Переключиться на мобильную версию

Минсоцполитики прокомментировало алименты на родителей

При отказе в финансовой помощи родителям можно будет получить штраф.
Злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей грозит штрафом
Злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей грозит штрафом
facebook.com/advocate.don

В Министерстве социальной политики прокомментировали слухи о возможном введение нового вида алиментов, когда дети выплачивают ежемесячное обязательное содержание престарелым родителям, и рассказали, что верить слухам не стоит, никаких изменений в уже существующие правила вносить не планируют, передает UBR. 

Читай также: С должников по алиментам взыскали более миллиарда гривен - Минюст

“Обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях предусмотрена Конституцией Украины, а соответствующий механизм установлен Семейным кодексом, который четко указывает, что алименты возможны исключительно на основании решения суда“, — рассказали в Минсоцполитики.

Случаи, предусмотренные законодательством, когда дети должны содержать своих родителей:

  • Когда родители нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи.
  • Если родитель был лишен родительских прав, обязанности их содержать нет.
  • Помимо уплаты алиментов, дети должны также участвовать в дополнительных расходах на родителей, если те тяжело больны, инвалиды, слабы и немощны.
  • Суд может освободить от обязанности содержать родителя, если будет установлено, что тот уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей.

Также существуют исключительные случаи, когда суд может присудить детям алименты на срок не более трех лет, а также определит и сумму алиментов исходя из материального положения сторон и членов семьи, которые также могут помогать родителям. 

Читай также: Закон о “мини-декрете“ для мужчин: Что это и когда вступит в силу

Если родитель тяжело болен, страдает инвалидностью, а ребенок имеет достаточный доход, суд в ряде случаев может постановить взыскать с него единовременно или в течение определенного срока деньги на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом.

Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей грозит штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 80 до 120 часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

В случае повторного нарушения, предусмотрены общественные работы на срок от 120 до 240 часов или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет.

Ранее сообщалось, что Кабмин рассказал, сколько квартир купили детям-сиротам. Андрей Рева отчитался о результатах работы правительства.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Shomnedelatb    16.04.2019, 22:48
Оценка:  +1
Shomnedelatb
Совсем уже а#уели.
Теперь официально не хотят поддерживать стариков, а вешают это на их детей.
mark_demo    16.04.2019, 21:39
Оценка:  +1
mark_demo
у меня есть ребёнок,и то,что будет со мной в старости-это мои проблемы,а не его.Я не хочу перекладывать на него какие-то обязанности,и сделаю всё для своего ребёнка.А если вы себе на старость не заработали-вы биомусор
гость  (аноним)  16.04.2019, 20:06
Оценка:  -5
гость
Это правильный закон!
Сhe  (аноним)  16.04.2019, 19:44
Оценка:  +3
Сhe
Да здравствует рабовладельческое государство Украина! Если мой ребенок значит он моя собственность еще бы так и с женами, наконец то начали бороться с либерастией ура!
mark_demo    16.04.2019, 21:37
Оценка:  +1
mark_demo
братан,да.если б так с женами было-в обще супер)))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь