Переключиться на мобильную версию

Российские госбанки хотят уйти из Украины - СМИ

Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк ищут возможность продать дочерние банки в Украине.
Государственные банки России могут покинуть Украину
Государственные банки России могут покинуть Украину

Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк ищут возможность продать дочерние банки в Украине, пишет КоммерсантЪ.

Читай также: Пенсии россиян уйдут на поддержку Внешэкономбанка

Вчера украинский Forbes сообщил о переговорах по продаже дочернего банка Сбербанка в Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому. В самом банке “не комментируют рыночные слухи“. По словам источников издания, Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя.

Читай также: “Спецбанку“ Путина нужна помощь в сумме $18 млрд - Bloomberg

Готова расстаться с украинским банком и группа ВТБ. Вчера в Лондоне на мероприятии День инвестора президент ВТБ Андрей Костин заявил: “Что касается Украины - у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей - как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес“. Как пояснили изданию в пресс-службе ВТБ, группа несет серьезные потери в Украине, велики невозвраты по кредитам. “Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована, - подчеркнули в пресс-службе. - Также отделения ВТБ в Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы в Украине“.

Читай также: ВТБ согласился на реструктуризацию долга Укравтодора

Из российских госбанков крупная дочерняя структура в Украине есть также у Внешэкономбанка. По информации издания, он также ищет возможность продажи украинского бизнеса - Проминвестбанка.

В ВЭБе воздержались от комментариев. 

До сих пор российские банки, у которых был крупный украинский бизнес, о планах продажи не распространялись. Таким образом, большинство крупнейших российских игроков изменило свою позицию, отмечает издание. Между тем анализ финансовых результатов дочерних структур перечисленных банков в стране и ее финансового рынка в целом за первый квартал 2016 года по украинским стандартам отчетности свидетельствует о существенном улучшении ситуации.

Читай также: Глава ВТБ заявляет, что у Путина оффшоров нет

По данным Национального банка Украины, в первом квартале совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд гривен против 17,3 млрд гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль - 53 млн грн против убытка 2,3 млрд грн за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд грн годом ранее до 4,5 млрд грн, Проминвестбанк - с 3,5 млрд грн до 2,38 млрд грн, Альфа-банк - с 0,5 млрд грн до 0,3 млрд грн.

Читай также: "Дочка" российского ВТБ сократила убыток в 3,6 раза

Эксперты считают, что российские госбанки, принимая решения о выходе из Украины, руководствуются отнюдь не экономической ситуацией.

Ранее сообщалось о том, что Внешэкноомбанк пытается продать акции Индустриального союза Донбасса.

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Чолата  (аноним)  19.05.2016, 15:52
Оценка:  +2
Чолата
гость (аноним) 18.05.2016, 11:52
Если ты русский, то почитай и посмотри выступления русских авторитетных экономистов, учёных которые возмущены и видят губительность финансовой структуры самой России (частного Центробанка) и политики Путина. Поинтересуйся какие договора заключил Пу. с Китаем.
Чолата  (аноним)  19.05.2016, 15:43
Оценка:  -2
Чолата
гость (аноним) 18.05.2016, 11:52
Я пытаюсь довести, что Укр. и Рос. "управляет" одно и то же Сионское мировое закулисье. Если бы не Пу., то украинское "руководство" уже давно было бы, в лучшем случае для них, заграницей. А ты, в силу своего недоумия и зависти, воспринимаешь все по-своему.
Валико    19.05.2016, 15:39
Оценка:  +1
Валико
А СКОТСКИЙ АЛБФА-БАНК ? ЛЮДИ НЕ ИМЕЙТЕ ДЕЛО С ЭТИМИ ПОДОНКАМИ. - ШИРМА, ПЬЮТ КРОВЬ ВО ВСЕМ. ТОЛЬКО НЫРНИ ТУДА.
гость  (аноним)  19.05.2016, 15:05
Оценка:  +1
гость
ВОТ ТУПОЕ РАГУЛЬЁ!?ДАЖЕ В ТО МЕСТО КУДА ОНИ ЖРУТ ПОМОИ И ИМ ТУДА СРЁТ ВЕСЬ ЗАПАД\АМЕРЫ\РУССКИЕ-НЕ МОГУТ ДОПЕТРИТЬ,ЧТО ЭТО ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ ИХНЕГО ГАБОГА....404е
гость  (аноним)  19.05.2016, 13:50
Оценка:  -1
гость
В то время как Украинские банки, Гонтарева банкротит. Российские банки НБУ дольше держит, для того что бы Россия вывела свои активы!!

Тот же банк Хрещатик, который входил в топ стабильных банков, внезапно рухнул.

Гонтарева,Порошенко это агенты кремля №1, а народ Украины, ХОЛОПЫ(раком прогнулись)
гость  (аноним)  19.05.2016, 12:29
Оценка:  +5
гость
НЕХАЙ ВАЛЯТЬ І ЗАБЕРУТЬ ПОБІЛЬШЕ ВАТИ.
kharchenko_i    19.05.2016, 12:14
Оценка:  +2
kharchenko_i
А Альфа банк? Или он по прежнему будет давать ЗП военным, которые воюют против его хозяев?)))))))
AndyEn    19.05.2016, 13:32
Оценка:  -2
AndyEn
Альфа су..а будет сильным банком в Украине, вот увидите....скажите спасибо НБУ
гость  (аноним)  19.05.2016, 12:11
Оценка:  +5
гость
скатертью дорожка! хотя нет, пусть проваливают!!!
BlackJack777    19.05.2016, 11:06
Оценка:  -5
BlackJack777
Это плохо
SolarFox777    19.05.2016, 10:46
Оценка:  +3
SolarFox777
Свято место пусто не бывает
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь