Переключиться на мобильную версию

Запретом на запрет: почему фуры из РФ стоят на украинской границе

На украинской границе стоят сотни грузовиков из РФ, направляющихся в Молдову. Правительство Украины говорит, что никакого запрета нет. Что происходит?
Ответные меры со стороны Украины не предусматривают ограничения транзита
Ответные меры со стороны Украины не предусматривают ограничения транзита
Украинская таможня не пропускает транзитные грузы из России через территорию Украины, сообщили десятки российских СМИ утром 20 января. По их данным, на пограничном пункте пропуска Троебортное-Бачевск скопилось около 100 фур с грузами для Молдовы. Подтвердить наличие очереди со стороны России в Бачевске не смогли.

Читай также: Украина заявила, что не блокирует транзит товаров из РФ в Молдову

"Нам отсюда не видно, есть очередь или нет. Но транзитные грузы из России мы не впускаем на территорию Украины. Это связано с постановлением №1147", - рассказал ЛІГА.net дежурный сотрудник контрольно-пропускного пограничного пункта в Бачевске. На вопрос о том, что именно зафиксировано в названном документе, он ответить не смог, добавив, что "сейчас по постановлению и его применению решаются вопросы".

Постанова.JPG

ЛІГА.net выяснила, что стало причиной блокирования грузов и насколько правомерны такие действия в условиях ВТО.

Ответный ход?
И.о. премьер-министра Молдовы Георгий Брег расценил запрет прохождения российских грузов через Украину  как ответную меру для российских поставщиков после ограничения транзита по территории РФ украинских товаров. Как ранее писала ЛІГА.net, с 1 января 2016 года Россия ввела новые дискриминационные меры в отношении украинских производителей и перевозчиков,  остановив транзит товаров из Украины через свою территорию. В результате запрета транзита, по подсчетам ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса, только потери выручки украинских агроэкспортеров составят около $700 млн. "К запрету на ввоз Киев приравнивает и транзит. То есть они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило", - сказал и.о. замминистра транспорта Молдовы Сергей Букэтару.


Однако ответные меры со стороны Украины не предусматривают ограничения транзита. Украина  запретила ввоз российских товаров постановлением правительства, которое вступило в силу 10 января и будет действовать до 5 августа 2016 года. К ввозу, согласно постановлению, запрещены около 70 товарных позиций. И, согласно правилам Всемирной торговой организации, членами которой являются и Россия, и Украина, обе страны обязаны выполнять статью 5 Генерального соглашения о тарифах и торговле, которая  называется "свобода транзита". В соответствии с данной статьей транзит является частью полного маршрута, который начинается и заканчивается за пределами границ этой страны. "А пункт 2 этой статьи требует, чтобы сторона, через территорию которой устанавливается транзит, обеспечила наиболее удобный маршрут, и статья также вводит запрет на дискриминацию", - поясняет адвокат МЮГ AstapovLawyers Марина Агальцова.

Читай также: Какие убытки нанесет Украине транзитная война, начатая Россией

Источник

Источник
Украинская сторона блокирование транзита отрицает. В частности, сразу после возникновения шумихи в прессе посольство Украины в Молдове от обвинений открестилось. "Украина в максимальной степени учитывает экономические интересы Молдовы, а создавшаяся ситуация обусловлена исключительно техническими причинами", - заявили в посольстве. Известно также, что Министерство экономического развития и торговли не собиралось запрещать транзит, чтобы не уподобляться России.
 
"Мы не будем запрещать транзит через территорию Украины, потому что считаем, что транзит - это основополагающая часть международной торговли", - сказала заместитель министра экономразвития Наталья Микольская на заседании правительства 20 января. Генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий добавляет, что вводить ответные меры в отношении России неправомерно - такие решения должны приниматься только через суд. При этом оценить объем транзита через территорию Украины российских товаров сейчас сложно - российские статистические данные закрыты, а украинская Госслужба статистики разбивки по транзиту товаров не дает.

Не смогли договориться

Читай также: Кабмин расширил список запрещенных к ввозу российских товаров

Как рассказал ЛІГА.net экс-замдиректора филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Украины - компании АсМАП Сервис - Владислав Бовсуновский, проблема состоит в том, что ни одна, ни другая сторона не смогли получить разрешения на транзит, количество которых утверждается на заседании смешанной украинско-российской комиссии. Эту информацию подтверждает и Мининфраструктуры. "Несогласованная квота разрешений на перевозку на 2016 год в настоящее время привела к полной остановке автомобильных перевозок между странами", - отметили в пресс-службе.

По данным директора департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Романа Хмиля, в списке движения разрешений Украины нет.

Транзит 2.JPG

Аналогичная ситуация и в РФ, допускает Бовсуновский. В РФ такие разрешения должно выдавать Федеральное дорожное агентство, но никакой информации, кроме как о порядке получения такого разрешения, на сайте ведомства нет. 

Читай также: Россия увеличила транзит газа в ЕС через Украину на 42%

В Мининфраструктуры на вопрос о том, планируется ли заседание соответствующей комиссии для утверждения квот на выдачу разрешений, ЛІГА.net не ответили.

Ранее сообщалось, что Казахстан договаривается с Россией о транзите украинских грузов.

Смотри также - Мыкольская о запрете транзита украинских товаров через РФ:

Комментариев (38)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Українець  (аноним)  21.01.2016, 22:44
Оценка:  +2
Українець
Нехай щастить...
Українець  (аноним)  21.01.2016, 22:42
Оценка:  +2
Українець
Нехай щастиь , в переводе на русский - Нех_й шастать...
гость  (аноним)  21.01.2016, 20:36
Оценка:  -4
гость
Дауны уже второй год, как запретили провоз российских грузов в Молдову, вы о чем?
гость  (аноним)  21.01.2016, 20:31
Оценка:  -9
гость
КРЫМ НАШ, ДОНБАСС НАШ. СКОРО и КИЕВ!!!
Терен4М    21.01.2016, 21:29
Оценка:  +5
Терен4М
А слово за_ _ _ _ _ ся пишется с мягким знаком , или без ...
parlamenter1    21.01.2016, 17:27
Оценка:  +8
parlamenter1
Если раша зарабатывает на транзите, значит надо его запрещать. Только так, рашу нужно щимить по всем направлениям.
гость  (аноним)  21.01.2016, 16:58
Оценка:  +8
гость
Хай їдуть південним або ж північним потоком.
Правдаруб  (аноним)  21.01.2016, 16:34
Оценка:  +7
Правдаруб
Санкции должны быть зеркальными и никак иначе. Может уже хватит терпеть издевательств от РФ. Надо поступать так же как и они, а то у нас кому война, а кому мать родная.
micas    21.01.2016, 16:27
Оценка:  +7
micas
Пуска гниды морем плывут!!!
Терен4М    21.01.2016, 21:30
Оценка:  +5
Терен4М
Лаптевых...
БРОКЕР666    21.01.2016, 15:35
Оценка:  +10
БРОКЕР666
морем из ватостана в констанцу... и дальше через румынов в молдову
гость  (аноним)  21.01.2016, 15:16
Оценка:  +7
гость
в приднестровье мущина не может сказать что он бедный если у него две почки
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь