Переключиться на мобильную версию

Электроэнергию будут продавать по-новому: Что изменится для населения

Полноценно система заработает с лета, а пока проходит тестовый режим.
С 15 января начал работать тестовый режим новой схемы продажи электроэнергии
С 15 января начал работать тестовый режим новой схемы продажи электроэнергии
depositphotos.com

С 15 января начал работать тестовый режим новой схемы продажи электроэнергии потребителям - XMtrade®/PXS. Новая система будет обеспечивать работу новых сегментов оптового рынка электроэнергии "на сутки вперед" и "внутрисуточного рынка", передает UBR.

Читай также: "Зеленая" энергия ГФВ в 2018 произвела больше электричества, чем угольные ТЭС

Реформа будет проходить по двум этапам. Первый этап будет состоять из либерализации рынка поставок электроэнергии, второй этап либерализирует сегмент производства. Эксперты утверждают, что реформа продлится не один год, а до запуска нового рынка нужно решить вопрос с тарифами для населения.

"На сегодня, цена на электроэнергию для населения дотационная, для бизнеса (промышленности) - нет. Полноценный конкурентный рынок не сможет заработать, пока есть перекрестное субсидирование, но здесь нужны очень серьезные непопулярные политические решения.

Читай также: Украина в полтора раза увеличила выручку от экспорта электроэнергии

И в этой ситуации, не факт, что переходной период не придется продолжить. Есть определенные риски, в том числе и политические, что вследствие реформы (или отмены реформы) тарифы существенно вырастут, так как фактически рынок монополизирован", — подметил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Энергорынок будет сменен оптовым рынком, который будет состоять из рынка "двухсторонних договоров", по которым бизнес-потребители смогут напрямую закупать у производителя электроэнергию, рынка "на сутки вперед", согласно которому договор будет действовать один операционный день. Также он будет включать "внутрисуточный рынок" - тут контракты на поставку электроэнергии будут заключаться "сегодня на сегодня", и "балансирующий рынок".

Читай также: Новая "дочка" Volkswagen будет продавать "чистую" электроэнергию

"Основным поставщиком для населения, малого бизнеса и бюджетных организаций на время переходного периода будет поставщик универсальных услуг. Он будет поставлять электричество по регулируемому тарифу. По закону, поставщик универсальной услуги не имеет права отказать потребителю в подписании договора на поставки электричества", — рассказал Олег Попенко.

Самостоятельно выбирать поставщика и заключать договора будет пока только средний и крупный бизнес, для частных клиентов пока ничего не меняется, кроме "раздвоения" счета: стоимость услуг по распределению и стоимость электроэнергии.

Ранее сообщалось, что повышение цены на электричество для придомовых территорий отменено. Оксана Кривенко анонсировала, что комиссия НКРЭКУ отменила постановление о повышении тарифов на электричество для придомовых территорий.

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.01.2019, 13:48
Оценка:  0
гость
Украинец (аноним) 16.01.2019, 21:31 Оценка: +5 Украинец Вводится абонплата за пользование сетями...Придется ветряки ставить..

НАЛОГОМ НА ВЕТЕР ОБЛОЖАТ!
гость  (аноним)  21.01.2019, 13:46
Оценка:  0
гость
Вертелкацапов (аноним) 16.01.2019, 21:46

Они свиней предпочитают жарить на шампурах, а не на вертеле
Если посмотреть тв России- изредка 1-2 раза в день новости про Украину, да через день ток-шоу на ртр.
Укр.тв каждый час дрищут про Россию,что 5,что еспрес,что хромадьске, что униян,что зигь(хайль?).
гость  (аноним)  21.01.2019, 03:11
Оценка:  0
гость
вата сосет
гость  (аноним)  20.01.2019, 21:13
Оценка:  0
гость
Лучшие кредиты в интернете https://www.zaimi365.com.ua/ru/to p-krediti-v-internete
гость  (аноним)  17.01.2019, 08:45
Оценка:  0
гость
Вопрос первый: из одной транзитной трубы газ могут отбирать по разной цене - и транзитный, и собственной добычи, и технологический (для прокачки). Что мешает это же сделать с электричеством?
Второе: раз проблемы с тем что дотаций для бизнеса нет-отменят и для населения. На газ же отменяют?
Люблю_Украину    16.01.2019, 23:10
Оценка:  +2
Люблю_Украину
да гори она Явропа эта вместе в шестерками-рехформатами
гость  (аноним)  16.01.2019, 21:53
Оценка:  +5
гость
БЛЯДИ РУЛЕВЫЕ ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ВЫ САМА СУТЬ АДА В ЕТОЙ СТРАНЕ.... ЧЕРТИ ВО ПЛОТИ КОТОРЫЕ ВЫЛЕЗЛИ С БЕЗДНЫ ОДЕЛИ ГАЛСТУКИ И МУЧАЕТЕ НАРОД .....
гость  (аноним)  16.01.2019, 21:52
Оценка:  -2
гость
Вертелкацапов (аноним) 16.01.2019, 21:46

ха ха ха СВИНОРЫЛЫЙ , тото вы от хорошей жизни бежите из Укропии к ляхам ГОВНО УБИРАТЬ в местных унитазах!!!! Скачи и соси, чмо нищее!!!!
гость  (аноним)  16.01.2019, 21:50
Оценка:  0
гость
ЕХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!П ЕРЕВЕШАТЬ БЫ ВАС БЛЯДЕЙ ВСЕХ ВОТ ЕТО ПРАЗДНИК БЫЛ БЫ ......
ВладиславII    16.01.2019, 21:50
Оценка:  -3
ВладиславII
Эта схема - просто бред перепившего бандерлога!
Чую покращеня еще далеко не заканчивается...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь