- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Исследователи перечислили пять ключевых тенденций мировой журналистики
В исследовании, которое затронуло почти 550 журналистов из 15 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Америки, было изучено влияние цифровых технологий на методы сбора и публикации новостей. В результате было выделено пять ключевых тенденций в мировой журналистике текущего года.
Анализ выявил, что читатели имеют больший авторитет в глазах СМИ, чем политики, PR-специалисты и маркетологи. Половина (51%) опрошенных журналистов согласилась с этим утверждением. "Народная журналистика" особо ценится тогда, когда самим журналистам по каким-то причинам сложно описывать происходящее, или если существуют опасения по поводу надежности данных от официальных источников.
Так, за прошедшие два года доля респондентов, заявивших о наличии мобильного приложения у своего информагентства, выросла почти вдвое. Исследование выявило, что бесплатный доступ к информации, основанный лишь на прибыли от рекламы, конечно, пока имеет место быть, но его популярность переживает небольшой спад.
Исследователи выяснили, что первичная публикация онлайн становится ключевым катализатором новых стандартов подачи новостей. Такие тренды оправдываются отчасти изменением предпочтений читателей, отчасти и сокращением расходов.
4. Будущее журналистики - "интерактивная графика".
Популярность сенсорных интерфейсов, по мнению аналитиков, откроет новые горизонты для публикации новостей. К примеру, интерактивная графика (interactive graphics, digi-graphics), которая объединит в себе интересные дизайнерские приемы, которые дадут читателю возможность самому выбирать порядок ознакомления с новостями.
5) 51% журналистов признали, что могут сделать новость на основе сообщения в микроблоге, таком как Twitter или Weibo, но только в случае, если первоначальный источник им знаком.
Кроме того, среди наиболее надежных источников перечислили ученых и экспертов (им доверяют 70% журналистов), технических экспертов компаний (63 %), и аналитиков (49 %). Наименее надежными источниками сочли политиков, сотрудников PR-служб, руководителей отделов маркетинга и официальные страницы компаний в соцсетях.