Переключиться на мобильную версию

Платить по безналу придется в парикмахерских и такси

Назад к разделу Финансовые рынки
Власти хотят, чтобы украинцы платили везде с помощью платежных карт.
Терминалы появятся во всех магазинах и точках, предоставляющих услуги
Терминалы появятся во всех магазинах и точках, предоставляющих услуги
shutterstock.com

На сегодня в Украине "пластиком" оплачивается лишь чуть более 7% товаров и услуг – до 2015 года цифру нужно довести до 15%.

Президент подписал закон, который должен изменить систему расчетов за товары и услуги, — закон об электронных деньгах, который Рада приняла менее месяца назад. Закон начнет действовать уже на днях — с момента опубликования, пишет Сегодня. Его главная цель — сделать расчеты с помощью платежной карточки таким же обычным делом, как в развитых странах.

По данным Нацбанка, сейчас у нас население оплачивает "пластиком" лишь 7,2% товаров и услуг (в Европе и США — свыше 80%), закон предусматривает, что к 2015 году будет минимум 15%. А главным по электронным платежам станет Нацбанк. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, первый этап — закупка и установка терминалов в магазинах и точках, предоставляющих услуги (парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, химчистки, такси и т. д.), — пройдет быстро, за год, ведь за их отсутствие предусмотрены серьезные штрафы — до 8500 грн, накладывать которые будет налоговая. Согласно уже действующему постановлению Кабмина, терминалы пока не требуются в населенных пунктах с населением меньше 10 тыс. чел., на рынках и в киосках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупнейшая платежная система отреагировала на принятие закона о платежных системах в Украине

"Потребитель с деньгами в любом виде — на карточке или наличкой — получил право выбора, как платить", — говорит Охрименко. А вот население будет привыкать к карточкам с трудом, для этого нужно, чтобы люди почувствовали выгоду оплаты — например, в виде небольших скидок со стороны банка, ведь электронные деньги, которые не нужно перевозить и пересчитывать, обходятся банку намного дешевле, чем наличка. Еще одна польза от электронных денег — вывод экономики из тени: Нацбанк установит максимальную сумму наличного платежа (пока она неизвестна, но эксперты говорят о 1—2 тыс.евров гривневом эквиваленте, как за рубежом), свыше — только по карточке. Чтобы, например, купить автомобиль или жилье, придется положить нужную сумму на счет, а потом уплатить. Из-за чего, по мнению финансового аналитика Игоря Шевченко, по факту для потребителя могут подорожать на 1—1,5% автомобили и недвижимость, ведь придется оплатить еще и комиссионные банку.

"Но благодаря этому из тени выйдет до 20% налички, это десятки миллиардов гривен", — прогнозирует Шевченко. Бизнес пока реагирует сдержанно: так в одной из крупных сетей супермаркетов нам напомнили, что у них давно работают терминалы, и обещают установить на кассах, где они есть, не менее трех, как требует новый закон: для карточек НСМЭП (у них чип вместо магнитной ленты), универсальный и банка-партнера (если клиент банка платит через "свой" терминал, с него берут меньше процент). А вот владелец небольшого продуктового магазина в Киеве Сергей Левицкий, у которого расчет только наличкой, сетует, что это большие и бесполезные расходы (три терминала обойдутся в 10—12 тыс. грн): "Надо обучать продавцов, да и мои клиенты в основном рассчитываются наличкой, не у всех ведь есть карточки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам установят лимиты на расчеты наличными

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +5
Vit_@li
CHANATOLIY    31.08.2013, 21:27
Оценка:  0
CHANATOLIY
Чихать вы как воровали так и будете воровать, мы как расчитывались налом так и будем
расчитываться, хрен вам.
Kmelnikmebli    19.10.2012, 16:03
Оценка:  +2
Kmelnikmebli
Выгода от всего этого не большой кучке людей, нам простым смертным одни проблемы, почему наши депутаты лезут в дебри , если всего навсего нужно принимать законы, по борьбе с коррупцией ,о развитии и стимулам работы экономики,о развитии системы здравохранения.
Kmelnikmebli    19.10.2012, 15:58
Оценка:  +2
Kmelnikmebli
Кошмар. Наша страна которая по всем показателям уровня жизни чутли не на последнем месте,хочет внедрить систему развитых стран, возможно сначала нужно поднять економику, дать гарантии что завтра не лопнет очередной банк вместе с моими деньгами, которые заработаны потом и кровью .
Между_строк    19.10.2012, 14:56
Оценка:  +1
Между_строк
а почему нас сравнивают с Европой, когда по уровню жизни, коррупции, прав человека.... мы ниже Монголии, Н. Гвинеи...???
infotaurus    18.10.2012, 15:18
Оценка:  +2
infotaurus
Цуко,и жопой чую что следующий шаг будет с каждой транзакции ещё отчисление в безразмерный ПФ!!!и комиссию за всё что угодно+обслуживание карточки...Ох...ть!-кричали гости,единственное что приходит в голову..
гость  (аноним)  18.10.2012, 07:21
Оценка:  +1
гость
В нашей стране полностью карточками пользоваться невозможно. Не раз в супермаркете наблюдал картину : клиент расплачивается карточкой и в этот момент или виснет система, или перебои со светом. Клиент налички не взял, понадеялся на карточку и не знает что делать..... Вот вам и все прелести карточек.
МаксимУм    15.10.2012, 20:09
Оценка:  +1
МаксимУм
Это песдец...Теперь меня,как легального таксиста,ещё и терминал заставят установить??? А тем 95% работающим не легально не надо...Пора и мне в тень...Зачем я плачу 600 с куем гривен в месяц налогов???
гость  (аноним)  15.10.2012, 17:39
Оценка:  +6
гость
Оплата каждого товара по карточке будет сопровождаться комиссионными для банка. Лни никогда не перестанут нас грабить
Фашист    15.10.2012, 12:37
Оценка:  0
Фашист
Ха.Ха.Ха.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь