Переключиться на мобильную версию

Нафтогаз: переговоры по транзиту газа отложили

К обсуждению даты трехсторонних переговоров стороны вернутся только в сентябре, сообщил исполнительный директор Нафтогаза.
Юрий Витренко
Юрий Витренко
facebook.com/www.dneprcity.net

Нафтогаз Украины сожалеет, что трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией по транзиту газа после 2019 года откладываются. Об этом в четверг, 13 июня, написал исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook

Читай также: Украина заполнила газом свои ПХГ на 40%

Он приветствовал усилия вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича относительно даты следующей "трехсторонки" в ходе его визита в Россию.

"К сожалению, как мы слышим, эта трехсторонняя встреча вновь откладывается. Ее не будет ни в июне, ни в июле, ни в августе. И только в сентябре российская (сторона - ред.) будет готова обсуждать время следующей встречи", – отметил Витренко.

Теперь Москва якобы ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов, добавил он. 

Читай также: Украинцев предупредили о подорожании топлива и возможном его дефиците

"Но на самом деле причина очевидна – после того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должен осуществляться по справедливым европейским правилам, для РФ эти переговоры стали неинтересными", – объяснил топ-менеджер Нафтогаза.

По его словам, похоже, что Россия ждет "переговорщиков", которые будут "сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон". 

Читай также: Транзит газа через Украину не грозит Северному потоку-2 – министр РФ

Как подчеркнул Витренко, сейчас украинская сторона должна объяснять западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть, как обманывали в 2009 году, а также что действенные меры – это прекращение строительства Северного потока – 2 и эффективное антимонопольное расследование по жалобе Нафтогаза против Газпрома.

"(Украина должна также - ред.) готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом через международный арбитраж получая за это компенсацию", – заключил он.

Ранее сообщалось, что Украина предложила Молдове импорт газа из ЕС. Благодаря украинской ГТС Молдова сможет самостоятельно импортировать газ из Европы в случае необходимости.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.06.2019, 13:53
Оценка:  0
гость
BROKER666 18.06.2019, 13:06
Кстати насчет каганата. Почитай историю, в 12-13 веках в 6 областях Украины было создано татарское ханство, так , что кто из нас каганат вопрос спорный. Лучше ты подумай из какой ж0пы ты будешь брать газ, и сколько за него будешь платить.
гость  (аноним)  21.06.2019, 13:44
Оценка:  0
гость
BROKER666 18.06.2019, 13:06
Какл! ты хотя бы для начала посмотрел бы карту, с кем граничит Приднестровье. А потом бы писал, через Румынию газ будет получать и Молдавия и Приднестровье.
гость  (аноним)  18.06.2019, 14:08
Оценка:  0
гость
Не хоxлята, сегодня не ваш день, последняя крепость пала, в Нидерландах к власти пришли "пророссийские" политики и вернулись к рассмотрению разрешения на прокладку СП.
гость  (аноним)  18.06.2019, 13:21
Оценка:  0
гость
крекер, иди грузи свою фуру пшекам. Это не тема для бригадира грузчиков. Румыны уже подсуетились к турецкому потоку и молдаван не обидят. А Додон приднестровцев не заморозит, свой чел!
У Витренко на фото ипло как будто его от соски отсадили
BROKER666    18.06.2019, 13:06
Оценка:  0
BROKER666
интересно а из какой ж0пы каганат, без УКРАИНСКОЙ трубы собирается обогревать своих зомби из приднестровья?
гость  (аноним)  18.06.2019, 12:45
Оценка:  -1
гость
Кстати СП-2 построен уже на 70%. И ТП подходит к завершению, тока у румын денег не хватает интерконнектор венграм кинуть. А Газпром денег не да-а-аст!
гость  (аноним)  18.06.2019, 12:42
Оценка:  -1
гость
Вот то-то! А то заставим, вынудим... Пока не закончится стокгольмский арбитраж базара не будет. Как говориться у нас товар - у вас купец. ГЫ-ГЫ-ГЫ. Пусть зе клянчит сцанкций!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь