Переключиться на мобильную версию

В России предложили напечатать денег для запуска роста экономики

Для обеспечения роста российской экономики нужно отойти от ограничения денежной массы, считают эксперты российского "Столыпинского клуба".
Авторы предлагают перейти к борьбе с инфляцией через экономический рост
Авторы предлагают перейти к борьбе с инфляцией через экономический рост
prostoinvesticii.com

Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год, но для этого нужно отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста. Об этом говорится в докладе “Столыпинского клуба“, который сегодня будет представлен на заседании в Москве, сообщило интернет-издание ГОРДОН со ссылкой на агентство РБК.

Читай также: Иностранные компании недовольны деловым климатом в РФ

Доклад будет предложен правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития. Его авторами являются уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, советник президента, экономист Сергей Глазьев и зампред Внешэкономбанка, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По их мнению, не менее 2-3% роста ВВП обеспечит импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, производстве стройматериалов, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях. Экспорт продукции военно-промышленного комплекса, химической промышленности, глубокой переработки сырья добавит еще не менее 1-2%, жилищное строительство и инфраструктурные проекты (прежде всего строительство сети платных автодорог) прибавят еще 1-2%, а стимулирование выхода бизнеса из тени и развитие конкуренции обеспечат до 4% роста. Эти источники роста автоматически подтолкнут и другие секторы экономики, что в конечном итоге обеспечит ускорение роста экономики до 10% в год.

Читай также: Газпром хотят раздробить на сегменты по видам деятельности

Авторы доклада предлагают покончить с “экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов“ – естественные монополии должны стать полноценными рыночными инфраструктурными компаниями. Они также предлагают стимулировать продажу сырья на внутреннем рынке, для чего следует установить высокие экспортные пошлины на сырье.

Кроме того, авторы доклада предлагают изменить политику Центробанка, перейдя от ограничительной денежно-кредитной политики к борьбе с инфляцией через экономический рост. В частности, предлагается печатать не менее 1,5 трлн руб. в год в течение пяти лет. Авторы программы предлагают направить эти деньги исключительно для стимулирования инвестиций в реальное производство.

Бюджет тоже должен быть ориентирован на стимулирование экономического роста: нужно допустить “умеренный дефицит бюджета для стимулирования активного роста ВВП“.

Читай также: Россиянин впервые может стать главным экономистом ЕБРР

Также предлагается обеспечить ставку долгосрочного кредита для инвестиционного развития бизнеса 4-5%, занизить реальный эффективный курс рубля по отношению к основным валютам на 10%, снизить число проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов, ограничить суммарный внешний долг уровнем в 30% ВВП, ввести низкие налоги на производство и высокие – на сырье и принять ряд других мер по стимулированию экономики.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на то, что во многих секторах российской экономики наблюдается спад, ситуация в ней стабилизируется.

Читай также: Россияне готовятся к затяжному кризису - опрос

Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России в 2015 году на фоне продолжающегося снижения цен на нефть и сохраняющихся международных санкций.

Базовый сценарий предполагает сокращение ВВП на 3,8% в 2015 и на 0,6% в 2016 году, после чего экономика начнет восстанавливаться, и в 2017 году прогнозируется небольшой рост в размере 1,5%.

Смотри также видео - Путин объявил о пике экономического кризиса в России:

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  22.10.2015, 08:35
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Таким юмористам о своей заднице надо беспокоиться. Вас имели и будут теперь иметь и США, и Германия, и даже Польша! Об МВФ я даже не говорю.
гость  (аноним)  21.10.2015, 23:58
Оценка:  0
гость
СТАНИЧНИК+ (аноним) 21.10.2015, 22:10
Да мы уже поняли, что у тебя, бедолага, раздвоение личности. Причём эти личности разных полов, отчего страдает психика, но в большей степени задница. Подлечись, малыш, определись кто ты в плане половой принадлежности, а потом строчи сюда месседжи.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  21.10.2015, 22:10
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Под моим ником выступают те, кто или пытаются меня скомпрометировать, или ума нет свой придумать.
Вот и сейчас мой клон волынку про геев затянул, выдавая себя за россиянина. Только у нас к этому отношение другое. Могут и побить..
СТАНИЧНИК+  (аноним)  21.10.2015, 20:19
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
гость (аноним) 21.10.2015, 20:15
Между прочим, твои обзывания нашего президента геем, нас совсем не оскорбляют, потому что мы не считаем зазорным нетрадиционную ориентацию. Я сам такой и в России таких, как я много. Так что твои обзывания лишь радуют россиянам глаз!
Получил?
Ambermir    21.10.2015, 20:31
Оценка:  0
Ambermir
А с чего бы вам оскорбляться? Вы же уже привыкли подставлять очко вашему правительству, даже удовольствие от этого получаете. Нетрадиционная ориентация у вас на генном уровне заложена, вас всегда ваши правители имели. Так что ваша привычка - это уже ваша натура.
гость  (аноним)  21.10.2015, 20:15
Оценка:  +1
гость
Это всё заразное влияние маразматичного фуйла. Национальный пuдер сказал, что срашка больше заработает от падения срубля - ватное быдло поверило и закричало ура! Вот и сейчас придумали "стимул" роста. А как может расти бензоколонка, если цены на топливо падают, а клиенты уходят к другим? )))))))))
СТАНИЧНИК+  (аноним)  21.10.2015, 18:02
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Ребята, вы сначала научитесь гривны в своих карманах считать, а потом уже в наши карманы заглядывать. Нищеброды. Вы же как цыгане по всей Европе с протянутой рукой, да нам должны 3 лярда. А туда же, что мы деньги только на курортах видели. А на курорты вы нас возили что ли?
Деды_ваиваи    21.10.2015, 14:51
Оценка:  +2
Деды_ваиваи
Танец русского медведя на граблях. Исполняется "на бис".
I@K    21.10.2015, 13:15
Оценка:  +3
I@K
Чем больше напечатают, тем больше рублей поступит в бюджет.
V_O_V_A__    21.10.2015, 12:36
Оценка:  +5
V_O_V_A__
Потом что бы купить хлеб будут с тележками бумаги кататься в магазин. xD
гость  (аноним)  21.10.2015, 12:35
Оценка:  +7
гость
eбaнутый руский скот...они деньги только на зарубежном курорте видели. Унылое племя эти гниды кaцaпские
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь