Переключиться на мобильную версию

Тюремная романтика: Что продают и покупают за решеткой

В украинских тюрьмах распространена торговля мобильными телефонами.
Досудебное следствие установило, что деньги незаконно использовались для ремонта служебного автомобиля
Досудебное следствие установило, что деньги незаконно использовались для ремонта служебного автомобиля
Getty Images

В украинских тюрьмах иногда нарушают закон и занимаются торговлей. К самым ходовым товарам здесь относятся мобильные устройства, наркотики и алкоголь. Правоохранители активно борются с нарушениями закона в местах ограничения свободы.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Сколько стоит “липовый“ диплом врача в Украине – СМИ

В Винницкой области инспектор Могилев-Подольской колонии №114 был заподозрен в том, что потребовал 3000 грн за то, что доставит заключенному “оптом“ три мобильных телефона - по 1000 грн за каждый аппарат. Напомним, по законодательству использование мобилок в тюрьмах строго ограничено.

После получения неправомерной выгоды в сумме 3000 гривен за передачу осужденному мобильных телефонов злоумышленник был задержан и по решению суда помещен под домашний арест, - рассказала спикер облпрокуратуры Ирина Выхованец

Силовики уточняют, что подавляющее число разоблачений происходит при содействии руководства тюремной системы Украины. Например, коррумпированного инспектора СИЗО поймали и в Кропивницком. При обыске проверяющим пришлось раздеть подозреваемого до нижнего белья, и только потом они обнаружили спрятанными запрещенные вещества, которые он намеревался принести заключенным.

Читай также: Как обманывают украинцев телефонные мошенники

“В Кировоградской области, как и в большинстве регионов, расценки на передачу наркотиков заключенным колеблются от 800 до 1000 гривен за небольшую партию. Деньги, как правило, не берутся кем-то лично, эти средства взяточники просят переводить на банковские карточки своих знакомых“, - рассказали в Генпрокуратуре.

А незадолго до этого случая СБУ отрапортовала, что их работники разоблачили одного из руководителей Роменской исправительной колонии - его заподозрили в неоднократном сбыте наркотиков заключенным.

“Вознаграждение за каждую такую “передачу“ составляло около 2000 гривен. Деньги он требовал переводить ему на банковский счет“, - уточнила пресс-служба СБУ.

Читай также: ЖЭКи помогают лишать украинцев жилья

Есть и совсем из ряда вон выходящие случаи. В Днепропетровской области разгорелся целый тюремный скандал. По данным областной прокуратуры, была разоблачена схема незаконного освобождения зэков за деньги. В ней подозреваются сразу два тюремщика из числа начальства.

“Подполковник и майор систематически требовали взятки от осужденных за содействие в условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания на более мягкое“, - сообщил пресс-центр Днепропетровской облпрокуратуры.

И добавил:

Для незаконного обогащения они разработали целую систему конспирации: родственники осужденных должны были перечислить деньги (30 тыс грн) на банковские счета третьих лиц

Кроме того, также по данным прокуратуры, ситуация оказалась и отчасти курьезной.

“Досудебное следствие установило, что деньги незаконно использовались для ремонта служебного автомобиля учреждения, а также для покупки топлива для грузовика, который вывозил мусор с территории колонии“.

Ранее сообщалось о том, что украинские осужденные будут платить за услуги ЖКХ.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сhe  (аноним)  28.08.2018, 11:57
Оценка:  +3
Сhe
Учитывая как финансируються все гос.учреждения в Украине подполковнику и майору надо благодарность объявить что с урок на подержание работы заведения бабки брали. Нет нормальной тюрьмы нет нормального государства, нет смертной казни нет нормального государства
гость  (аноним)  28.08.2018, 10:12
Оценка:  +11
гость
Правоохранители активно борются......))))) Афтар ты в это веришь?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь