Присяжнюк рассказал о нюансах оформления декретного отпуска в Украине, а также о том, кому и сколько положено материальной помощи. Об этом пишет Обозреватель со ссылкой на тематический портал.

Читай также: Новый Трудовой кодекс-2016: чего стоит ожидать украинцам

Женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью до родов на 70 календарных дней, после родов - 56 календарных дней и 70 календарных дней в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов, начиная со дня родов.

Семьям, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней при усыновлении двух и более детей). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей по их усмотрению. После окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Читай также: Не хочу и не буду: в каких случаях карьера может стать демотиватором

Предприятие за счет собственных средств может предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

“Этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, и одним из приемных родителей. По желанию родителей в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому“, - отметил юрист.

Читай также: Отдыхать - не работать: сколько официальных выходных в странах мира

По его словам, декретный отпуск оформляется на предприятии, где работает женщина, или в управлении труда и социальной защиты, если не работает. Все виды государственной помощи семьям с детьми, кроме помощи в связи с беременностью и родами женщинам, назначают и выплачивают органы социальной защиты населения по месту жительства родителей (усыновителей, опекуна, попечителя). Пособие по беременности и родам женщинам назначается и выплачивается по месту основной работы.

Помощь родителям при рождении ребенка назначается на основании свидетельства о рождении ребенка. Опекунам указанная помощь назначается на основании решения об установлении опеки.

Читай также: Почему мы боимся просить прибавки к зарплате - опрос

“Для назначения помощи при рождении ребенка нужно обратиться в орган труда и социальной защиты населения. Выплаты назначаются при условии предъявления: паспорта или другого документа, удостоверяющего личность; свидетельства о рождении ребенка, которое подается одним из родителей (опекуном), постоянно проживающим с ребенком; заявления по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения; копии свидетельства о рождении ребенка“, - рассказал Присяжнюк.

Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 грн. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 грн, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении 36 месяцев равными частями. В случае рождения (установления опеки) двух и более детей пособие предоставляется на каждого ребенка.

Читай также: Уйти нельзя остаться: названы главные причины увольнения сотрудников

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня рождения ребенка.

Выплата помощи при рождении ребенка прекращается, если получатель помощи лишен родительских прав, ребенка у получателя помощи забрали без лишения родительских прав, ребенок временно устроен на полное государственное содержание, опека прекращена и если деньги на содержание не шли напрямую на ребенка.

Читай также: Власти хотят заставлять работодателей трудоустраивать украинцев

Ранее сообщалось, что в Украине подняли штрафы за нарушение прав сотрудников.

Смотри также - Жители США требуют  увеличить и оплачивать декретный отпуск:

Жители США требуют увеличить и оплачивать декретный отпу...
0:00 / 03:42

Видео - Настоящее время

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь