Столичное жилье продолжает терять в цене

Минувший год хоть и был результативней позапрошлого по количеству сделок купли-продажи квартир, но его итоги оказались в два-три раза ниже докризисных показателей. В наступившем году тенденция, скорее всего, не изменится: львиная доля клиентов агентств, как и прежде, будет подбирать наименее затратные варианты, а цены продолжат плавное снижение.

Предложение растет

Подводя итого минувшего года, эксперты считают, что с каждым месяцем столичное жилье на вторичном рынке пусть и незначительно, но дешевело. Если в январе 2010 г. средняя стоимость квадрата составляла $1785, то сейчас за него просят $1610, что почти на 10% меньше. «Рост цен на рынке вторичного жилья был отмечен только в феврале, марте и мае, а в другие месяцы прошлого года наблюдалось снижение цен в пределах 1%», — говорит аналитик группы компаний «Планета Оболонь» Владимир Коломейко. Больше всего — на 17–18% — подешевело некачественное жилье в периферийных районах, а вот квартиры в новых домах и «единички» в центре Киева даже подорожали на 5 и 2% соответственно.

По словам директора отдела агентских услуг АН «Ситикон» Эдуарда Бразаса, стабильным оставался и спрос. Риэлторы так и не дождались традиционной в докризисные годы сентябрьской и декабрьской активизации покупателей. Количество сделок в первом месяце осени, который, как правило, характеризуется повышением деловой активности, не превышало показатели августа, а в конце года их было даже меньше, чем в ноябре. «Во втором полугодии число сделок заметно упало: если до июня заключалось порядка 900 договоров в месяц, то в июле–декабре этот показатель сократился до 700–780. Наибольшее снижение было зафиксировано, когда вступили в действие новые правила регистрации объектов в БТИ, согласно которым сроки получения «извлечения из регистра» увеличились, и оформление ранее намеченных сделок сдвинулось на две–четыре недели», — уточнил эксперт. Несмотря на это, минувший год был более активным, чем позапрошлый. Всего на вторичном рынке жилья заключили около 9,4 тыс. сделок купли-продажи против 6,6 тыс. в 2009 г. (в 2008 г. — порядка 20 тыс. сделок). Выросло и предложение квартир. В базах агентств недвижимости сейчас насчитывается более 40 тыс. жилых объектов, что по меньшей мере в два раза больше, чем до кризиса.

В ходу только бюджетные варианты

По данным риэлторов, большинство покупателей подыскивают жилье стоимостью до $100 тыс. Но даже претенденты на самые дешевые варианты, как отметила генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина, ужесточают свои требования к качеству квартир. Все чаще клиенты агентства просят подобрать им объекты в новых домах, построенных в течение последних семи–десяти лет, уделяют внимание также планировке жилья, наличию охраны, размеру кухни и прочим факторам.

За самые дешевые столичные гостинки общей площадью 21 кв. м с кухней в 4 кв. м сейчас просят $38 тыс. (на ДВРЗ , Лесном массиве, Большой Кольцевой). Однокомнатные квартиры площадью порядка 30 кв. м выставляются не дешевле $43 тыс. (в районе бул. Лепсе, Борщаговка, Воскресенка). «Двушки» с метражом в 42–44 квадрата предлагаются по $58–60 тыс., а «трешки» (56–58 кв. м) — от $70 тыс. «Такие квартиры в общем объеме продаж занимают около 30–35% и спрос на них стабильно высок со стороны разъезжающихся семей и тех, кто ищет самое дешевое первое жилье», — рассказывает директор АН «Траектория» Ирина Головнева. По ее информации, конечная цена продажи, как правило, несколько ниже начальной. Правда, в бюджетном сегменте скидки не превышают $1 тыс.

В среднем ценовом диапазоне однокомнатные квартиры, по данным риэлторов, сегодня выставляются стоимостью порядка $50–60 тыс., двухкомнатные — $65–80 тыс., трехкомнатные — $85–100 тыс. Торг на них, по словам г-жи Головневой, составляет до 5% стоимости на одно-двухкомнатные квартиры и до 8–10% при покупке «трешки».

Прогнозируя ближайшее будущее вторичного рынка жилья столицы, эксперты сходятся во мнении, что с достаточно высокой степенью вероятности можно утверждать, что нынешние зимние каникулы растянутся дольше обычного, а уже с февраля, когда сделки возобновятся, средняя цена предложения будет продолжать плавное снижение (ориентировочно на 0,8–1% в месяц). Также возможно увеличение разницы между заявленными и реальными ценами продаж, поскольку возможности людей копить деньги стремительно уменьшаются на фоне высокой инфляции. Однако качественные объекты стоимостью до $100 тыс. могут стать дефицитными и, следовательно, подорожают, но не более чем на 10%.

 

Автор: Любовь Осипова

Источник: Деловая Столица