Эксперты спорят, зачем России украинские облигации

Решение России снизить цену на газ для Украины почти на треть, а также направить 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния на покупку ее облигаций удивило экспертов не только масштабом уступок. Российские аналитики задаются вопросом, почему на помощь украинским властям бросаются средства из ФНБ, созданного совсем для других целей.
Reuters
Фонд национального благосостояния, в котором сейчас аккумулировано 2,9 трлн рублей, был сформирован в России в 2008 году посредством разделения Стабилизационного фонда на Резервный и, собственно, ФНБ.
 
Это часть федерального бюджета, призванная обеспечивать сбалансированность пенсионной системы. Согласно изначальному замыслу, национальное благосостояние, заработанное на продаже углеводородов, можно было вкладывать только в самые надежные ценные бумаги.
 
В специальном постановлении правительства от 19 января 2008 года перечисляются такие ценные бумаги: это долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
 
Украины в списке нет, и не удивительно. Рейтинговые агентства S&P и Fitch оценивают рейтинг страны на уровне Египта и Кипра, а именно: В- с негативным прогнозом, а еще одно агентство, Moody’s, в сентябре понизило рейтинг до "мусорного" уровня Саа1.
 
Другими словами, ценные бумаги украинского правительства ни при каком раскладе не являются надежным объектом инвестиций. Тем не менее, власти России сделали выбор в пользу этого инвестиционного инструмента.
 
Просьба Киева?
 
Понять, что стоит за этим выбором, трудно еще и потому, что теперь российским властям придется спешно менять правила инвестирования средств ФНБ, закрепленные в соответствующем постановлении правительства.
 
Впрочем, это не так сложно: достаточно выпустить новое распоряжение, которое, по словам министра финансов Антона Силуанова, уже подготовлено.
 
Но почему все-таки именно украинские еврооблигации, а не межгосударственный кредит, механизм выделения которого отработан десятилетиями?
 
Однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Некоторые предполагают, что это было просьбой украинской стороны: якобы тем самым Россия чуть ли не открыла для страны рынок бондов.
 
Произошло это следующим образом.
 
"Ставки по украинским бондам [еврооблигациям] зашкаливали и приближались к 15-16% годовых. Риск дефолта Украины был высокий, доходность этих облигаций тоже была высокой, и цена на них падала, потому что эти облигации были просто никому не нужны", - объясняет директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
 
Как только Россия объявила о желании купить евробондов на 15 млрд долларов (еще до конца этого года планируется купить их на 3 млрд долларов), ставки по облигациям упали, а цена на них пошла вверх. Это уже само по себе имело благоприятный эффект для украинской экономики.
 
Кремль блюдет интерес
 
Однако некоторые аналитики рынка убеждены, что предоставляя Украине деньги в виде покупки еврооблигаций, Кремль исполнял не просьбу Киева, а соблюдал собственный экономический интерес.
 
"Если Россия просто выделила бы Украине межгосударственный кредит, то "перепродать" этот кредит кому-нибудь было бы практически нереально", - говорит главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин.
 
"Между тем облигации можно продавать и перепродавать на рынке, получая прибыль", - отмечает он.
 
Схожие аргументы привел во вторник и глава российского министерства финансов Антон Силуанов: по его словам, облигации – гораздо более защищенный инструмент по сравнению с межгосударственным кредитом, поскольку в данном случае речь идет о бондах, размещаемых на ирландской бирже по английскому праву.
 
В последний раз Москва рассматривала возможность покупки еврооблигаций другой страны в рамках оказания финансовой помощи в 2011 году: тогда российские чиновники обсуждали приобретение долговых обязательств Испании. Однако в конечном счете сделка не состоялась.
Что касается украинских евробондов, то ясности здесь, несмотря на заявления чиновников двух стран, пока явно недостаточно.
 
Например, Владимир Путин объявил о том, что средства на покупку ценных бумаг пойдут из ФНБ. А его подчиненный Антон Силуанов тем же вечером оговорился, что минфин будет предлагать и другие источники финансирования – "исходя из вариативности и возможностей в следующем году".