Переключиться на мобильную версию

Украинцам стало сложнее устроиться на работу

Работодатели уменьшили количество предложений, а спрос на вакансии вырос.
Украинцы в поиске новых предложений
Украинцы в поиске новых предложений
depositphotos.com

В январе конкурс на одну вакансию среди украинцев немного вырос и достиг трех человек на место против предыдущего показателя в 2,8. Причина банальна - активно соискателей увеличилась, тогда как предложений от работодателей, наоборот, стало меньше, отмечают эксперты кадрового портала hh.юа.

Читай также: Человек или робот: какие профессии исчезнут в Украине

“В январе на рынке труда наблюдалось традиционное затишье. Кроме сезонности, на эту тенденцию повлияло повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. Работодателям пришлось пересматривать бюджеты заработных плат на 2017 г и в связи с этим временно приостановить набор персонала на некоторые позиции“, - говорят аналитики.

Больше всего вакансий в январе было для продажников, IT-шников, маркетологов, банковских специалистов и административного персонала. Меньше всего объявлений о наборе сотрудников зафиксировано в категориях “Добыча сырья“, “Государственная служба“ и “Домашний персонал“.

Читай также: Названа одна из самых дефицитных профессий в Украине

По количеству резюме лидируют такие профессиональные сферы: продажи, IT, начало карьеры, бухгалтерия и производство. Меньше всего желающих работать в сервисе, страховании, автомобильном бизнесе. Самая высокая конкуренция наблюдается среди топ-менеджеров, юристов, госслужащих, студентов, а также высококвалифицированных специалистов производственных специальностей.

Меньше всего претендентов на одну вакансию среди менеджеров по продажам, менеджеров туристических агентств, сотрудников консалтинговых компаний, работников в автомобильном бизнесе и рабочего персонала.

В регионах наибольшая конкуренция наблюдалась в Сумской, Запорожской, Херсонской, Киевской и Черниговской области. Самая низкая конкуренция, как и прежде, в западных регионах страны - Львовской, Закарпатской, Волынской, Черновицкой и Тернопольской области. 

Читай также: Чехия хочет удвоить количество рабочих из Украины

Как показал опрос работодателей, две трети компаний по итогам 2016 г повысили зарплаты своим сотрудникам. В большинстве случаев размер надбавки в национальной валюте составил 10-15% и не перекрыл потери от инфляции.

Почти в каждой пятой компании прибавку к окладу получили те, кто выполнил KPIs и показал хороший результат, а в каждой шестой - только ценные для компании специалисты.

Индексация материальных выплат с привязкой к текущему курсу доллара состоялась не более чем в 5% компаний. Этот процент остается стабильным на протяжении нескольких последних лет.

Напомним, в инфляционном отчете НБУ, опубликованном недавно на официальном сайте регулятора, сообщалось о том, что рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее. Это утверждение вызвало шквал критики и паники со стороны украинцев. После этого председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что распространенное утверждение со ссылкой на НБУ о том, что “более 600 000 украинцев уволят из-за повышения минимальной зарплаты“, некорректно.

В Кабмине также заявили, что роста безработицы в стране не предвидится. 

Смотри также - Неофициальное трудостройство - риск остаться без работы:

Неофициальное трудостройство - риск остаться без работы
0:00 / 03:14

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.02.2017, 18:29
Оценка:  -1
гость
свидомые нерабы.держитесь еще немного осталось.и вас небудет
гость  (аноним)  14.02.2017, 17:02
Оценка:  -1
гость
нерабы держитесь.
гость  (аноним)  14.02.2017, 17:01
Оценка:  0
гость
всех в ато на убой.петька медальку даст
гость  (аноним)  14.02.2017, 11:50
Оценка:  +4
гость
В кого нема роботи ідіть в активісти, ось сьогодні обливали банк Росії - по 300 грн дали, а завтра мити - по 400грн.
старыйслепойпью    14.02.2017, 11:39
Оценка:  +3
старыйслепойпью
На панщину бегом........
hohliad    14.02.2017, 11:33
Оценка:  +2
hohliad
Це не правда. Для всіх хахлів є завжди робота в АТО, у жидівських загонах.
гость  (аноним)  14.02.2017, 10:33
Оценка:  +2
гость
Светлое капиталистическое будущее
гость  (аноним)  14.02.2017, 10:12
Оценка:  +1
гость
А які вакансії у Ваших компаніях - друкувати ось такі коментарі за 5 копійок?
Европроект  (аноним)  14.02.2017, 09:50
Оценка:  +3
Европроект
а у нас в компании на данный момент 15 вакансий
гость  (аноним)  14.02.2017, 09:33
Оценка:  0
гость
у нас в компании на данный момент 16 вакансий, добро пожаловать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь