Переключиться на мобильную версию

На каких условиях работают украинцы

В восточных регионах Украины люди трудоустроены лучше, чем в западных.
Украинцы чаще всего жалуются на стрессы на работе
Украинцы чаще всего жалуются на стрессы на работе
gettyimages.com

Больше трети украинцев работают сверхурочно, из них 38% - делают это бесплатно. Кроме того, женщины реже, чем мужчины, строят карьеру и обзаводятся второй работой - об этом свидетельствуют свежие данные социсследований, пишет Сегодня

Читай также: Нановрачи и сити-фермеры: какие профессии могут появиться в Украине

Кто работает 

Социологическая группа Рейтинг опросила 1580 трудоспособных респондентов из разных регионов страны в возрасте от 18 до 65 лет. Согласно результатам, больше половины украинцев имеют официальное трудоустройство и подавляющее большинство (88%) работают по найму.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

“Больше всего работающих на Востоке (67%), а меньше всего - на Западе (57%). Чем выше образование респондентов, тем больше среди них работающих“, - отмечают авторы исследования. По мнению экспертов, такая тенденция сохраняется из-за разного уровня экономического развития регионов. “На Востоке расположены города-миллионики, такие как Харьков и Днепр. Там находится много производственных предприятий, развита инфраструктура - соответственно выше зарплаты и уровень официального трудоустройства.

Читай также: Готовы ли украинцы работать по призванию, но без денег

На Западной же Украине наоборот - низкие зарплаты, меньше рабочих мест и местные жители чаще неофициально подрабатывают в соседних странах, например, в Польше и Cловакии“, - объясняет HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Тем временем из данных исследований видно, что почти половина опрошенных женщин являются безработными - 43% против 36% мужчин. “Тут есть несколько факторов. Во-первых, женщинам после 40 лет труднее устроиться на новую работу. Во-вторых, большая часть женского населения выпадает из трудовой статистики из-за беременности и и декретных отпусков. В-третьих, девушки в студенческие годы реже парней ищут работу“, - говорит Пашкина.

Как работают

Что касается условий труда, то народ чаще всего жалуется на стрессы.

Читай также: Названы пять самых популярных вакансий января

“Большинство работающих респондентов отмечают отсутствие шума, загрязненности воздуха, незначительные физические нагрузки, комфортное освещение и температуру на рабочем месте. В то же время около половины опрошенных отмечают очень высокое нервное напряжение“, - говорят социологи.

По мнению экспертов это может быть напрямую связано с тем, что 39% опрошенных работают сверхурочно и лишь 62% от этого количества получают за это деньги.

“Дело в том, что у украинских работодателей преобладает результативный подход (оплата за выполненное задание), а не процессный (оплата за отработанные часы). Кроме того, в наших реалиях компенсация переработок часто происходит на уровне личных договоренностей. К примеру, если сотрудник задержался на работе, ему разрешают на следующий день прийти позже или взять неофициальный выходной. Украинские работодатели среднего звена редко хотят платить живые деньги за просиживание штанов на работе“, - говорит Пашкина.

Читай также: Работа и хобби: как личные увлечения могут помочь карьере

Отмечают авторы исследования и тот факт, что женщины, жители сел и бедные респонденты чаще работают неполный рабочий день: “А чем выше образование и уровень доходов, тем меньше среди респондентов тех, кто работает в ночное время. При этом мужчины работают по ночам в два раза чаще женщин“, - говорят социологи.

Мотивация и время на семью

Почти половина украинцев (47%) уверены: чем больше они будут стараться, тем больше денег получат. При этом примерно столько же опрошенных (46%) - противоположного мнения.

“Если мы говорим о продажниках и работниках западных компаний, то там за усердную работу могут наградить поездками и даже служебными машинами. Но в Украине существенную долю рынка составляет средний и малый бизнес, где основная мотивация - просто своевременная и высокая зарплата“, - говорит Пашкина.

Читай также: Как часто украинцы заводят служебные романы

Тем временем 52% респондентам удалось сбалансировать работу с личной жизнью, 37% - не хватает времени на семью, 4% - хотят больше времени для карьеры. При этом больше других жалуются на отсутствие времени работающие родители двоих детей и малообеспеченный персонал.

Ранее сообщалось, что украинцам стало сложнее устроиться на работу: работодатели уменьшили количество предложений, а спрос на вакансии вырос.

Смотри также - Чем чревато неофициальное трудостройство в Украине:

Неофициальное трудостройство - риск остаться без работы
0:00 / 03:14

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.03.2017, 13:55
Оценка:  -1
гость
А на западе контрабандистов и проституток посчитали, с ними занятость явно побольше будет.
гость  (аноним)  28.02.2017, 20:04
Оценка:  +2
гость
Про неполную занятость в селе - очень поржал, спасибо. В селах вообще никакой работы нет, просто люди выращивают себе овощи, потом на стихийных рынках пытаются продать. Естественно, без налогов. Это как считаем - безработный или неполная занятость? Это за чертой бедности.
Windows-95    03.03.2017, 14:04
Оценка:  0
Windows-95
за чертой бедности это в Африке, а у нас еще хуже! Если у пенсионеров нет детей то считай кушают они через день! и мясо могут себе позволить раз в неделю! на 50 баксов мес особо не пошикуешь! А еще что то нужно одеть на себя чтобы в мороз к ближайшему супермаркету и базара дойти!
Windows-95    03.03.2017, 14:05
Оценка:  0
Windows-95
А в Африке хоть за зимнюю одежку не тратят
гость  (аноним)  28.02.2017, 16:05
Оценка:  +5
гость
статья брехливая. основной стресс украинцев это нищая зарплата в 100 евро и удушающая коммуналка с химизированными продуктами. украина вымирает и это кому то нужно
Windows-95    03.03.2017, 14:07
Оценка:  0
Windows-95
нужно тем кто метит на одну с плодородных территорий в мире! К примеру корпорация Монсанто, лоббируют свои интересы очень даже хорошо и везде!
гость  (аноним)  28.02.2017, 15:56
Оценка:  -1
гость
майдан снял яныка а люди выбрали парашу майдан снимет парашу а люди опять выберут жопу
гость  (аноним)  28.02.2017, 14:10
Оценка:  +3
гость
Нельзя безнаказанно обманывать наивный в своей массе народ, ведь прозрение может наступить скоро и никому из украинских жидо-олигархов, схвативших за хвост птицу еврейского счастья, не удастся забрать с собой в Швейцарию, Англию и Вену заводы, газеты и пароходы, которые, наконец – то обретут своих п
гость  (аноним)  28.02.2017, 14:06
Оценка:  +2
гость
Если еще какое-то долгое время амбициозные евреи от политики и бизнеса в Украине будут и далее провоцировать такие же деструктивные процессы и думать, что мы, славяне, пребываем в статусе недоразвитых гоев, то… История повторится.
гость  (аноним)  28.02.2017, 13:56
Оценка:  +3
гость
Полнейший 3,14здёжь.
Иванрвна  (аноним)  28.02.2017, 13:54
Оценка:  +5
Иванрвна
После 40 на работу не берут..выручает Барабашка купи - продай...Дожиавем, донашиваем, доедаем...
гость  (аноним)  28.02.2017, 12:45
Оценка:  0
гость
"В восточных регионах Украины люди трудоустроены лучше, чем в западных"
Неправда. Це тільки по офіційним даним. У нас мало кого можна найти без роботи. А по неофіційним на заході дуже багато людей заробляє в сусідніх країнах. І заробляють в рази більше, ніж в Україні за ту ж саму роботу.
крапивник*    28.02.2017, 14:09
Оценка:  -1
крапивник*
При чем тут соседние страны? В статье о трудоустройстве в Украине, которое дает налоги в бюджет и соцвзносы. А туалетомойщики Европы не в счет.
liasta    28.02.2017, 12:29
Оценка:  +3
liasta
на рабских условиях работают! особенно после повышения минималки...хватает на скудный перекус, частично на коммуналку и проезд, чаще пешком
liasta    28.02.2017, 12:32
Оценка:  +3
liasta
все плану жидов-банкиров и их марионеток-воплотителей госпереворотов!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь