Переключиться на мобильную версию

НБУ изменил порядок анализа данных о финансовых операциях

Нацбанк изменил порядок анализа информации о финансовых операциях в банках.
Новые требования вступят в силу с упрощенным валютными правилами
Новые требования вступят в силу с упрощенным валютными правилами
depositphotos.com

Национальный банк Украины изменил порядок осуществления банками анализа информации о финансовых операциях. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Читай также: Электронные кошельки украинцев могут обложить налогом

Ранее НБУ запрещал покупать и перечислить иностранную валюту, чтобы вернуть за границу средства, полученные иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав, определенных видов ценных бумаг, вследствие уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов.

На прошлой неделе НБУ решил позволить такие операции с 12 июня 2017 года. “В то же время для предотвращения оттока капитала через теневые схемы регулятор следит, чтобы эти операции соответствовали определенному перечню условий“, - сообщает НБУ.

В связи с этим Национальный банк расширил перечень индикаторов операций, требующих углубленного анализа и проверки банками. Если раньше к ним относились, в частности, переводы физических лиц на сумму более $150 тыс и возврат иностранному инвестору дивидендов, то в дальнейшем к ним будут относиться и другие операции.

Среди таких операций: перевод физического лица на сумму более 150 тыс грн в эквиваленте (кроме социальных выплат (лечение, обучение, погребение), заработной платы нерезидентов и перевода на сумму до $50 тыс целью уплаты налогов, сборов и др.).

Читай также: Верховная Рада провалила закон о кибербезопасности

Подвергаться проверке будет и возврат инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг.

Новый механизм расширил перечень финансовых операций, не требующих проведения анализа документов и информации. К нему добавились операции по переводу средств за границу на основании индивидуальных лицензий НБУ и перевод средств от продажи листинговых ценных бумаг на украинских фондовых биржах.

“Также банки должны принимать достаточные меры для установления реальных владельцев юридических лиц“, - сообщает НБУ.

Ранее сообщалось о том, что Нацбанк перечислил еще пять миллиардов гривен в госбюджет.

Смотри также - Гройсман: транш МВФ укрепит экономику Украины и стабилизирует гривну:

Гройсман: транш МВФ укрепит экономику Украины и стабилиз...
0:00 / 00:57

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь