Переключиться на мобильную версию

В Нафтогазе назвали сценарии по транзиту газа

В Нафтогазе рассказали о сценариях по транзиту российского газа через Украину с 2020 года.
С 1 января 2020 года Украина может остаться без транзита российского газа
С 1 января 2020 года Украина может остаться без транзита российского газа

С 1 января 2020 года Украина может остаться без транзита российского газа, что повлечет значительные экономические потери, но есть и другой путь. Об этом в среду, 11 сентября, сказал исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко в ходе конференции Naftogaz-Gazprom: Energy Security, Gas Transit and European Integration, передает УНН.

Читай также: Газпром и Нафтогаз подготовили новые взаимные иски

“Как вы знаете, Нафтогаз имеет контракт с Газпромом по транзиту российского газа в Европу, и этот контракт истекает через несколько месяцев. Один из возможных, если не базовый, сценариев - что у нас не будет транзита с 1 января 2020 года. Это будет означать, что украинская экономика потеряет 3-4% ВВП. Это также означает, что мы, возможно, получим вопросы безопасности газоснабжения в Украину - просто говоря, просто недостаток газа в Украину. Это также означает, что для некоторых европейских партнеров Украины станет менее важной, потому что европейский газ больше не будет проходить через Украину, европейский - то есть предназначенный для европейского рынка“, - сказал Витренко.

В то же время, по его мнению, для Украины может быть и другой путь по контракту на транзит.

Читай также: “К нам приехали ревизоры“: в Киев прибыла миссия МВФ

“Но есть и другой сценарий: что транзит продолжится, что будет подписан более чем один контракт на транзит, который начнется с 1 января 2020 года, например, с европейскими компаниями, которые будут покупать российский газ на российско-украинской границе, которые позволят Украине не только процветать экономически, но и усилят некоторый уровень интеграции с рынком ЕС. И станут важным катализатором для реформ в Украине“, - отметил он.


Ранее сообщалось о том, что Нафтогаз начал публиковать список должников.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.09.2019, 12:17
Оценка:  0
гость
Останется на какое-то время, но сократится существенно: ТП-1 уже заполняют и турки перебросят свои излишки через греков, СП-1 и ветку через бульбашей загрузят по полной.
VikaGraum    12.09.2019, 12:01
Оценка:  +1
VikaGraum
Кажется, тут ситуация вполне очевидная.
Если у ЕС возникнут проблемы с получением газа из РФ, то мы вынуждены будем перейти к другим поставщикам. Это, конечно, не выгодно, но что делать?
Понятно, что РФ с Германией строят "Сев.Поток-2", но не к 01.01.2020.
Так что транзит по Украине точно останется.
VikaGraum    12.09.2019, 12:05
Оценка:  +1
VikaGraum
Не думаю, что РФ рискнет "подставить" ЕС по газовым поставкам: для них это весьма существенная часть дохода.
Так что вывод прост: пока не введены в эксплуатацию другие ГТС, Украине беспокоиться не о чем. И есть время просчитать свои планы на будущее, когда ситуация может измениться.
гость  (аноним)  12.09.2019, 11:43
Оценка:  +1
гость
Зачесались? А без газа будет невесело.Касаемо убийства дружинника патруля (из местных) которые совершали обход по линии разграничения в условиях перемирия - то ответкой послали к тымчуку двух всук
гость  (аноним)  12.09.2019, 11:20
Оценка:  +1
гость
Сынок Наталии Витренко, бывшего лидера ПСПУ, очень хорошо устроился. Мамаша-социалистка, наверное, грядки не вскапывает?
гость  (аноним)  12.09.2019, 10:56
Оценка:  -1
гость
Вчера, под Каменкой, ВСУ отработали еще одного кацапа!
ХОРОШИЙ КАЦАП - МЕРТВЫЙ КАЦАП
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь