Переключиться на мобильную версию

В ЕС запретили использование бытового пластика

Европейский союз принял закон, который запрещает использование 10 видов бытового пластика, включая одноразовые стаканчики, тарелки и соломинки.
Евросоюз ввел запрет на использование бытового пластика
Евросоюз ввел запрет на использование бытового пластика
Getty Images

Европейский парламент проголосовал за полный запрет на использование 10 видов пластика, чтобы остановить загрязнение океанов. 

Читай также: Украине выделили €35 млн на борьбу с глобальным потеплением

Об этом сообщает BBC.

Директива касается пластиковых столовых приборов, тарелок, ватных палочек, соломинок, мешалок для напитков и воздушных шариков. Также нельзя использовать одноразовые контейнеры для еды и напитков. 

Читай также: Украина - в числе стран, которые активно нагревают планету

Законопроект был начат после всплеска общественной поддержки документальных фильмов Дэвида Аттенборо BBC Blue Planet, где он заявляет, что "к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы".

Планируется, что после некоторых процедур, закон полностью вступит в силу к 2021 году для товаров с доступной альтернативой, например, бумажные соломинки и контейнеры для еды вместо пластиковых. После 2025 года закон будет действовать и для товаров, "где альтернативы не существует", например, коробки для гамбургеров или обертки для сендвичей. 

Читай также: Экологи обвинили Садового в экологической катастрофе на Львовщине - СМИ

Также закон касается сигаретных фильтров, содержащих пластик и пластиковых бутылок. Производители сигарет должны будут сократить количество пластика на 50% к 2025 году и на 80% к 2030 году. А производители пластиковых бутылок обязаны будут 90% из них использовать повторно.

Закон поддержали 571-53 членов Европарламента. Фредерик Рис, ответственный за законопроект, назвал его "победой для наших океанов, для окружающей среды и для будущих поколений".

Ранее сообщалось, что в желудке у мертвого кашалота нашли 6 килограммов пластика. Гибель животного у берегов Индонезии спровоцировало отравление вредными соединениями, содержащимися в пластике.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.12.2018, 00:23
Оценка:  0
гость
А почему бы им и не запретить пластик : получают из Украины лес-кругляк под видом дров - можно и бумажную тару ввести в оборот. Евросоюз также запретил производство ткани из полиестера - теперь будут производит ацетатный шёлк из древесины украинской.
гость  (аноним)  20.12.2018, 08:53
Оценка:  +1
гость
Давно пора всем к этому присоединиться, а то заплати за упаковку при покупке, потом за вывоз и утилизацию!.При том что бумага возобновляемый ресурс в отличии от нефти и газа!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь