Переключиться на мобильную версию

Кто кормит: ТОП-30 самых больших налогоплательщиков за последние 5 лет

За 5 лет госкомпании потеснили олигархов.
В Украине за 5 лет госпредприятия потеснили олигархов в рейтинге самых крупных налогоплательщиков
В Украине за 5 лет госпредприятия потеснили олигархов в рейтинге самых крупных налогоплательщиков
flickr.com

Государственная фискальная служба поделилась сводными данными о сотне крупнейших налогоплательщиков страны за последние пять лет. В 2018 ТОП-100 заплатили в бюджет 227 млрд грн, что составляет около 40? Налоговых поступлений в доходную часть госбюджета. 

Читай также: Налоги ЗЕ-команды: Что будут внедрять и как реализуют

LIGA.net проанализировала изменения в ТОП-30 с 2013 года: абсолютное лидерство нефтегазовых гигантов и табачных компаний в рейтингах украинских налогоплательщиков – привычная картина для украинского фискального сектора. Сейчас они фактически "монополизировали" ТОП-10.

За последние три года в десятку смогла попасть только одна компания из другого сектора – Укрзализныця, которая в 2017 году стала шестой по объему выплат в сводный бюджет.

В ТОП-10 в разные годы также попадали Киевстар и Vodafone (в 2013-м – одновременно), Ингулецкий ГОК, ПриватБанк и Донецкая железная дорога. В 2018-м во главе рейтинга налогоплательщиков пять нефтегазовых компаний, четыре - табачных и одна - энергетическая. Ближайший представитель других отраслей – Укрзализныця – заняла по итогам 2018 года 14 место. 

Читай также: Что в Украине растет быстрее - цены или зарплаты

Укргаздобыча является лидером трех последних лет. Это объясняется ростом продуктивности компании и увеличением ставок рентных платежей.

В ТОП-30 попала компания Эско-Пивнич экс-министра экологии Николая Злочевского. В 2016 году ГПУ подозревала ее в уклонении от налогов на 1 млрд грн.

Среди телеком-операторов больше всех налогов платит Киевстар. Лидер у металлургов – АрселорМитал Кривой Рог. Единственные представители ритейлеров в ТОП-30 – АТБ-Маркет (собственники - Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун) и Эпицентр-К (Александр и Галина Гереги). 

Читай также: Каждая вторая гривна бюджета взята в долг - Минфин

Среди пивоваренных заводов в топе остался только Carlsberg Украина (в 2013 году в ТОП-30 также входили Оболонь и украинская дочка Сан ИнБев).

Производство крепкого алкоголя представляет только Bayadera (ранее – Национальная водочная компания) семьи Нечитайло. С 2017-го в первую тридцатку не попадает GlobalSpirits Евгения Черняка (ТМ Хортица).

В сумме компании, входящие в пять бизнес-групп олигархов, дают 67,4% всех налоговых поступлений по стране. В числе крупнейших финансово-промышленных групп по объемам налоговых платежей – SCM, Нафтогаз, группа Приват, Укрзализныця, Энергоатом и АТБ-Маркет. 

Читай также: Кто в Украине является миллионером и откуда у них деньги

Например, компании Рината Ахметова не попадают в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков, но вместе они дают 90,2 млрд грн или 22,6% всех налоговых доходов бюджета.

Экономисты считают, что ТОП крупнейших налогоплательщиков лишний раз показывает: украинская экономика за последние годы усугубила свою сырьевую зависимость, к тому же серьезная ее часть находится в тени.

Ранее сообщалось, что Коломойский высказался о планах развития экономики Украины: "3% ВВП в год - это ничто". Олигарх поделился главной задачей по развитию экономики командой Зеленского на следующие 5 лет.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Nikolas_Adver  (аноним)  23.12.2019, 20:28
Оценка:  +1
Nikolas_Adver
гость  (аноним)  31.05.2019, 12:25
Оценка:  -1
гость
Nikolas_Adver 30.05.2019, 18:46
Скачки и маразм крепчает у тебя в голове! ГОЛОТА!!! А, олигархуев трусить надо и очень щепетильно!!!
гость  (аноним)  30.05.2019, 21:48
Оценка:  0
гость
ВыВсеВрете. За последний год Украина продала Европе больше всего, сушеного лука, мёда, пшеницы.
Мы впереди планеты всей. Слава Украине!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь