Переключиться на мобильную версию

Как налоговая вычислит вашу выручку и заставит платить больше - СМИ

Сейчас данные о банковском счете получают только на этапе его открытия или закрытия.
О методике мониторинга счетов ФОПов налоговики пока не сообщают
О методике мониторинга счетов ФОПов налоговики пока не сообщают
depositphotos.com

Деньги мелкого бизнеса не дают покоя налоговикам. Недавно сообщалось о том, что Государственная фискальная служба объявила, что договаривается с банками об отслеживании данных о личных счетах физлиц-предпринимателей (ФОП).

Об этом пишет Страна.

Читай также: По-быстрому: как государство зарабатывает на украинцах - СМИ

Цель нововведения одна - заставить предпринимателей платить больше налогов. В ГФС подсчитали, что из почти 2 млн. украинских ФОП, предпринимательские счета в банках имеет менее 1 млн. Это значит, что остальные открывают счета как физические лица и через них проводят различные бизнес-оплаты, естественно, не отчисляя в бюджет ни копейки.

Схема подмены предпринимательского счета личным среди украинского бизнеса действительно в ходу. Часто ФОПы имеют два счета - бизнесовый и свой собственный. И пользуются то одним, то другим по обстоятельствам

“Пускают через личный счет бизнес-платежи, чтобы сэкономить на налогах. Некоторым это позволяет не выпасть из своей группы. Скажем, первая группа ФОП должна иметь оборот до 300 тысяч гривен в год. Если у предпринимателя он 500 тысяч, то можно или перейти во вторую, или провести “лишние“ 200 тысяч через другой счет, желательно, на физлицо. Точно так же, если оборот больше 1 миллиона в год, то это уже третья группа, а там и налог больше: вместо 12 тысяч гривен в год придется платить 25 тысяч гривен“, - рассказал глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

По его оценкам, таким образом минимизируют налоги до 20% всех ФОПов (фискалы утверждают, что эта цифра намного больше - до 60%).

Но, как говорит Сергей Доротич, далеко не все предприниматели “химичат“ со счетами намеренно.

Как налоговая будет мониторить ФОПы

О методике тотального мониторинга счетов ФОПов налоговики пока не сообщают, заявив, что та “отрабатывается“. Но эксперты утверждают - какой бы она не была, сама идея ГФС перечит закону, так как грубо нарушает банковскую тайну.

Читай также: Снимайте, пока не поздно: Клиентам украинского банка отключат карточки

“У нас есть закон о банках и банковской деятельности, который, в принципе предусматривает возможность предоставления финучреждениями информации о счетах своих клиентов. Но это делается по запросу определенных органов (НАБУ, прокуратура и др.), и в законе подробно расписана процедура подачи такого запроса. Чтобы легализировать идею ГФС, нужно вносить правки в целый ряд законодательных актов“, - пояснил Андрей Забловский.

Хотя не все так однозначно. “В июне был принят закон “О валюте и валютных операциях“, который во многом изменит систему валютного регулирования и контроля предпринимательской деятельности. Этим законом ГФС, наряду с Нацбанком, будет наделена статусом основного органа надзора валютных операций, что конечно же позволит налоговикам приподнять завесу банковской тайны. Но новый закон вступит в силу в феврале следующего года, поэтому пока заявления руководства ГФС о намерениях получить информацию о гривневых счетах ФЛП пока выглядят как планы на будущее“, - пояснил “Стране“ старший юрист АФ Pragnum Евгений Литвинов.

Ранее сообщалось о том, как за 5 лет изменились цены в Украине и чего ждать дальше.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sklyar    16.08.2018, 11:34
Оценка:  +11
sklyar
миллионы слуг народа уже никому не интересны, е-декларации с миллиардами никого не заинтересовали, даже журналисты затихли на эту тему. Неужели 2 млн. предпринимателей сделают погоду для бюджета страны, да человек 5 из ВР в 10 раз больше дадут в бюджет чем эти ФОПы. Кино и немцы
*******    16.08.2018, 10:54
Оценка:  +13
*******
Налоговой надо внимательней присмотреться на чем ездят судьи, прокуроры, чинуши и налога хватит на всех, а если еще выедут за Киев и посмотрят в каких домах живут вышеупомянутые и соберут с них налог так нам и кредиты МВФ не понядобятся
Шаша*    16.08.2018, 17:09
Оценка:  +1
Шаша*
внимательных увольняют и сажают
а вот исполнительных...
ПАКРА ЩЕНЯ  (аноним)  16.08.2018, 10:00
Оценка:  -3
ПАКРА ЩЕНЯ
...
Шаша*    16.08.2018, 09:01
Оценка:  -3
Шаша*
Слава Украине!
Слава Героям!
Afon52    16.08.2018, 09:32
Оценка:  +2
Afon52
Sasa, правильно буде:
Слава Україні!
Героям Слава!
У тебе в расеї ще не навчились не тільки вірно балакати, але й вірно думати.
Шаша*    16.08.2018, 17:17
Оценка:  -1
Шаша*
вирно балакающий и вирно думающий афон - балабол
а у тебе в окраине научились только скакать?
Кость в горле  (аноним)  16.08.2018, 08:58
Оценка:  +1
Кость в горле
Вот это улучшения)))
Meritus    15.08.2018, 19:47
Оценка:  +20
Meritus
Мікро і малий бізнес потрібно зовсім звільнити від любих податків, внесків, зборів, крім внеску у ПФ.
Взагалі, в Україні основним закликом всіх рівнів влади повинен бути: "БАГАТІЙТЕ"
zZAVXOZz  (аноним)  16.08.2018, 09:22
Оценка:  -3
zZAVXOZz
Товарисч Александер, а почему ПФ обязательный платёж? ПФ это по сути узаконенный грабёж работающих граждан, с какова перепуга я должен каждый месяц отдать какому то дяде свои деньги? что бы может быть когда нибудь если доживу, он вернёт мне малую часть тех средств?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь