Переключиться на мобильную версию

Необходимые действия, если сдача домов в эксплуатацию задерживается

В каких случая необходимо принимать меры, если застройщик не спешит сдавать дом.
Многие недочеты законодательство не рассматривает как нарушение в сфере градостроительной деятельности
Многие недочеты законодательство не рассматривает как нарушение в сфере градостроительной деятельности
ua.depositphotos.com/

Перед тем, как решать вопрос относительно правомерности задержки по сдаче дома в эксплуатацию, необходимо определить, является ли факт задержки нарушением обязательств застройщика перед покупателем. Об этом рассказали известный девелопер Сергей Левада и адвокат TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE Наталия Доценко-Белоус в ходе интернет конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

Читай также: В Украине придумали новый способ борьбы с недостроями

Отвечая на вопросы пользователей, эксперты разъяснили, что действующее законодательство не рассматривает подобную ситуацию как нарушение в сфере градостроительной деятельности (Закон Украины “Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности“), и не предусматривает финансовой, административной или другой публичной ответственности. “Касательно возможности привлечения застройщика как контрагента к гражданско-правовой ответственности, в этом случае необходимо исследовать положения соответствующего договора“, - подчеркнула Наталия Доценко-Белоус.

“При использовании ряда механизмов финансирования строительства, в том числе договором купли-продажи имущественных прав на квартиры, в которых отношения, обязательства возникают относительно приобретения квартиры в будущем, срок ввода в эксплуатацию приводиться в договоре информативно, не создавая при этом обязательств у застройщика перед покупателем“, - добавила она.

Также, отвечая на вопросы пользователей относительно возможности создания ассоциации застройщиков для защиты интересов как самих добросовестных застройщиков, так и инвесторов, Наталия Доценко-Белоус, отметила, что такая необходимость давно назрела.

Читай также: Названы основные проблемы для инвесторов в Украине

“В 2013 году, учитывая высокорисковое строительное поле, и существенными злоупотреблениями со стороны некоторых строительных компаний, мы создали Сообщество надежных застройщиков, объединенных единой идеей - применение форвардных контрактов в строительстве как публичного, прозрачного способа продажи строящейся недвижимости“, - рассказала она.

“Форвардные контракты на сегодня пожалуй самый сбалансированный механизм продаж строящейся недвижимости, свидетельствующий о том, что застройщик, применяющий их, публичен, готов к конкурентному ценообразованию, готов к публичным обязательствам перед покупателем и, как следствие, готов нести ответственность. В этих отношениях присутствует независимый арбитр - биржа как организатор публичных аукционов“, - добавила она.

Ранее сообщалось о том, сколько лет нужно копить на жилье в Украине и за рубежом.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алексей  (аноним)  26.08.2018, 15:14
Оценка:  0
Алексей
Что я делал когда у меня задержали сдачу дома www.enterinvest.ru/2018/05/zaderz hivayut-sdachu-doma-chto-delat.ht ml
гость  (аноним)  30.09.2016, 13:16
Оценка:  0
гость
Ска, дибилоиды, какие действия? В заголовке четко написано "что нужно делать если дом не здают", а в тексте неху*, Вы ска сами читаете что копипастите?
гость  (аноним)  30.09.2016, 10:36
Оценка:  0
гость
эх аркада, аркада ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь