Переключиться на мобильную версию

Рабочим сейчас легче найти работу, чем «белым воротничкам»

Уровень конкуренции в сфере «Рабочий персонал» значительно ниже.
Представителям рабочих специальностей легче найти работу, чем офисным сотрудникам
Представителям рабочих специальностей легче найти работу, чем офисным сотрудникам
depositphotos.com

Представители рабочих специальностей могут зарабатывать до 10 тыс. грн., а средние зарплатные предложения для них находятся на уровне 3-4 тыс. грн. При этом

По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, конкуренция в профессиональной сфере «Рабочий персонал» находится на уровне один соискатель на одно рабочее место. В то же время, средний уровень конкуренции по Украине поднялся до 5-ти соискателей на одно рабочее место. Здесь можно сделать поправку на то, что Интернет для рабочих и нянь — далеко не единственный способ поиска работы, однако частота использования онлайн-ресурсов растет, а тенденции к снижению конкуренции не наблюдается.

Читай также: Каждый второй ищет работу через знакомых

Динамика вакансий сама по себе довольно показательна. На фоне общего значительного падения рынка в проф. сферах «Рабочий персонал» и «Домашний персонал» такой тенденции практически незаметно. Этих специалистов ищут даже чаще, чем в докризисный период.

Начиная с января 2014 года, количество вакансий для рабочих постоянно увеличивалось на 5-10% в месяц. Снижение спроса заметно только в мае 2014, когда резко сократилось количество вакансий на Востоке страны. Однако даже при таком сокращении количество вакансий в мае 2014 года на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Подобным образом обстоит ситуация и с вакансиями для домашнего персонала. Вакансий для нянь в мае 2014 года предлагают столько же, сколько и в мае 2013, но при этом по сравнению с предыдущими месяцами (март-апрель 2014 года) заметен незначительный спад.

Рабочие специальности. Здесь в первую очередь работодателей интересуют дворники и уборщики. Зарплаты начинаются от 1200 грн., максимальное предложение — около 3000-3500 грн. Требований минимум, среди главных – старательность и желание работать. (Напомним, что средняя офисная зарплата в Киеве составляет 4-5 тыс. грн.).

Вторые по количеству предложений разнорабочие, а также рабочие различных специальностей. Например, обивщики мебели, укладчики товара, установщики окон и ролет и т.д. Зарплаты для таких работников начинаются с 3000 грн. и могут достигать 7-8 тыс. грн.

Читай также: Как ускорить свой карьерный рост

Отдельно стоит выделить вакансии для квалифицированных рабочих: слесарей, механиков, столяров, электриков. Здесь работодатели уже более придирчивы – ищут опытных специалистов, с профессиональным образованием, опытом работы, для электриков будут важны уровни допуска. Зарплаты стартуют с 2500-3000 грн. и могут достигать 8-9 тыс. грн. для некоторых специальностей (например, машинисты экскаватора, сварщики, сборщики холодильного оборудования). В отдельных случаях работодатели обещают до 10-15 тыс. грн., но только тем, кто занимается непосредственно работой с клиентами – мастерам-ремонтникам, монтажникам окон, монтажникам кондиционеров, подразумевая при этом не ставку, а возможный процент от прибыли. Складским рабочим и грузчикам работодатели предлагают от 2,5-3 до 6-7 тыс. грн.

Читай также: Как составить успешное резюме

Домашний персонал. В этой сфере самыми популярными остаются вакансии для нянь. Требования, как правило, стандартные – опыт работы с детьми, часто профильное образование (педагогическое, психологическое, реже медицинское). При стандартных требованиях и условиях работы зарплаты для нянь начинаются с 3,5-4 тыс. грн. Усложнение требований (английский язык, методики раннего развития, готовность проживать у нанимателя, готовность совмещать работу няни и домработницы) поднимает зарплатные предложения до 8-10 тыс. грн. Также в этой сфере есть вакансии для домашних работниц (от 2500 грн.), садовников (от 4000 грн.) и других работников. В среднем зарплаты на уровне 4-5 тыс. грн.

Читай также: Кто и сколько хочет зарабатывать в Украине

Водители, курьеры. Для водителей также возможны различные виды занятости. Так, персональный водитель руководителя может зарабатывать 4-6 тыс. грн., но от него, кроме опыта работы по профессии, понадобится готовность работы сверхурочно. Водителям такси различные таксопарки предлагают заработок от 5 до 9 тыс. грн., подразумевая при этом только предоставление заказов, а не фиксированную сумму оплаты труда (а вот диспетчерам такси предлагают не больше 3 тыс. грн.). Парковщику автомобилей VIP-класса работодатель предлагает зарплату 3500 грн., а водителю инкассаторской машины — от 5 до 12 тыс. грн., экспедитору–грузчику – до 4500 грн., водителям-дальнобойщикам – 6-8 тыс. грн. Курьерам в среднем предлагают 1,5-2 тыс. грн., при наличии своего автомобиля – 3-5 тыс. грн.

Работа за границей

Отдельно стоит отметить вакансии для специалистов рабочих профессий за границей. Среди всех специальностей именно этих украинских специалистов ищут наиболее интенсивно наряду с инженерами и программистами. Чаще всего речь идет о работе в России, реже в Польше, Чехии, Словакии, странах Западной Европы. Для некоторых специальностей попадаются довольно экзотические предложения – например, помощник фермера в Австралии или сезонные рабочие в Норвегии. В таких вакансиях зарплаты, как правило, начинаются с 1 тыс. евро и могут достигать 3-4 тыс. евро в зависимости от сферы занятости и страны. Например, хостесс в отеле или официантке в ресторане могут предложить от 800 евро (Катар, ОАЭ), домработницам в элитных коттеджных городках предлагают около 10 тыс. грн., монтажникам, сварщикам, электрикам в странах Евросоюза — от 11-22 тыс. грн., мастерам на производстве в России – 10-12 тыс. грн.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в мае 2014 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ на bigmir)net:

Читай также: Работа летом: как повысить продуктивность и карьерную планку

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Torima  (аноним)  29.06.2014, 12:03
Оценка:  0
Torima
где такие зарплаты интересно узнать??? Про какую Украину пишет автор?
зарплата электрика начиная 1200 - 1300 грн. Диспетчер такси получает 1500 грн. У нянь вообще мизерная зарплата.
Kamazitto    23.06.2014, 16:54
Оценка:  0
Kamazitto
Дворник 3500 грн? покажите мне его, я возьму у него автограф
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь