Переключиться на мобильную версию

Год финансовых реформ: маленькие победы и большие ожидания

Чего удалось достичь за год проведения реформы финансового сектора, и какие задачи еще предстоит решить.
О достижениях Комплексной программы развития финансового сектора
О достижениях Комплексной программы развития финансового сектора
bigmir)net, Олег Батрак

15 мая 2015 Национальный совет реформ одобрил Комплексную программу развития финансового сектора до 2020 года. Именно эта программа стала дорожной картой для реформы финансового сектора и была одобрена регуляторами. 

Читай также: Данилюк: Минфин работает над улучшением процесса бюджетирования

На разработку потратили почти год. Были проведены стратегические сессии с участием представителей рынка, профессиональных ассоциаций, регуляторов и международных доноров. Итоговый документ по своей сути стал инструментом проектного менеджмента. Программа разделена на три блока: рынок, регулятор, потребители и инвесторы. Конечно, он не идеален и может меняться, но и без такого плана оставалось только мечтать.

Маленькие победы

Читай также: Аналитики Moody's спрогнозировали, когда Украина получит транш от МВФ

С момента запуска Комплексной программы прошел ровно год. Несмотря на все внешние и внутренне политические преграды у команды реформы финансового сектора есть победы. Самое большое и весомое достижение - макроэкономическая стабильность. Впервые за два года темпы инфляции в Украине вернулись к однозначному числу. Потребительская инфляция апреле  в годовом выражении снизилась до 9,8% - с 20,9% в конце марта. За год реформы учетная ставка НБУ снизилась на 8 п.п. - с 27% до 19% годовых. И даже курс гривны, любимый показатель населения, уже не выполняет крутых пируэтов. Удалось ввести срочные депозиты (без права досрочного расторжения - ред.), которые выгодны как банкам, так и клиентам.

К сожалению, другие реформы, которые могли бы почувствовать население и бизнес, еще предстоит завершить. Это и защита прав потребителей финансовых услуг и защита прав кредиторов, внедрение новых финансовых инструментов.

Читай также: Госдолг Украины в марте сократился

Большие ожидания

Реформа финансового сектора касается каждого, ведь в той или иной степени большинство людей сталкивается с финансовыми, в частности, банковскими услугами, в повседневной жизни. Реализация комплексной программы всегда вызывала большие ожидания. Ведь ситуация на финансовых рынках - это термометр для определения состояния экономической ситуации в стране.

Международные доноры и инвесторы ожидают макроэкономической стабильности, таргетирования инфляции и проведения инфраструктурных изменений, которые обеспечат устойчивый экономический рост. Потребители ждут надежности от банков, чтобы сохранить и приумножить сбережения. Бизнес ожидает инструменты инвестирования и хеджирования.  

Читай также: Насиров назвал эффективный инструмент для борьбы с коррупцией

И если ожидания доноров оправдываются - позитивные оценки уже есть, то с оценками от общества и бизнеса - несколько сложнее. Людям надо больше времени, чтобы осознать положительные результаты реформ.

Узкое место

К большому сожалению, узким местом реформы остается прохождение законопроектов через Верховную Раду. Политические кризисы разного калибра - отличительная черта украинской действительности.

Читай также: Что будет с ВВП Украины: прогнозы Moody's

Снятие неприкосновенности, увольнения или назначение прокурора, смена правительства и коалиции... И в это время депутатам надо найти время, чтобы разработать и проголосовать законопроекты о реформе финансового сектора. Достаточно часто финансовые законопроекты были в повестке дня вместе с политическими вопросами. Иногда у парламентариев не доходили до них руки, иногда и ноги... Наряду с этим, совместными усилиями председателя профильного комитета и всех стейкхоледеров в парламенте удалось провести День реформы финансового сектора. Рада доказала - может, когда хочет! Но случилось это лишь один раз (!) в году.

Ростки оптимизма

Читай также: Верхняя планка: на какой отметке остановится гривна

Не хочу завершать на минорной ноте. Как свидетельствуют налоговые декларации, премьер и первый вице-премьер-министр вместе с министром юстиции держат средства в украинских банках (сумма депозитов Владимира Гройсмана - 2,5 млн грн, Павла Петренко - 24,7 млн грн, Степана  Кубива - 974 478 грн - ред.) - это яркая иллюстрация того, что реформа финансового сектора - на правильном пути.

Читай также: Что можно было купить на десять гривен в 90-х и сейчас (инфографика)

Виктория Страхова, проектный менеджер реформ финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ

Ранее сообщалось, что Кабмин завершает работу над операционным планом реформ. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в соцсети Facebook.

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Чолата  (аноним)  17.05.2016, 12:58
Оценка:  +1
Чолата
Українці порушили біблійну істину – Не наливають молоде вино в старі бурдюки.
Ні, все-таки 01.12.1991 р. обрали представника старої влади, а в 2014 р. обрали першого українського олігарха, засновника Партії Регіонів.
Чолата  (аноним)  17.05.2016, 12:30
Оценка:  +1
Чолата
Гіркі нам випали роки.
Вони не скінчаться ніколи,
Якщо програють Чорноволи
І переможуть Кравчуки.
(Невідомий автор. Осінь 1991 р.).
гость  (аноним)  17.05.2016, 12:06
Оценка:  0
гость
Наших бы реформаторов на обычную зарплату в 3500 грн, и конфисковать все имущество а льготы отменить, вот тогда пусть и думают что и как улучшать, а они только нашли что где не под присмотром лежит и в карман а потом в на словах по СМИ медальку себе вешают.
Бе-Ме    17.05.2016, 11:59
Оценка:  +2
Бе-Ме
Нормальная политика маланцев!!! Украину оторвали от ее же мощьностей , оборвали рост економики, ограбили народ и разорвали государство да еще что самое главное по России нанесли удар, все нормально цель оправдывает средства!! ну а насиление можно еще уменьшить раза так в 2 !!! Гитлер бы обрадивался)
гость  (аноним)  17.05.2016, 10:14
Оценка:  +3
гость
большие проблемы и маленькие ожидания мож ? редактор затупил
Korotkih    17.05.2016, 10:12
Оценка:  +4
Korotkih
Полное обнищание основной массы населения - это великая победа для правителей-бандитов
гость  (аноним)  17.05.2016, 09:56
Оценка:  +2
гость
страна офшора - через которую отмывают деньги не только наши бездельники но и зарубежные элиты.
И всем хорошо кроме обычных людей - которых бросили и живите как хотите но по ихним правилам!!!
гость  (аноним)  17.05.2016, 09:16
Оценка:  +10
гость
Ну полные идиоты, которые хвалят себя. Развалили экономику,разграбили страну - вот результаты их реформ.На кладбищах тоже все спокойно и стабильно, но жизни нет и не будет.
capah4a32    17.05.2016, 09:03
Оценка:  +3
capah4a32
реформы от которых разбогатела только власть?
Новосілка  (аноним)  17.05.2016, 07:54
Оценка:  -4
Новосілка
bugaga62 17.05.2016, 07:24 на хyй мені потрібен цей срyский, як що вчити то англійський
bugaga62    06.12.2016, 16:57
Оценка:  +4
bugaga62
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь