Переключиться на мобильную версию

Маркарова рассказала, что Украина продолжит работу с МВФ

Министр финансов считает, что рост экономики Украины без поддержки МВФ невозможен.
Маркарова рассказала о дальнейшем сотрудничестве Украины и МВФ
Маркарова рассказала о дальнейшем сотрудничестве Украины и МВФ
facebook.com/GRBinUkraine

Министр финансов Украины Оксана Маркарова ответила журналистам на вопрос "Будет ли Украина продолжать работу с МВФ и при каких условиях сможет от нее отказаться?", что Украина продолжит сотрудничество с МВФ, даже в случае победы Зеленского, так как ей трудно представить планирование дальнейшей работы государства и роста экономики без МВФ, передает 24 Канал. 

Читай также: Какими будут цены на продукты после выборов – мнение экспертов

О продолжении программы стали говорить, когда Маркарова только заняла должность и. о. министра.

"И когда тогда Минфин начал говорить о ее досрочном прекращении и замене новой, большинство говорили, что нам это не удастся.

Но я не представляю, каким образом мы могли бы спланировать весь этот год, до создания и начала работы нового правительства, до февраля 2020 года, если бы мы не были полностью в программе МВФ, которая дала нам возможность и деньги Всемирного банка получить, и макрофинансирование Европейского Союза. 

Читай также: В Украине впервые зарегистрировали выпуск облигаций по правилам ЕС

Благодаря нашим партнерам, нам удалось эту новую программу достаточно быстро обсудить и подписать. И сейчас мы ее выполняем", - отметила Маркарова.

На данный момент Оксана Маркарова надеется, что в случае нового правительства, программу продолжат.

"Базовый сценарий, который мы предполагаем – это пребывание в программе МВФ. Следующие 3 года у нас достаточно сложные с точки зрения выплаты по долгам. И этот базовый сценарий будет таким и для следующего правительства также", – убеждена министр финансов.

Министр отметила, что выйти из программы можно благодаря ускорению экономического роста. 

Читай также: Межбанковский валютный рынок спокойно реагирует на результаты выборов

"Из программы МВФ мы сможем через некоторое время выйти, считает министр. Но лучше, чтобы это был "выпуск". А не "завершение" таким способом, как она "завершалась" очень много предыдущих лет. Но этот выход не возможен в 2020 году. Хотя надо его приближать, чтобы стать страной, которая вносит в МВФ, а не получает помощь", - отметила Маркарова.

Для того, чтобы ускорить рост экономики необходимо разгосударствление госактивов, уменьшение государственной доли в банковском секторе до менее 25%, активная приватизация и уход государства из большинства компаний, в которых оно не должно участвовать, которые не стратегические.

Также такой фактор – снятие моратория и внедрение рынка земли. Еще один чрезвычайно важный фактор – судебная реформа. Именно это сейчас очень сдерживает приход в Украину инвесторов.

Ранее сообщалось, что в Минфине назвали главные риски экономики Украины. Неопределенность в избирательном процессе непосредственно влияет на фискальные риски.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.05.2019, 15:00
Оценка:  0
гость
Свинья-копилка кагбэ говорит - я и моя молодая команда планируем тырить еще 3 года. А вы, лохи, будете возвращать все это. Это же проще, чем поднимать экономику...
гость  (аноним)  23.04.2019, 11:01
Оценка:  0
гость
Надеюсь Зе не пошлет МВФ на фуй как голобородько? Ведь требования практически идентичны фильму!
резус*    22.04.2019, 20:27
Оценка:  -1
резус*
"Министр финансов считает, что рост экономики Украины без поддержки МВФ невозможен."

Не правильно сказала.Экономика,разрушенная собственными руками уже не восстановима.А без кредита МВФ в стране дефолт и жопа будет.
Michael2811    22.04.2019, 18:23
Оценка:  -1
Michael2811
Посадите бывшего презика с конфискацией всего наворованного,и весь конфискат отдайте МВФ !!!! СЛАБО ??????
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь