Переключиться на мобильную версию

Советник премьера рассказал о прогнозе цен на землю в Украине

Мушак прогнозирует, что после запуска рынка земли в 2020 году первоначальная цена за гектар будет около двух тысяч долларов.
Алексей Мушак
Алексей Мушак
facebook.com

Советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформы Алексей Мушак прогнозирует, что после запуска рынка земли в 2020 году первоначальная цена за гектар будет около двух тысяч долларов. Об этом он сообщил на пресс-конференции, пишет Униан.

“Если бы внедрялась первая предложенная модель рынка земли, там, где есть все игроки, цена была бы около двух тысяч долларов за гектар по стране. В зависимости от области - например, в Херсоне и на Волыни немного дешевле, а в Полтаве, Черкассах, Виннице - дороже, поскольку там лучше земля и больше конкуренция“, - сказал он.

Также чиновник сказал, что если рассматривать другую модель, в которой есть ограничения по количеству гектаров в одни руки и допуска к рынку иностранцев, то первоначальная цена будет меньше - около 1900 долларов за гектар.

Читай также: Большинство украинцев против продажи земли иностранцам

Мушак акцентировал, что цена за гектар будет также напрямую зависеть от кредитных ставок в Украине.

“Если кредитная ставка для Украины будет 5%, то вы среднюю аренду, которая будет 200 долларов, умножаете на 20 - земля будет стоить четыре тысячи долларов. Почему в Европе так высока стоимость земли? Потому что у них денежный ресурс очень доступный, условно говоря, нулевая ставка“, - сказал он.

Также Мушак сказал, что цена для физлиц, юридических лиц и иностранцев будет существенно отличаться.

Советник премьер-министра подчеркнул, что мелким аграриям необходимо выходить из тени, чтобы получить государственную помощь для покупки участков.


Напомним, Милованов предложил отчислять 1% поступлений от продажи земель в поддержку фермеров.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесьна Bigmir)net в Facebook и Telegram  

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
vtsaruk197028    12.11.2019, 14:04
Оценка:  0
vtsaruk197028
Один гектар буде коштувати 10 000 доларів .. Не менше....
Мыкола    05.11.2019, 21:05
Оценка:  -1
Мыкола
Если украинский народ и продажу земли примет безропотно, значит он будет просто быдлом терпящим любые унижения , лишь бы у него не отобрали нищенскую пайку. Такой народ не имеет права называться нацией !
Путин-Xyйло    05.11.2019, 19:01
Оценка:  +2
Путин-Xyйло
Никто не предложил приватизировать паи и разрешить продавать только их! "Закон" этот задуман с целью упростить продажу именно государственной земли! Так что скоро по грибы в лес не сходишь,- частные владения! На озеро не сможешь пойти покупаться, потому как оно чье-то! И все вам во благо.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь