Переключиться на мобильную версию

В Украине появятся новые правила купли-продажи жилья

Назад к разделу Недвижимость
Из-за новых правил купли-продажи жилья рынок недвижимости может остаться без сделок.

Новые правила оценки имущества, которые должны вступить в силу с 1 августа, могут ударить по рынку недвижимости, сообщает Сегодня. Согласно постановлению Кабмина, уже с четверга определять цену имущества смогут только сертифицированные специалисты, прошедшие обучение (в 26-ти вузах, которые сотрудничают с Фондом госимущества). Стоимость курсов — 3 тыс. грн. Пока на сайте Фонда реестра таких оценщиков нет, и когда появятся — там не говорят.

На некоторое время рынок недвижимости может замереть
На некоторое время рынок недвижимости может замереть
shutterstock.com

Подливает масла в огонь еще одно новшество: с 1 сентября вступает в силу ограничение при покупке и продаже жилья на расчеты наличными в 150 тыс грн. То есть чтобы оформить договор купли-продажи, продавцу и покупателю нужно будет открывать счета в банке, а потом предъявить выписку о переводе средств с одного счета на другой нотариусу (сейчас достаточно завизировать у нотариуса передачу денег). Это, по мнению экспертов, влетит людям в копеечку — из-за банковских комиссионных и потерь на валютообменном курсе (если деньги хранились в долларах или евро).

Дефицит оценщиков недвижимости

Издание Сегодня отправило запрос в Фонд госимущества. Информации о том, сколько оценщиков смогут работать с 1 августа, так и не получили — известно лишь, что, по состоянию на 18.07, обучение проходили более 400 человек. Но, как оказалось, дефицит оценщиков — не самая главная проблема.

«Пройти обучение — это только половина дела. Продавцы будут приходить к нотариусу с отчетом и договором от оценщика, которому будет присвоен отдельный номер. Под этим номером каждый договор будет заноситься в специальную базу оценки. Нотариус должен будет проверить в базе этот договор, чтобы убедиться, что эти бумаги не поддельные и имеют юридическую силу. Заходить в базу нотариус может только под своим ключом (паролем). Пока доступа к такой системе нет ни у одного нотариуса», — рассказала президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Налог на недвижимость: как украинцы избавляются от лишних метров

Издание поинтересовалась у юристов, как проходит процесс получения доступа к реестру оценок.

«Этим занимаются Фонд госимущества и Украинское общество оценщиков. Они обещают выдать всем нотариусам электронные ключи доступа к единой базе. Но остался всего день. И очевидно, что они не успеют. А мы с 1-го августа не сможем пойти против закона. И рынок недвижимости станет: никто ничего не сможет ни продать, ни купить»,  — рассказала столичный нотариус Светлана.

Другие эксперты вспоминают, что аналогичные проблемы были при переходе регистрации прав собственности на недвижимость от БТИ к нотариусам 1 января этого года. «Возможно, неделю-другую будут мелкие заминки при оформлении. Но потом ситуация устаканится», — успокаивает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

Новые правила купли-продажи жилья (ИНФОГРАФИКА)
Новые правила купли-продажи жилья (ИНФОГРАФИКА)
Сегодня

Патент на программу

В новых правилах есть еще один подводный камень. Фонд госимущества требует, чтобы каждый оценщик работал в запатентованной компьютерной программе, которая будет автоматически производить расчет оценки имущества.

«Для этого нужно обращаться к программистам. Они создадут эту программу. Затем ее нужно запатентовать в Госслужбе по интеллектуальной собственности. Вы представляете, сколько на это нужно денег?» — жалуется одна из столичных оценщиц Инна Богуславская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ипотека и дети. Что нужно знать до того, как брать кредит

Как рассказали источники в Минюсте, там проходили совещания по поводу новых правил оценки недвижимости.

«Обо всех проблемах мы знаем. Дело в том, что программисты за свои услуги хотят слишком много денег. С получением патентов уже сейчас возникают проблемы. Возможно, министерство отложит вступление в силу таких норм или упростит сертификацию оценщиков», — рассказал источник.

Покупка недвижимости под вопросом

Еще одно спорное новшество — ограничение на расчеты наличными суммой в 150 тыс. грн. Вроде ничего сложного: продавец и покупатель открывают счета в банках и переводят деньги, предъявляя выписку нотариусу.

«Большинство людей держат сбережения в валюте. При худшем раскладе покупатель открывает счет в банке, заранее поменяв валюту на гривни (теряя при этом на курсе.  — Авт.). Затем переводит деньги на счет продавца (за это банк взимает 0,3-1%. — Авт.). Если продавец хранит эти деньги в валюте, он снова обменивает гривни (опять теряя на курсе.  — Авт.). Сразу всю сумму продавец обменять не сможет, ведь действует ограничение на покупку валюты максимум на 150 тыс. грн. За обналичивание денег со счета — еще 4% от суммы.  — Авт.). И на одной сделке люди теряют 2—3% от цены (если квартира стоит $100 тыс., то убытки составят $3 тыс.  — Авт.)», — рассказал глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Владимир Винокур.

Напомним, в начале года возникали проблемы и с регистрацией жилья. Смотри репортаж ТСН:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Реформа БТИ: почему мы платим нотариусам в три раза больше?

Комментариев (37)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.11.2013, 17:01
Оценка:  0
гость
Все просто. Нищеброд (не рыгль, не прокурор, не мусор, не налоговик, не судья....) вообще не должен иметь жилья. Он только имеет право о нем мечтать, складывать копейки и попадать на все лаве в разных схемах, которые создают ненищеброды (см.список выше).
realylefack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +5
realylefack
xxvekFox    30.07.2013, 13:43
Оценка:  +7
xxvekFox
"Фонд госимущества требует, чтобы каждый оценщик работал в запатентованной компьютерной программе, которая будет автоматически производить расчет оценки имущества."
Если прога выдаст больше 150тыс., то тут даже Ваша мед. справка из дурдома не поможет.
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +7
big-pastor
ЗАГАДОЧНАЯ    31.07.2013, 08:26
Оценка:  -3
ЗАГАДОЧНАЯ
Тоже пришла мысль дарить, хотя опасно конечно...
AlienL    31.07.2013, 10:08
Оценка:  +2
AlienL
В ГАИ тоже есть программа, которая оценивает знания будущих водителей. Думаю не надо напоминать, как она работает...
гость  (аноним)  07.10.2013, 13:15
Оценка:  0
гость
сука я так никогда квартиру не куплю. сука копишь копишь, а потом по еб***м схемам тебя обдирают налогами если повезет не вляпаться в аферу
egor1712    01.08.2013, 14:11
Оценка:  0
egor1712
Подонки!!! Слов больше нет.
Tissot301    01.08.2013, 08:35
Оценка:  0
Tissot301
еще год назад сказали что на всеобьемную "оценку" положил свое жадное очко один ненасытный стоматолох
sad3rwesdg    31.07.2013, 18:42
Оценка:  0
sad3rwesdg
гость  (аноним)  31.07.2013, 17:30
Оценка:  0
гость
Кошмар. А мне интересен момент: когда покупатель перекидывает деньги на счет продавца, а нотариально недвижимость находится в собственности продавца)))) и по дороге к нотариусу продавец исчезает!!!!! Об этом кто то подумал!????
гость  (аноним)  31.07.2013, 15:25
Оценка:  +3
гость
Ненасытные и бестолочи . Сколько можно издеваться уже ?
СикретныйУчоный    31.07.2013, 14:33
Оценка:  +3
СикретныйУчоный
Даунбасс рулит!
fix_fox    31.07.2013, 13:47
Оценка:  +6
fix_fox
кровосиси хреновы, когда вы насосётесь...
ЗАГАДОЧНАЯ    31.07.2013, 14:30
Оценка:  -1
ЗАГАДОЧНАЯ
Когда насосутся одни, придут другие...
СикретныйУчоный    31.07.2013, 14:32
Оценка:  +2
СикретныйУчоный
Хрен они насосутся если не атарвать. Атвечаю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь