Корреспондент: Падение Берлинской стены. За что экономисты критикуют Ангелу Меркель

Немецкая железная леди Ангела Меркель уступила Италии и Испании, позволив им смягчить фискальную политику ЕС. За это дома она попала под шквальный огонь прессы и экономистов - немцы больше не хотят субсидировать южан, - пишет Наталия Мечетная в № 27 журнала Корреспондент от 13 июля 2012 года.

АР

Это лето для канцлера Германии Ангелы Меркель выдалось особенножарким - как никогда часто она становилась героиней обложек европейской прессы.Причем в самом незавидном образе. К примеру, британский политический журнал NewStatesman изобразил Меркель этаким голливудским терминатором - в кожаной курткеи с протезами. Еще более провокационной была сама статья, где фрау канцлер сравнилис Гитлером по степени исходящей от нее угрозы для мира - дескать “финансовые самобичевания”,которых Германия требует от некоторых стран Европы, могут “уничтожить европейскийпроект и несут риски новой глобальной депрессии”. Испанский журнал El Jueves такжевынес Меркель на обложку - в костюме для садо-мазо она пытала премьер-министраИспании, намереваясь нанести на его тело клеймо в виде денежного знака евро.

Однако это были лишь цветочки - настоящий удар немецкойжелезной леди нанесли не журналисты, а лидеры южноевропейских государств –премьер-министр Италии Марио Монти и его испанский коллега Мариано Рахой. Ониедва не сорвали саммит ЕС в Брюсселе, состоявшийся в последних числах июня,требуя смягчения жестких антикризисных мер для своих стран, принятие которыхранее инициировала Меркель.

Позиция немецкого государства в последнее время все больше отдалялась от позиции тех его партнеров по ЕС, которые являются сторонниками более мягкого, хотя и более долгого выхода из кризиса

После 15 часов переговоров со всего лишь одним перерывом Меркельсдалась и уступила требованиям южан.

Отступление канцлера уже назвали историческим. По мнениюобозревателей, это ознаменовало конец безоговорочного лидерства Германии впринятии важных для еврозоны решений.

Позиция немецкого государства в последнее время все большеотдалялась от позиции тех его партнеров по ЕС, которые являются сторонникамиболее мягкого, хотя и более долгого выхода из кризиса, констатирует в разговорес Корреспондентом Валерий Чалый, заместитель генерального директора центраРазумкова. Сейчас баланс начал выравниваться, отмечает эксперт.

Этот факт многие аналитики считают прогрессом: ранее диаметральнаяпротивоположность позиций европейских лидеров приводила к многотысячным акциямпротеста в терпящих острые формы кризиса странах. Теперь же решением глав европейскихминфинов Испания добилась от ЕС 30 млрд евро для рекапитализации собственныхбанков - первый транш из заветной суммы в 100 млрд, при помощи которой Мадридсделает новую попытку привести свою экономику в порядок. Также страна получилана год отсрочку для сокращения дефицита своего бюджета - в соответствии спрежними соглашениями она должна была сделать это в 2013 году.

Хотя аналитики не склонны утверждать, что в Европе с бережливойнемецкой фрау больше не считаются. “Германия остается одним из движителей выходаиз кризиса ЕС”, - убежден Чалый.

Немецкий вопрос

Суть брюссельских требований Монти и Рахоя сводится коблегчению антикризисных пакетов для их государств, а значит, и смягчениюпрессинга на их банковские системы. Так, первый требовал, чтобы Европейскийцентральный банк или Европейский фонд спасения евро начали скупать итальянскиеценные бумаги, что в некоторой степени решило бы проблему государственногодолга Италии, уменьшив риски его обслуживания. Рахой же настаивал на том, чтобыпроблемные банки Испании могли получать помощь из фонда спасения евро, не обращаяськ Европейской комиссии, Европейскому центральному банку и МВФ. Также премьеры настаивалина создании единого европейского органа для банковского контроля.

Согласившаяся практически со всеми этими требованиями Меркельпо возвращении домой попала под обстрел критики, в первую очередь со стороныпрессы. Поражение Меркель в историческую ночь (Bild); Восстание Монти. КакИталия и Испания разгромили Меркель на сaммите (Spiegel Online); Меркельуступила итальянскому и испанскому давлению (Tagesspiegel); Скользкий путь засчет немецких налогоплательщиков (Frankfurter Allgemeine Zeitung) - это лишьчасть из десятков жестких заголовков, которыми СМИ Германии дали оценку действиямсвоего лидера.

Суть брюссельских требований Монти и Рахоя сводится к облегчению антикризисных пакетов для их государств, а значит, и смягчению прессинга на их банковские системы

Дальше - больше. 160 немецких экономистов с открытым письмомвыступили единым фронтом против Меркель. Аналитики, в числе которых руководительавторитетного немецкого исследовательского института IFO, специализирующегосяна вопросах изучения экономики и финансов, Ханс-Вернер Зинн и известныйпрофессор по экономической статистике Вальтер Крамер, назвали недопустимым прямоефинансирование терпящих бедствие банков средствами Европейского стабилизационногофонда.

Эксперты заявили, что несостоятельные банки должны просто-напростообанкротиться. Уступка же Меркель, по их мнению, не спасет зону евро, а лишь дастдополнительные субсидии крупнейшим финансовым институтам и в то же времяпоставит под удар экономику Германии. Не остался в стороне от событий ипрезидент ФРГ Йоахим Гаук. Он попросил канцлера четко и доступно разъяснить немецкимналогоплательщикам, почему именно Германия должна спасать евро, что ещенеобходимо для этого и как это скажется на бюджете страны.

Простые немцы испытывают в отношении Меркель противоречивыечувства. С одной стороны, уровень поддержки немецкого канцлера достаточновысок: согласно свежему опросу немецкой телерадиокомпании ARD, политику Меркельподдерживают около 66 % избирателей. В частных же беседах граждане ФРГ заявляют,что устали спонсировать еврозону.

То, что Германия тянет на себе все проблемы стран еврозоны, -неправильно, считает жительница ФРГ Зина Райн. “Мой сын работает каждый день, и600 евро из его зарплаты высчитывается как налог, - рассуждает Райн. - И изэтих денег потом финансируются такие страны, как Греция и Португалия”. Также онаубеждена, что греки не слишком хотят работать, а “больше привыкли отдыхать”.

Уступка же Меркель, по их мнению, не спасет зону евро, а лишь даст дополнительные субсидии крупнейшим финансовым институтам и в то же время поставит под удар экономику Германии

У европейских южан своя правда: они говорят о том, что жесткиемеры экономии парализуют их государства. “Я хочу работать, но не могу”, -сокрушается студент Мадридского университета Хосе, решивший не называть свое полноеимя Корреспонденту. Ранее он подрабатывал в магазинах одежды продавцом-консультантом,получая несколько сотен евро в месяц. А сейчас поток покупателей нестабильный,и как только он идет на спад, Хосе тут же теряет работу.

Его история типична для современной Испании. Безработицаздесь достигла рекордных 22 %, а доходность долговых ценных бумаг страныпревысила 7 %. Это позволило некоторым аналитикам оценить состояние испанскойэкономики как преддефолтное. Также государственный долг Испании вырос в первомквартале этого года на 5,4 % и достиг рекордных 774,5 млрд евро, что составляет72,1 % ВВП государства.

Италия тоже не может похвастать экономическими показателями.Несмотря на все усилия по экономии бюджета премьера Марио Монти, пришедшего на сменуСильвио Берлускони, госдолг продолжает расти. В апреле 2012 года он составилпочти 2 трлн евро и по сравнению с показателем конца 2011-го увеличился на 50,7млрд евро, таким образом достигнув 120 % ВВП. Эти цифры аналитики считают угрожающими.

Плохо справляется со своим кризисом и Франция, до последнеговремени слывшая вполне благополучной. Так, по данным Национального институтастатистики, в прошлом году ее госдолг вырос до 1,8 трлн евро, или 87 % ВВП -несколько больше, чем заложено в антикризисный бюджет страны. Причем за периодправления Николя Саркози, ближайшего соратника Меркель по введениюобщеевропейских антикризисных мер, внешние долги Франции выросли на 600 млрдевро.

Согласно данным института IFO, в случае дефолта таких проблемных стран еврозоны, как Греция, Италия, Испания, Португалия, убытки Германии во всех фондах помощи еврозоне могут достигнуть 704 млрд евро

Стоит ли говорить, что при таких финансовых показателяхгосударства ЕС пытаются спасти свою экономику всеми возможными способами. Один изних - выпуск единых для еврозоны облигаций, против чего резко выступаетМеркель. Сторонники евробондов считают, что их эмиссия успокоит инвесторов,Германия же рассматривает их как дополнительную финансовую ответственность для себякак флагмана европейской экономики.

“Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!” -отрезала Меркель. Это то немногое, что ей удалось отстоять на саммите вБрюсселе.

Будучи крупнейшей экономикой еврозоны, Германия сохраняетконтроль над использованием средств Европейского стабфонда. И ее экономика досих пор отличалась завидным ростом. ВВП Германии в первом квартале 2012 годавырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А профицит торговогобаланса составил в марте 17,4 млрд евро, что на 3 млрд лучше прогнозааналитиков.

При этом у Германии наибольшая доля в общеевропейской кассевзаимопомощи. Согласно данным института IFO, в случае дефолта таких проблемныхстран еврозоны, как Греция, Италия, Испания, Португалия, убытки Германии вовсех фондах помощи еврозоне могут достигнуть 704 млрд евро. По состоянию на апрель2012-го сумма кредитных требований Германии к кредитно-денежной системееврозоны была порядка 25 % от ее ВВП - в восемь раз больше, чем в докризисном2007 году.

Приказал жить

Эксперты считают, что появление у ЕС другого, более мягкогоспособа борьбы с кризисом дает много плюсов. Предоставление помощи банкам безлишних проволочек также может быть эффективным. “Это первый шаг, чтобы разорватьпорочный круг между банками и правительствами”, - заявил председательЕвропейского совета Херман Ван Ромпей.

То, что взаимодействие институтов ЕС с банками давно пора упростить,считает и немецкий экономист Йенс Бойсен-Хогрефе, эксперт из Кильскогоинститута мировой экономики. В комментарии Корреспонденту создание болеегибкого Европейского стабилизационного механизма, из которого будет поступатьпрямая помощь финансовым институтам, он назвал скромным улучшением. По егомнению, данные меры сплотят ЕС, дадут банкам почувствовать себя более безопасно,а также в какой-то мере успокоят инвесторов.

Экономическая ситуация Италии и Испании ухудшается день ото дня. Французскому же лидеру Олланду придется постараться, чтобы справиться с дефицитом бюджета и в то же время выполнить заявленную им программу по созданию 60 тыс. рабочих мест

 В том, что Евросоюзу надо научиться договариваться и демонстрироватьсплоченность, уверены даже жесткие немецкие СМИ. Некогда созданный Меркель иСаркози политический дуэт Меркози вряд ли превратится в в Мерколланд - теперь немецкомуканцлеру приходится сотрудничать с несговорчивым президентом Франции ФрансуаОлландом, сторонником левых взглядов. К тому же недавно Олланд заявил, чтоГермания и Франция не должны единолично править Европой и не имеют правапринимать решения за весь ЕС.

Брюно Котре из парижского Центра политических исследований,хотя и задается вопросом, откуда европейский стабилизационный механизм возьметсредства, чтобы спасти все банки Европы, дает принятым на саммите договоренностямдовольно высокую оценку. Основным итогом он считает месседж для инвесторов ирынков, заключающийся в том, что страны ЕС солидарны между собой, в том числе ипо поводу всего, что касается мер политики по бюджетной дисциплине и экономическимперспективам.

Правда, в разговоре с Корреспондентом эксперт констатирует -экономическая ситуация Италии и Испании ухудшается день ото дня. Французскомуже лидеру Олланду придется постараться, чтобы справиться с дефицитом бюджета ив то же время выполнить заявленную им программу по созданию 60 тыс. рабочихмест, а также вернуть пенсионный возраст с 62 лет до отметки 60.

Политика немецкого канцлера, по мнению аналитика, теперь должнасмягчиться, - хотя бы потому, что принятые совместные заявления четырех стран укрепиликурс евро и привнесли некоторое спокойствие на финансовые рынки. Отступать назад- значит подрывать доверие к еврозоне со стороны инвесторов. Этого канцлержелала бы в последнюю очередь.

“Теперь ей придется оглядываться не только на Францию,но и как минимум на Италию с Испанией”, - резюмирует Котре.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 13 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.