Элита загородного домостроения

Жилая площадь – больше, участок – тоже, плюс этажность… А уж если в коттедже был встроенный гараж, на стене спутниковая антенна, в оконных проемах стеклопакеты, а ворота открывались автоматически – строение становилось суперэлитным. Сейчас подобные «каменные монстры» вызывают лишь усмешку как анахронизм, оставшийся в наследство со времен зарождения загородного домостроения. Элитный загородный дом в современном понимании – нечто совсем иное.


С медной, искусственно состаренной крыши, рукотворного грота или площадки для астрономических наблюдений? Ни в коем случае! Место, участок, где будет стоять дом, – вот что процентов на пятьдесят определяет его элитарность.

Во-первых, ландшафт вокруг должен полностью удовлетворять эстетическим запросам тех, кто будет обитать в доме: один хочет жить возле большой воды, другой – на холме, третий – в сосновом бору… Никаких видов на колхозные фермы, заводские трубы и тому подобные красоты! Никакого соседства с железнодорожными узлами, федеральными трассами или аэродромами!

Во-вторых, местность, где будет строиться дом, должна быть безупречной с точки зрения экологии.

В-третьих, среда должна отличаться социальной однородностью. Элитный дом для топ-менеджера крупной компании на территории дачного массива, в котором обитают пенсионеры и бюджетники, – нонсенс. И на околице деревни, в которой живет спивающееся коренное население, элитные объекты загородного домостроения также немыслимы.

Другое дело, если участок расположен в уютном живописном уголке, где на нескольких гектарах земли свободно, не стесняя друг друга, отстроились политики, финансисты, деятели шоу-бизнеса – люди одного круга. Своего рода филиал столичной Рублевки. Разве что не столь густо населенный…

Далее – инфраструктура. Все инженерные сети (газ, вода, электричество, канализация), удобные подъездные пути и средства связи – от элементарного телефона до выделенной линии высокоскоростного доступа в интернет – обязательны. Дом должен быть оснащен инженерным оборудованием ведущих брендов.

В нем должно быть также тепло, уютно и комфортно, как и в городской элитной квартире, – никаких скидок на то, что вокруг дремучий лес или бескрайние поля.

Особые требования предъявляются к проекту дома и приусадебного участка. Если здесь будет жить элита, то и проект должен быть индивидуальный, под конкретного заказчика. Понятно, что типовые варианты из каталогов исключены по определению.

Правда, есть одна тонкость. Если дом возводится на территории клубного поселка или коттеджного городка, позиционирующихся как элитные, при всей своей индивидуальности он должен соответствовать общей концепции застройки. Если хозяин будущего дома понимает это, то талантливый архитектор (а иным элитным проектированием заниматься не стоит) сделает так, что дом, сохранив самобытность, идеально впишется в окружающую среду.

Иначе получится диссонанс, а это уже не элитное домостроение, а, простите, хаос. К сожалению, встречаются подобные несуразные конгломераты в «золотом треугольнике»: вроде бы хорошие, качественные и очень красивые дома, если взять их по отдельности, но, будучи «собранными» в одно поселение, на небольшой территории, они давят на психику архитектурным разностильем…

А вот с внутренним наполнением дома (мебель, интерьеры и прочее) можно экспериментировать смело, будь то одиночный элитный дом или возведенный в клубном поселке. Здесь опять-таки все зависит от индивидуального вкуса и пристрастия хозяев (кому-то ближе классика, кому-то хай-тек или барокко) и таланта дизайнера, который возьмется за воплощение в жизнь их идей.

Естественно, гастарбайтеры на элитной строительной площадке немыслимы. Проектировать, строить и впоследствии обслуживать дом должна именитая компания, пользующаяся заслуженным авторитетом на рынке.

Кстати, об обслуживании. Это еще одно требование элитарности. Профилактика всех систем жизнеобеспечения, своевременный мелкосрочный, как его называют, ремонт – обязательны: все в доме должно функционировать, как патентованный швейцарский хронометр. Фасад, остекление и кровля должны быть вымыты. Участок – иметь ухоженный вид.

Охрана и система видеонаблюдения на прилегающих к дому территориях и подъездных путях – также вещи само собой разумеющиеся.



Немало вопросов и даже споров вызывает выбор материалов, из которых будет строиться элитный дом. Элитный – это что, обязательно кирпичный, из высококачественной продукции всемирно известных производителей, или каменный, из натурального природного материала, доставленного, например, из Армении? А разве деревянный дом не может быть элитным? Элитным может быть дом из любого материала, тем более что у каждого материала есть свои плюсы и минусы, но здесь существует очень тонкая грань.

Конечно, предпочтение отдается природному материалу с элементами индивидуального изготовления под конкретного заказчика. Но возьмем, к примеру, модные ныне фахферковые дома, предлагаемые иностранными компаниями. По сути, это изготовленный на сверхточном станке каркас, стенки которого застеклены. По эстетике, стоимости и архитектуре – настоящая элита: еще бы, стеновой материал из стекла! Хотя в основе, повторимся, обычный каркас…

Или – кровля. По идее, элитарность требует натуральной черепицы. А если кровля сложная, многоуровневая – как на нее ляжет натуральный материал? Плохо. Здесь потребуется нечто не менее изысканное, но более пластичное, например битумная плитка премиум-класса. Для строительства конкретного элитного дома всегда можно выбрать качественный, надежный, экологически безопасный материал – нужен лишь разумный, взвешенный подход.

Некоторые специалисты рынка загородной недвижимости считают, что будущее элитного домостроения за клубными поселками (своего рода суперсовременными ТСЖ) на три-четыре дома. У каждого дома будет собственная инфраструктура, но система охраны и некоторые объекты, например детская площадка, рум-сервис, фитнес-зал, станут общими.

Но, на каком бы материале ни остановил свой выбор будущий хозяин, проектирование и возведение загородного элитного дома – не такое простое дело и принципиально отличается от строительства по типовым проектам. Там все ясно: выбрали, что больше нравится, заказали – и через некоторое время (может, всего через пару-тройку месяцев) дом готов.

В элитном домостроении, как в любом творческом процессе, многое зависит от взаимопонимания заказчика, архитектора и строителей.

Заказчик рассказывает, что бы он хотел иметь, архитектор работает над фор-эскизом, предлагает наиболее удачный вариант реализации идей заказчика, привязывая их к месту и ландшафту. Каждый вносит какие-то коррективы, затем приходят к окончательному решению, которое воплощается сначала в проекте, а потом и в готовом доме. Если специалисты и заказчик найдут общий язык, сложится настоящий творческий триумвират «архитектор–клиент–строители», то получится неповторимый дом, при одном взгляде на который станет понятно: элитный. Потому что в нем будет воплощен полет интеллекта и фантазии профессионалов загородного домостроения и инвестора, ставшего соавтором детища.

Но когда клиент сам толком не знает, что хочет, и меняет правила по ходу игры, когда с самого начала закрадывается холодок непонимания или недоверия, складывается нервная, напряженная обстановка, то это уже не творческий процесс, а некий эрзац. В итоге «под ключ» сдается просто качественный дом, без присущей элите изюминки.

Таким образом, мало вложить солидную сумму в престижный участок у озера и выделить немалые капиталы на проектирование и строительство. Готовность творить – вот еще одно, не менее важное, слагаемое успеха при создании элитного дома.

По материалам http://www.mirdomov.com.ua