Как правильно купить квартиру по облигациям

Суть схемы заключается в следующем: на первом этапе лицо покупает ценные бумаги, выпущенные эмитентом - застройщиком. А уже потом происходит обмен облигаций на квадратные метры. Формально право собственности на жилье возникает с момента нотариального удостоверения. То есть, внесения данных о такой сделки в соответствующий государственный реестр.

Сразу после оформления будущий владелец подписывает так называемое распоряжение о переводе ценных бумаг, и облигации возвращаются обратно эмитенту. Застройщик, в свою очередь, передает документ, подтверждающий право собственности на жилье.

"Если же ценные бумаги лежат на счету другого хранителя, скажем, какого-то альтернативного, в таком случае после такого оформления, документы могут не отдаваться на руки. Потому что, скажем, распоряжение, обязывающее хранителя вернуть ценные бумаги, списать их обратно, в процессе обмена, оно еще должно физически поступить к хранителю другому. А тот хранитель имеет определенное время по своему положению о деятельности для того, чтобы такую трансакцию осуществить, соответственно определенное время будущий владелец должен, не имея на руках документов, сидеть, как бы ожидать, и в таком напряженном состоянии надеяться, что все пройдет хорошо. Суть просто в том, что формально он уже владельцем есть, но на руках документов у него может не быть, поскольку застройщик не заинтересован также нести риски и отдавать фактически подтверждение собственности на жилье, не имея распоряжение и не будучи уверенным, что это распоряжение о списании облигаций будет реализовано" - объясняет адвокат Антон Кравченко.

Поэтому, чтобы избежать лишних забот и быстрее получить на руки необходимые документы, юристы советуют выбирать хранителя, который работает с застройщиком напрямую.

 

Автор: Ольга Ластовецкая

Источник: UBR