Не болтай: замкнутые люди более успешны

Что общего между такими людьми, как Уоррен Баффет, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди и Ларри Пейдж? Они – своего рода иконы. Лидеры. И…интроверты
batswadi.com

В современном западном обществе интровертов считают неудачниками, разочарованными в жизни пессимистами, пишет Сьюзен Кейн в своей книге «Тишина: Сила интровертов в мире, который слишком много говорит». Нас со школьной скамьи учат: «Говори!», «Продавай себя!». Самоуверенный, наглый альфа-самец стал синонимом успешного человека, лидера. Однако это не всегда так…

Впервые термины «интроверт» и «экстраверт» в широкое употребление ввел психиатр Карл Густав Юнг в 20-х годах прошлого века. Согласно определению Сьюзен Кейн, интроверты - это люди, которые предпочитают находиться в спокойной обстановке, наслаждаются самоконцентрацией, слушают больше, чем говорят и думают перед тем, как что-то сказать. Экстраверты же не мыслят себя без социума, думают вслух и делают несколько дел одновременно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 причин не быть боссом

Культ экстравертизма в США появился лишь в 20 веке  - до этого в ходу была «культура характера», моральности. Однако когда началась массовая миграция людей в города, возник вопрос: Как можно выделиться среди тысяч сотрудников в огромной корпорации? Так появилась «культура личности». Навязчивость, хвастливость, гиперактивность и словоохотливость стали положительными качествами.

Зачастую эти перевернутые идеалы мешают работодателям рассмотреть настоящие таланты, пишет Кейн. Поскольку те, кто больше говорит, считаются умнее тех, кто взвешивает каждое слово. Однако именно молчаливые гении, которые долго и упорно идут к своей цели, чаще добиваются успеха, уверена писательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-8 самых полезных фильмов для карьериста