Переключиться на мобильную версию

Кабмин показал план по созданию независимого оператора ГТС

Правительство определило модель отделения ГТС от Нафтогаза как такую, которая находится в госсобственности и не подлежит приватизации.
Права перейдут оператору с 1 января 2020 года
Права перейдут оператору с 1 января 2020 года
Кабмин

Кабинет министров опубликовал постановление с планом отделения от Нафтогаза независимого оператора украинской газотранспортной системы. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Читай также: Стала известна позиция Кабмина на завтрашних переговорах по газу

Правительство определило модель отделения ГТС от Нафтогаза как такую, которая находится в госсобственности и не подлежит приватизации. При этом общество с ограниченной ответственностью Оператор газотранспортной системы Украины сможет подать в НКРЭКУ запрос на сертификацию оператора газотранспортной системы.

Кабмин также утвердил план мероприятий по выполнению требований о независимости оператора газотранспортной системы. В числе мероприятий — внесение законопроекта об изменениях в законодательство о газотранспортной системе до 10 октября и увеличение уставного капитала Оператора ГТСУ.

Увеличения уставного капитала планируют добиться путем отчуждения Укртрансгазом собственных необоротных и оборотных материальных активов, используемых в процессе осуществления деятельности по транспортировке газа. Дедлайн — 1 декабря.

Читай также: Кабмин утвердил новую модель разделения Нафтогаза

Кроме того, Кабмин проведет инвентаризацию имущества, используемого при транспортировке газа до 10 октября, и оценит долю в уставном капитале Оператора газотранспортной системы Украины до 1 декабря.

Также правительство рассмотрит до 1 ноября проект договора купли-продажи доли в уставном капитале Оператор ГТСУ в размере 100% уставного капитала между Укртрансгазом и Магистральными газопроводами Украины на условиях рассрочки на 15 лет.

Права перейдут оператору с 1 января 2020 года. Кроме того, правительство до нового года обеспечит полную передачу имущества Оператору ГТСУ.


Напомним, в рамках анбандлинга Укртрансгаз с 1 июля года передал функцию технической эксплуатации газотранспортной системы Украины своей дочерней компании - ООО Оператор ГТС Украины.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь