Переключиться на мобильную версию

Платежный баланс Украины в плюсе на $400 млн

В январе текущий счет платежного баланса сведен с профицитом в 0,4 млрд долларов благодаря существенному сужению дефицита торговли товарами.
Платежный баланс Украины в январе сведен с профицитом
Платежный баланс Украины в январе сведен с профицитом
Пресс-центр НБУ

Текущий счет платежного баланса сведен с профицитом 0,4 млрд долларов благодаря существенному сужению дефицита торговли товарами. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ. 

Читай также: Фонд гарантирования выявил схемы вывода денег из банков

Как отмечает регулятор, наращивание поставок продовольственных товаров и возобновления роста объемов экспорта металлургической продукции способствовало ускорению наращивания объемов экспорта товаров (до 9,1%).

"Вместе с тем стоимостные объемы импорта оставались практически на уровне прошлого года (выросли на 1,2%). Это обусловлено сокращением закупок энергоносителей и определенным ослаблением внутреннего спроса на импортируемые товары на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке", — говорится в обзоре.

В отличие от предыдущих месяцев, в январе Украина была чистым кредитором внешнего мира (0,5 млрд долларов). 

Читай также: Откуда приходят деньги в Украину: Сколько мигранты присылают домой

В частности рост объемов чистых внешних активов частного сектора перевесил приток капитала по государственному сектору. Последний сформировался благодаря инвестициям нерезидентов в гривневые ценные бумаги.

Сальдо сводного платежного баланса было близким к нулю, а международные резервы с начала 2019 года по состоянию на конец января почти не изменились (20,8 млрд долларов).

Ранее сообщалось, что Минфин заявил о сокращении госдолга. Общий госдолг Украины в январе текущего года сократился на 70 млн долларов до 78,25 млрд долларов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.03.2019, 12:15
Оценка:  0
гость
В отличие от предыдущих месяцев, в январе Украина была чистым кредитором внешнего мира (0,5 млрд долларов)

Если снивелировать, то получится минус 100лимонов.
zadneprohodchik    04.03.2019, 12:03
Оценка:  0
zadneprohodchik
Шо ты несешь при ялынковиче 2014 госдолг 69млрд.дол. 2019 рошенотвари 78млр дол. Сократились у рошенов члены. Жити по новому йопт
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь