Переключиться на мобильную версию

Из украинских городов могут исчезнуть супермаркеты

Назад к разделу Экономика
В ПР хотят перенести супермаркеты за город и сделать так, чтоб они работали до 20.00 .
Автор проекта уверен, что поспособствует малому и среднему бизнесу
Автор проекта уверен, что поспособствует малому и среднему бизнесу
shutterstock.com
Супермаркеты могут целиком убрать из городов. В Партии регионов предложили их разобрать, а новые разрешить возводить лишь за пределами населенных пунктов. 
 
В городах должны остаться лишь продовольственные магазины площадью до 300 кв. м., пишет газета Коммерсант-Украина.
 
При этом торговым сетям придется отказаться от импортной продукции и гарантировать, что 80% ассортимента составят отечественные товары. Участники рынка розничной торговли подобную перспективу сочли катастрофической, а коллеги по фракции автора проекта уже готовы пресечь его инициативу.
 
Так, вчера, 22 января, нардепутат Олег Царев, прошедший в парламент как кандидат-мажоритарщик от Партии регионов, внес законопроект N2067 О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров. Документ предлагает принять антирыночную норму - ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов. 
 
Так, в черте города должны работать только продовольственные или смешанные магазины (продукты питания и непродовольственные товары) общей площадью до 300 кв. м. В свою очередь, универсамы, супер- и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. Им предложат жесткий график работы: покупатели смогут купить товары лишь с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00. Воскресенье и праздничные дни станут обязательными выходными. Депутат предложил оставить торговым сетям год переходного периода, выяснило издание.
 
Царев мотивирует свою инициативу развитием малого и среднего бизнеса, который, по его словам, уничтожается крупными сетями.  
 
"До появления торговых сетей у предпринимателей проблем не было. В настоящий момент более 70% продовольственных товаров реализовываются через торговые сети, - подсчитал он.— Они имеют возможность демпинговать, так как делают закупки напрямую у производителя или заказывают под своей торговой маркой какую-то продукцию. Им хорошо, а другим - уже нет доступа. Ведь у мелкого продавца цены выше за счет цепочки посредников", - говорит нардеп. 
 
Предусмотрены и ограничения торговых наценок, которая до конца 2013 года не должна превышать 20%, а с 1 января 2014 года - 15%. "Сейчас минимальная наценка — 25%, - отмечает Царев. - А в некоторых случаях товар до потребителя доходит и вдвое дороже. Все зависит от того, сколько поставщик заплатит за рекламу продукции, за ее месторасположение". 
 
В свою очередь, участники рынка сочли законопроект "странным", а его выполнение - "нереальным". По данным финдиректора компании Велика кишеня Олега Пьявки, только в Киеве магазинов площадью более 300 кв. м насчитывается несколько сотен. В эту категорию входят и так называемые "магазины у дома". 
 
"В отличие от Европы, в Украине далеко не все имеют автомобили, чтобы ежедневно ездить за покупками за город. Учитывая пробки и качество дорог в том же Киеве, обеспечение людей даже товарами первой необходимости станет проблематичным", - подчеркивает Пьявка. По его словам, в Европе есть экономическая целесообразность выносить магазины за черты города, где земля дешевле и легче найти участок. 
 
Депутаты парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики также неоднозначно отнеслись к проекту. По словам главы комитета Александры Кужель (Батьківщина), при развитии крупных торговых сетей ежегодно безработными становятся 1-2 тыс. предпринимателей. Но она тут же добавляет, что подобный закон был бы актуален 15 лет назад — именно тогда он мог бы спасти города от хаотичной застройки. "Опоздал автор с ним. Сейчас и переносить некуда, и это будет похоже на зачистку рынка", - подчеркнула она.
 
Напомним, что в украинском парламенте также зарегистрирован законопроект, который предлагает увеличить минимальный возраст для покупателей алкогольных напитков, пива и табачных изделий с 18 до 21 года.
 
 
Как супермаркеты заставляют нас покупать больше - ВИДЕО:
 
 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (122)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  0
непокупайкод460
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  -1
lizion
Tanya_31    23.01.2013, 20:09
Оценка:  +6
Tanya_31
Согласна,денег еле хватает на еду и квартплату,на авто ,чтобы ездить за город у многих нет.
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  -5
lizion
Gran_Torino    23.01.2013, 15:49
Оценка:  +5
Gran_Torino
ПУкин уже привел тебя к вселенскому счастью? Нет? Странно... но ты от пополизства его величеству не отвлекайся, а то сочтут оппозиционером и тебе придется "самоубиться", упав с высоты собственного роста
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +9
Vit_@li
D_a_r_y_n_a    24.01.2013, 22:36
Оценка:  0
D_a_r_y_n_a
ага, супермаркеты убрать, а сельмаги со злобными продавщицами вернуть! даешь покращення! ))))
гость  (аноним)  24.01.2013, 19:12
Оценка:  0
гость
Избиратели партии регионов перестаньте как шакалы бегать вокруг элиты регионалов
Партия регионов-организованная преступная группировка с отморозками
типа царёва,не хотите голосовать за партии отстаив.незав.Украины,
лучше вообще не ходите голосовать
гость  (аноним)  24.01.2013, 19:11
Оценка:  0
гость
Избиратели партии регионов перестаньте как шакалы бегать вокруг элиты регионалов
если вам так противна независимая Украина и хотите жить в гулаге России
голосуйте за коммунистов,быстрее прийдёте к своей мечте
гость  (аноним)  24.01.2013, 19:08
Оценка:  0
гость
Избиратели партии регионов перестаньте как шакалы бегать вокруг элиты регионалов
Партия регионов-организованная преступная группировка с отморозками
типа царёва,не хотите голосовать за партии отстаив.незав.Украины,
тогда лучше вообще не ходите голосовать
гость  (аноним)  24.01.2013, 11:13
Оценка:  +1
гость
Что за идеотские предложения,а впрочем чему удивляться,какая партия,такие и руководители,там наверное все проффесора без высшего образования!!!Дебилы!!!
Товарищ_Сталин    24.01.2013, 10:35
Оценка:  -2
Товарищ_Сталин
Даунецкого дибила, прошедшего в ВР и подавшего такое мракобесие, срочно вернуть торговать на его любимый рынок!
Товарищ_Сталин    24.01.2013, 10:36
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
а вообще, данецкие, как же заипали вы засильем своего быдла уже везде!!!
гость  (аноним)  24.01.2013, 09:49
Оценка:  -4
гость
От такого проекта реально всем проще станет жить ! Мы масса народа ! Из-за сетей страдаем, они убивают наше будущее, наши дети не смогут сделать бизнес из-за них ! Пусть переносят, всем станет легче, пусть наконец простые люди торгуют и зарабатывают себе на жизнь... Убрать вообще сети !
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь