Переключиться на мобильную версию

Мошенник украл из банкоматов Донецка 100 000 гривен

Назад к разделу Финансовые рынки
Выпускник Донецкого горного техникума с помощью видеокамер и клонов кредитных украл из банкоматов 100 тысяч гривен.
Мошенник украл с банкоматов 100 000 гривен
Мошенник украл с банкоматов 100 000 гривен
gazetavv.com

Популярность пластиковых карт здорово подстегивает жуликов. 38-летний мошенник из города Селидово на Донетчине несколько месяцев охотился за деньгами жителей области. Используя «карты-двойники», мужчина через банкоматы снимал со счетов и присваивал чужие деньги. Как сообщила «Сегодня» замначальника ОСО ГУМВД в области Марина Голдынская, на данном этапе следствие установило 10 фактов таких хищений в Донецке и других городах региона на общую сумму около 100 тыс. грн.

Когда милиция взяла банкоматного вора, оказалось, что он — настоящий Кулибин. «Сначала умелец изготавливал пластиковую накладную панель, которая выглядит, как приемник карточки, с вмонтированной в нее микро-видеокамерой. Готовую накладку (т. н. скиммер) он красил в цвет выбранного банкомата и поздно ночью устанавливал на его картридер. Через сутки снимал приспособление. Затем с помощью ПК считывал информацию о счете и переносил ее на другой магнитный носитель, создавая тем самым карту-клон. Благодаря записи с видеокамеры он получал ПИН-код, после чего спокойно снимал деньги», — рассказал начальник Управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми ГУМВД области Анатолий Семикопный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитные аферы - Отбирают авто и остаются огромные долги

Почти всю работу киберпреступник, закончивший Донецкий горный техникум, делал сам. У него изъяли микро-видеокамеры, микросхемы и кучу других приспособлений. По делу проходит также водитель авто, который возил афериста в Донецк, и работник СТО, красивший накладки. «Сейчас следователи выясняют их причастность, знали ли они об афере», — говорит Голдынская. Пока же жулику предъявили обвинение по статье «Мошенничество», ему грозит от 3 до 8 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как мошенники наживаются на денежных переводах

Банкиры советуют держателям карт придерживаться правил безопасности. «Храните ПИН-код в безопасном месте и отдельно от карты. Вводите код в банкомат всегда самостоятельно,— советует руководитель Департамента карточных продуктов Всеукраинского банка развития (ПАО «ВБР») Сергей Надичев. — Если подозреваете, что за вами возле банкомата подсматривают, просите посторонних соблюдать дистанцию. Перед вводом карты осмотрите банкомат на наличие нестандартных элементов, рекламных материалов, особенно вблизи клавиатуры и щели для карты».

Сергей Надичев также говорит, что нужно хотя бы раз в месяц проверять движение по своему счету, а также заказать услугу GSM-банкинг, которая позволит вам с помощью СМС сразу узнать о каждой операции с вашей карточкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве активизировались кредитные мошенники

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ганешаа    02.03.2012, 21:15
Оценка:  -2
Ганешаа
Например:
1 операция на снятие нал. средств на день до 800 грн.
Вот это и работает эффективно в паре с GSM-банкингом.
Т.е. мошенник не сможет снять нала больше чем 800 грн. и сделать больше одной операции снятия. А при первой попытки обналичить карту он себя выдаст, так как владельцу прийдет СМС.
aj_    19.03.2012, 16:48
Оценка:  +1
aj_
и нафига тогда тебе карточка с таким лимитом)) можешь не сцать – банк всегда вернёт тебе спизженные бабки в случае чего, тем более если твой счёт застрахован) инфа 100%, на счастливых пользователей приватбанка не распространяется.
Ганешаа    02.03.2012, 21:11
Оценка:  -1
Ганешаа
1. Фантастически ценная информация от господина Надичева, свежо и актуально...
2. Многие банки предоставляют возможность для своих клиентов устанавливать личные лимиты на проведение операций по платежным картам. Лимит можно выставить почти на все операции и их объемы.
Николай    19.03.2012, 14:31
Оценка:  0
Николай
это выгодно только банку. держателю карты это не выгодно.
чипка    01.03.2012, 12:27
Оценка:  +4
чипка
Любопытно-а продавец киоска, который ему продавал сигареты-случаем не проходит сообщником?))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь