Переключиться на мобильную версию

Верховная Рада отменит "зарплатное рабство" в Украине

Закон, который хотят принять в ВР, предполагает свободный выбор банка работником для начисления зарплаты.
Украинцы смогут получать зарплату на любую банковскую карту
Украинцы смогут получать зарплату на любую банковскую карту
nastroenie.tv

Украинский парламент в четверг, 17 марта, намерен принять закон, который даст право каждому украинцу самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты, пишет ТСН.

Читай также: Новый Трудовой кодекс-2016: чего стоит ожидать украинцам

Эпоха “зарплатного рабства“, когда министерства или директора предприятий насильно заставляли сотрудников открывать зарплатные карты в том или ином банке, окончательно уходит в прошлое. А Украина еще на шаг станет ближе к Европе. Большой “финансовый“ день парламента, в ходе которого планируется рассмотреть несколько очень важных экономических законов, станет и решающим в многолетней борьбе украинцев с “зарплатным“ рабством.

Как сообщила руководитель Ассоциации защиты финансовых прав Светлана Малеванная, благодаря усилиям депутатов и общественности, законопроект № 2287а-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав работника на свободное избрание банковского учреждения для получения заработной платы“ не только внесен на обсуждение парламента, но и с большой вероятностью будет проголосован большинством депутатов. 

Читай также: Пенсии в Украине: кто получает больше и когда ожидать повышения

“Каждый человек должен иметь право выбирать банк для получения зарплаты или пенсии, а не быть заложником Кабмина или директора предприятия, - отмечает глава АЗФП. - Сегодня мы получаем десятки тысяч заявлений работников бюджетных организаций, пенсионеров, которые не согласны с принудительным навязыванием банков, а петиция к Президенту с требованием отменить “зарплатное“ рабство набрала рекордное число подписей. Мы очень надеемся, что законодатели услышат мнение своих избирателей и освободят целую страну от такого позорного явления“, - сообщила Малеванная.

В частности, закон о запрете “зарплатного рабства“ напрямую защищает право работника на свободный выбор банка для получения заработной платы (изменение к статье 24 Закона Украины “Об оплате труда“), кроме того, четко определяет механизм реализации этого права и устанавливается прямой запрет на ограничение работника в реализации этого права. За принуждение сотрудников пользоваться услугами конкретного банка будет введена уголовная ответственность.

Читай также: Верховная Рада хочет повысить зарплаты депутатам и их помощникам

В поддержку кардинальной отмены “зарплатного“ рабства выступили не только общественные организации, но и сами банки и Национальный банк Украины.

Как сообщил заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован, на рассмотрение Верховной Рады будут внесены 10 финансовых законопроектов, в том числе о защите прав потребителей финансовых услуг.

“Принятие законопроекта 2287а-1 обеспечит право каждого человека на свободный выбор банковского учреждения для получения заработной платы или пенсии и не допустит злоупотреблений со стороны работодателей в ограничении такого права“, - подчеркнули в Нацбанке.  

Читай также: Женщины в Украине зарабатывают меньше, чем мужчины - Госстат

Как отметили в Ассоциации защиты финансовых прав, такого понятия как “зарплатные проекты“ уже давно нет ни в одной развитой стране мира, не говоря уже о “зарплатном рабстве“. Понятие “зарплатный проект“ является своеобразным атавистическим феноменом, с которым знакомы исключительно граждане государств, образовавшихся вследствие распада СССР в 1991 году.

В странах Европы процесс выплаты зарплаты, других выплат социального характера (пенсии, пособия, компенсации, стипендии) организован принципиально иначе – каждый человек просто приносит в бухгалтерию предприятия или орган социальной защиты номер своего личного банковского счета или карты.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата в Украине упала на тысячу гривен.

Смотри также - Почему в Украине не увеличивается зарплата и падает ВВП на душу населения:

 

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Попов36    04.04.2016, 12:09
Оценка:  +14
Попов36
гость  (аноним)  22.03.2016, 22:05
Оценка:  0
гость
"....А Вашу зарплату в 50 грн/день, пан Юрко, мы перечислим в любой указанный Вами банк! Живите-радуйтесь, пан! Так что теперь можете карточкой Visa везде расплачиваться (на которую у Вас поступает 50 грн/день). Это же просто класс! Никогда лишних денег не потратите (по причине их отсутствия)....."
гость  (аноним)  17.03.2016, 10:39
Оценка:  0
гость
А може треба більше зароблять?
гость  (аноним)  17.03.2016, 08:04
Оценка:  0
гость
давно пора
TORPEDA    17.03.2016, 07:47
Оценка:  0
TORPEDA
Тарифы снизте, пи*оры!! Мне однох*йственно на карту от какого банка мне начисляют зарплату, ее вс
TORPEDA    17.03.2016, 07:48
Оценка:  0
TORPEDA
ее все равно, с*ка на месяц не хватает, еб*намать...
гость  (аноним)  17.03.2016, 06:56
Оценка:  0
гость
Боже! Спаси Украину от этих долбо--бов, что сейчас правят страной. Прошу тебя...
гость  (аноним)  16.03.2016, 22:59
Оценка:  +3
гость
Господи, да нахрена нам такая Рада, которая вместо решения насущных проблем для большинства народа занимается надуманными проблемами. пожирая в то же время огромные суммы на свое содержание?
Yarpil    16.03.2016, 23:31
Оценка:  +1
Yarpil
Зрада? Насущные проблемы есть всегда, забить на все остальное? Выиграем войну, умрем от голода есть много вопросов, нужно решать все, а не отдельно-пропагандированые прополитики сраные.
warnava    17.03.2016, 08:44
Оценка:  0
warnava
действительно, ну зачем нам Рада, которая рассматривает петиции, за которые проголосовал народ Украины?
bigo-miro    16.03.2016, 21:21
Оценка:  +1
bigo-miro
а тут в крыму теперь аккупированом всё на банк РНБК всех овц загнали по зарплатам и пенсиям ни какой свободы в раше всех подгибают и нагибают
WoW  (аноним)  16.03.2016, 20:34
Оценка:  +2
WoW
А у нас сейчас зарплаты людей всех государственных организаций, в том числе и Нац. Банк переводят на один единственный банк. ОЩАДБАНК. Совпадение? Не думаю. Кто то из власти его пролонгирует. Интересно кто. Нужно спросить у пана Яценюка!!!
Yarpil    16.03.2016, 19:14
Оценка:  +8
Yarpil
Вполне удобно, у меня есть банк в котором депозит, им часто пользуюсь, совсем будет отлично и ЗП туда получать. + Можно выбрать что бы ближе было снимать деньги.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь