Переключиться на мобильную версию

Нацбанк хочет снижать объемы наличности в экономике

Глава департамента платежных систем НБУ Сергей Шацкий рассказал о внедрении проекта Cashless economy.
НБУ планирует уменьшить объем наличности в экономике
НБУ планирует уменьшить объем наличности в экономике
bigmir)net, Олег Батрак

Знаете ли вы, какая предельная сумма наличных расчетов разрешена в европейских странах? Например, Франция, Португалия, Италия позволяют своим гражданам рассчитываться наличными за покупки стоимостью до 1 000 евро, Греция - до 1 500 евро, Испания - до 2 500 евро, Бельгия - до 3 000 евро. В Украине эта сумма - 150 000 гривен (около 5 200 евро). Расчеты большими суммами должны проходить только в безналичной форме.

Читай также: Нацбанк снизил норму продажи валютной выручки экспортеров

По сравнению с развитыми странами Украина выделяется высоким уровнем соотношения наличной массы к ВВП. В 2014 году этот показатель составлял 18,1%. По результатам 2015 года он уменьшился до 14,6%. Однако объем наличных денег в обороте остался неизменным.

Национальный банк ставит себе цель - уменьшить объем наличности в экономике. Примером для Украины является Польша, у которой показатель соотношения наличной массы к ВВП равняется 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, мы можем достичь такой цифры в 2020 году.

Инфографика
Инфографика
НБУ

Для уменьшения доли наличных расчетов в экономике мы вместе с представителями банков, банковских ассоциаций, консалтинговых компаний и платежных систем разрабатываем концепцию по созданию Cashless economy. Она будет базироваться на четырех основных направлениях работы:

Читай также: Нацбанк отменил лимит на выдачу гривны через кассы и банкоматы

  • снижении спроса на наличные,

  • развитии безналичных платежей,

  • развитии платежной инфраструктуры,

  • изменении привычек людей как элемента финансовой осведомленности.

Следующим шагом после формирования целостной концепции станет разработка дорожной карты и воплощение самого проекта.

Последние пять лет мы уже наблюдаем положительный тренд роста доли безналичных операций. Если в 2011 году доля безналичных платежей с использованием карточек в Украине составляла 8,1%, то по итогам 2015 года она выросла до 31,2%. Этому способствует разветвленная инфраструктура для использования платежных инструментов (на конец I квартала 2016 года в Украине функционирует почти 34 тысячи банкоматов и 203 тысячи терминалов).

Инфографика
Инфографика
НБУ

Читай также: Нацбанк запускает новый сервис для получения госуслуг

Доля получения наличных с использованием карт все еще достаточно высока - 68,8%. Кроме того, значительная часть физических лиц все еще продолжает получать доходы наличными, и в этом процессе совсем не задействованы платежные карты или другие платежные инструменты.

По итогам 2015 года доходы населения достигли 1,6 млрд грн (с учетом теневых доходов, которые оценивал Минфин), из них 47% получено в наличной форме. Несмотря на распространение зарплатных проектов, часть официальных зарплат продолжает выплачиваться наличными, большинство пенсионеров получают пенсию через сеть Укрпочты также наличными. Таким образом, фокус действий по внедрению Cashless economy должен быть направлен на операции, которые выполняются физическими лицами.

Читай также: Слухи или правда: в Фонде гарантирования рассказали, что происходит с Диамантбанком

В сентябре 2013 года чтобы снизить долю наличного обращения в пользу безналичного и привлечь средства в банковскую систему Нацбанк установил граничную сумму наличных расчетов физических лиц в размере 150 000 гривен.

Правда, ответственность за превышение предельных сумм расчетов наличными согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях лежит только на физических лицах-предпринимателях и юридических лицах. За это правонарушение предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн). За повторное нарушение придется заплатить от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читай также: Уровень проблемных кредитов в банках не снижается - замглавы НБУ

Административные меры оказались не такими действенными, как ожидалось. Поэтому сейчас регулятор сосредоточил свои усилия на внедрении проекта Cashless economy. Вместе с программой развития финансовой грамотности населения и расширением сети терминалов мы надеемся эволюционным путем привести наших граждан к осознанию необходимости безналичных расчетов.

Сергей Шацкий,
директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ  

Ранее сообщалось о том, что банкам разрешили менять курсы валют в течение дня.

Смотри также - Александр Охрименко: НБУ существенно ослабил ограничения на валютном рынке Украины:

Александр Охрименко: НБУ существенно ослабил ограничения...
0:00 / 05:05

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
bimba09    13.06.2016, 10:20
Оценка:  +2
bimba09
Пусть Нацбанк снизит объемы своей алчности.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь