Переключиться на мобильную версию

Как изменятся зарплаты украинцев осенью

Назад к разделу Экономика
До конца года реальные зарплаты вряд ли вырастут – все надбавки съест инфляция.
Средний украинец получает  3151 грн./мес., и осенью эта цифра вряд ли вырастет
Средний украинец получает 3151 грн./мес., и осенью эта цифра вряд ли вырастет
shutterstock.com

Несмотря на то, что Госсатт ежемесячно регистрируют рост доходов украинцев, эксперы прогнозирует остановку роста реальных зарплат уже этой осенью.

Газета "Сегодня" выяснила, что будет с зарплатами украинцев до конца года. Сейчас, напомним, заработки увеличиваются с каждым месяцем, несмотря на снижение темпов роста ВВП — об этом говорят данные Госслужбы статистики. Так, в июле средняя зарплата составила 3151 грн, это больше, чем в июне, на 42 грн. Реальная зарплата (с учетом инфляции) увеличилась за месяц на 1,3% (41 грн), за год — на 14,6% (460 грн).

О причинах своей низкой зарплаты читайте здесь.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что заработки стали больше по двум причинам: с 1 июля было очередное повышение окладов в бюджетной сфере (например, у учителей прибавка по сравнению с июнем составила почти 9,3%) и массовая выплата летних отпускных. По его прогнозам, рост номинальных зарплат продолжится до конца года, а реальных — почти остановится, ведь с октября ожидается ускорение инфляции примерно до 1% в месяц (сейчас цены практически не растут).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, какого роста люди с высокой зарплатой

Руководитель ИАЦ «Forex club» в Украине Николай Ивченко согласен, что зарплаты увеличиваются все медленнее, ведь темпы роста экономики Украины также снижаются, но все же прогнозирует неплохой рост реальных доходов по сравнению с 2011 годом: «Июнь к июню дал рост реальной зарплаты 14,8%, сейчас — 14,6%, а за год ждем прибавку до 12,5%. Это намного выше, чем было в 2011 году (8,7%)».

Что касается заработков по отраслям, то по-прежнему они больше всех у авиаторов — 10 250 грн (прибавка 164 грн), банкиров 5966 грн (+216 грн) и чиновников — 3836 грн (+192 грн). А самый большой прирост доходов — у аграриев: 9,7% — до 2222 грн, это связано с уборкой урожая. Меньше всего получают в рыбной отрасли — 1662 грн (+94 грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опрос: большинство топ-менеджеров признает, что получает слишком большие зарплаты

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
БойовыйБджол    29.08.2012, 10:00
Оценка:  0
БойовыйБджол
С долларом и зарплата рухнет. После выборов.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь